Этиология. Из классификации вытекает чрезвычайное разнообразие этиологических факторов, приводящих к развитию болезни
Из классификации вытекает чрезвычайное разнообразие этиологических факторов, приводящих к развитию болезни. 
 Основную массу хронических гепатитов составляют заболевания вирусной этиологии. 
 Наиболее частой причиной их развития считается персистенция вируса В (HBV) самостоятельно или в сочетании с вирусом гепатита дельта (HDV), а также вируса гепатита С (HCV). Для этих вирусов характерны одинаковые пути распространения (главным образом парентеральный) и длительная персистенция в организме. 
 Вирусы гепатита A (HAV) и Е (HEV) имеют орально-фекальный механизм передачи, не могут длительно персистировать в организме и поэтому практически не являются причиной хронических гепатитов (после перенесенного вирусного гепатита А хронический гепатит формируется в 1-2 % случаев). 
 В рамках инфицирования HBV возможно развитие всех видов хронического гепатита — хронического персистирующего гепатита (ХПГ), хронического лобулярного гепатита (ХЛГ), хронического активного гепатита (ХАГ). У 40-50 % больных ХПГ, у 70-80 % больных ХЛГ и у 35 % больных ХАГ заболевание начинается с типичной картины острого вирусного гепатита. 
 Не исключается роль вирусов и в развитии хронического аутоиммунного гепатита (HBV, HCV, HDV, вируса Эпштейна — Барр и вируса простого герпеса). 
 Несмотря на то что этиология хронического аутоиммунного гепатита (ХАИГ) до сих пор не является точно установленной, в его развитии существенная роль принадлежит генетической предрасположенности к нарушениям функционирования иммунной системы. 
 
 Возможны следующие исходы взаимодействия вируса и иммунной системы: 
 а) отсутствие иммунной реакции на возбудитель и хроническое бессимптомное вирусоносительство; 
 б) острый некроз гепатоцитов; 
 в) полная элиминация вируса и выздоровление; 
 г) недостаточная иммунная реакция (неполная элиминация вируса) и развитие хронического гепатита. 
 
 Среди других причин выделяют: 
 1. Хронические производственные интоксикации: 
 а) хлорированными углеводородами (широко применяются в машино-, авиа- и автостроении, обувном производстве, для чистки одежды, при дегельминтизации, дезинсекции и дезинфекции); 
 б) хлорированными нафталинами и дифенилами (применяются длятпокрытия электрических проводов, в наполнителях конденсаторов; используются как заменители смолы, воска, каучука); 
 в) бензолом, его гомологами и производными (применяются для изготовления ароматических соединений, органических красок, взрывчатых веществ); 
 г) металлами и металлоидами (свинец, ртуть, золото, марганец, мышьяк, фосфор). 
 
 2. Лекарственные поражения печени: 
 а) прямого гепатотоксического действия (антибиотики, антиметаболиты, фторотан и др.); 
 б) токсико-аллергического действия (психотропные средства, противотуберкулезные препараты, противовоспалительные средства, гормональные препараты и др.). 
 Чаще всего поражения печени развиваются на фоне лечения несколькими препаратами или при повторном курсе и не всегда зависят от длительности приема лекарственных средств. 
 3. Алкоголь (помимо жировой дистрофии печени, вызывает алкогольный гепатит — острый и хронический). 
   
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |