АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плавание как средство коррекции нарушения осанки

Прочитайте:
  1. I. Нарушения ВЭБ и КОС
  2. III группа – Поздние обменные нарушения.
  3. III группа – Поздние обменные нарушения.
  4. III группа – Поздние обменные нарушения.
  5. III группа – Поздние обменные нарушения.
  6. IV.4. Нарушения легочной перфузии. Гипоперфузия легких
  7. IV.5. Нарушения легочной перфузии. Гиперперфузия легких
  8. O нарушения всасывательной функции кишечника
  9. XXIII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ СИСТЕМНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
  10. XXV. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ Нарушения микроциркуляции

Осанка — это привычное положение тела в покое в движении, это поза, непринужденно стоящего человека, которую он принимает без лишнего мы­шечного напряжения. Осанка отражает не только физическое, но и психическое состояние человека, его настроение и даже характер. Опущенные вниз голова и плечи, ссутулившаяся спина, согнутые колени могут говорить о робости, пассивности человека или о том, что он болен. Правильная осанка — это не просто красиво. Это свидетельство того, что вы уверены в себе и благополучны.
При неправильной осанке страдает весь организм. Происходят грубые нарушения в работе всех его органов и систем, искажается нормальная деятель­ность сердечно-сосудистой системы, затрудняется дыхание, появляется быстрая утомляемость, пло­хое самочувствие.
Нарушения осанки приводят к целому ряду серь­езных заболеваний. В первую очередь — к болезням позвоночника и корешков спинного мозга. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению работы тех органов, которыми они управляют.
Осанка определятся, во-первых, состоянием мы­шечного аппарата, то есть степенью развития мышц шеи, спины, груди, живота и нижних конечностей, а также функциональными возможностями муску­латуры, ее способностью к длительному статичес­кому напряжению. Во-вторых, — эластическими свойствами межпозвоночных дисков, хрящевых и соединительно-тканных образований суставов позво­ночника, определяющими подвижность позвоночни­ка, а также таза и нижних конечностей. В-третьих, состоянием стоп и ног в целом.

Позвоночный столб – это главная опора тулови­ща, головы, конечностей. Нормальный позвоночник представляет собой волнообразную линию из чере­дующихся волнообразных изгибов: шейного и пояс­ничного (выпуклостью вперед), грудного и крестцово-копчикового (выпуклостью назад) Эти изгибы способствуют сохранению равновесия, смягчают тол­чки и сотрясения при движении. Они формируются в процессе роста позвоночника. Именно поэтому к позвоночнику нужно быть очень внимательными в младшем возрасте. Когда он еще гибок и податлив, когда еще не произошел процесс окостенения, неумеренные физические нагрузки, неправильные позы, длительные односторонние напряжения мускулатуры могут привести к нарушениям осанки. Особенно велика вероятность различных искривлений позвоночника в возрасте 13-15 лет – в период усиленного роста костной системы с определенным отставанием в развитии мускулатуры. Это так называемый период вторичного вытягивания, когда резко усиливается рост тела в длину, с которым связывается диспропорция в развитии костей, связок и мышц растущего организма.

Огромное значение имеет профилактика наруше­нии осанки, особенно в детском возрасте. От роди­телей требуется выработка сознательного отноше­ния к этому процессу со стороны ребенка. Необхо­димо неоднократно объяснять и показывать ему, что такое правильная осанка и что необходимо делать для ее поддержания. Родители оказывают огромное влияние на формирование осанки своего ребенка с первых дней жизни: массаж, занятия плаванием и другими физическими упражнениями, контроль за навыками правильной осанки в быту и при выпол­нении различных видов деятельности.
Занятия в воде при нарушениях осанки позволя­ют решить сразу две задачи: коррекция при нару­шениях из разгрузочного положения позвоночника и закаливание. Второе особенно важно для ослаб­ленных детей, большинство из которых страдает нарушениями осанки. Чтобы достичь наилучшего эффекта, вода не должна быть холодной — не ниже 28—29°. Иначе не достичь желаемого эффекта раз­грузки позвоночника.
Продолжительная разгрузка позвоночника в воде дает возможность без ущерба выполнять самые раз­ные упражнения, сочетая их с освоенными навыка­ми различных стилей плавания. Примерная схема занятий для детей девяти-десяти-летнего возраста такова: ----- --вводная часть- разминка на суше (6 минут), состоящая из общеразвивающих упражнений для всех групп мышц,

1. наклон головы вперед-назад, вправо-влево(не круговые движения)

2. симметричные круговые движения в плечевых суставах вперед-назад

3 Прогибы назад –не допускать переразгибания поясничного отдела, голову не запрокидывать,

4. Наклоны вперёд (при кифозах –руки вниз НЕ опускать, чтобы ещё больше не усугублять сутулость, а вытягивать вперёд - на опору на уровне плеч.).

5. отработка движений руками брасс

6. отработка движений ногами брасс в положении лежа

--основная часть занятия, которая длится 25—30 минут

1.В положении на груди выполняется скольже­ние на расстояние 5—6 м, выдох в воду. После выдо­ха голову следует поднять, сделать вдох, повторить скольжение. Весь цикл повторяется 2 раза.
2.Исходное положение — стоя на дне, (вода дос­тигает шеи), руки в стороны, ладони вперед. Соединить ладони, равномерно преодолевая сопротивле­ние воды, развернуть кисти тыльной поверхностью, развести руки с полной амплитудой до положения в сторону-назад. Количество повторов — 6—8 раз.
3.Исходное положение — стоя спиной к бортику, руки в стороны, хват за бортик. Шаг вперед,прогнуться, выпрямиться. Количество повторов — 6-8 для каждой ноги.

4.упражнение «поплавок» Количество повторов — 4—6 раз.

 

5. упражнение «звездочка» Количество повторов — 4—6 раз.

 

6.разучивание симметричным движениям руками брасс на мелкой части бассейна, стоя ногами на дне бассейна(вода достигает плеч) с акцентом на паузу(скольжение)

7. плавание руками брасс, фиксируя ноги или с возможной работой ногами кроль- 2-6 бассейна

8.разучивание симметричным движениям ногами брасс на мелкой части бассейна, держась руками да бортик бассейна или лежа на животе и держась руками за бортик

9.плавание ногами брасс с использованием плавательной доски 4-6 бассейна

В зависимости от степени тренированности каждого ребенка обязательно давать своевременный отдых в виде дыхательных упражнений, «звездочек» и «поплавков»

10. брасс в полной координации, с акцентом на долгую паузу(скольжение) 4-6 бассейна(в зависимости от тренированности ребенка.

-- заключительная часть(дыхательные упражнения):

 

11. заключительная часть: дыхательные упражнения на мелкой части бассейна, игры и ныряния

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)