Этиология. Из классификации вытекает чрезвычайное разнообразие этиологических факторов, приводящих к развитию болезни
Из классификации вытекает чрезвычайное разнообразие этиологических факторов, приводящих к развитию болезни.
Основную массу хронических гепатитов составляют заболевания вирусной этиологии.
Наиболее частой причиной их развития считается персистенция вируса В (HBV) самостоятельно или в сочетании с вирусом гепатита дельта (HDV), а также вируса гепатита С (HCV). Для этих вирусов характерны одинаковые пути распространения (главным образом парентеральный) и длительная персистенция в организме.
Вирусы гепатита A (HAV) и Е (HEV) имеют орально-фекальный механизм передачи, не могут длительно персистировать в организме и поэтому практически не являются причиной хронических гепатитов (после перенесенного вирусного гепатита А хронический гепатит формируется в 1-2 % случаев).
В рамках инфицирования HBV возможно развитие всех видов хронического гепатита — хронического персистирующего гепатита (ХПГ), хронического лобулярного гепатита (ХЛГ), хронического активного гепатита (ХАГ). У 40-50 % больных ХПГ, у 70-80 % больных ХЛГ и у 35 % больных ХАГ заболевание начинается с типичной картины острого вирусного гепатита.
Не исключается роль вирусов и в развитии хронического аутоиммунного гепатита (HBV, HCV, HDV, вируса Эпштейна — Барр и вируса простого герпеса).
Несмотря на то что этиология хронического аутоиммунного гепатита (ХАИГ) до сих пор не является точно установленной, в его развитии существенная роль принадлежит генетической предрасположенности к нарушениям функционирования иммунной системы.
Возможны следующие исходы взаимодействия вируса и иммунной системы:
а) отсутствие иммунной реакции на возбудитель и хроническое бессимптомное вирусоносительство;
б) острый некроз гепатоцитов;
в) полная элиминация вируса и выздоровление;
г) недостаточная иммунная реакция (неполная элиминация вируса) и развитие хронического гепатита.
Среди других причин выделяют:
1. Хронические производственные интоксикации:
а) хлорированными углеводородами (широко применяются в машино-, авиа- и автостроении, обувном производстве, для чистки одежды, при дегельминтизации, дезинсекции и дезинфекции);
б) хлорированными нафталинами и дифенилами (применяются длятпокрытия электрических проводов, в наполнителях конденсаторов; используются как заменители смолы, воска, каучука);
в) бензолом, его гомологами и производными (применяются для изготовления ароматических соединений, органических красок, взрывчатых веществ);
г) металлами и металлоидами (свинец, ртуть, золото, марганец, мышьяк, фосфор).
2. Лекарственные поражения печени:
а) прямого гепатотоксического действия (антибиотики, антиметаболиты, фторотан и др.);
б) токсико-аллергического действия (психотропные средства, противотуберкулезные препараты, противовоспалительные средства, гормональные препараты и др.).
Чаще всего поражения печени развиваются на фоне лечения несколькими препаратами или при повторном курсе и не всегда зависят от длительности приема лекарственных средств.
3. Алкоголь (помимо жировой дистрофии печени, вызывает алкогольный гепатит — острый и хронический).
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|