АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция кроветворения

Прочитайте:
  1. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ
  2. Аллостерическая регуляция
  3. Аллостерическая регуляция активности ферментов.
  4. Аллостерическая регуляция каталитической активности ферментов
  5. АНЕМИИ И БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ
  6. Антикоагулянтная (регуляция образования фибрина) система.
  7. Ауторегуляция дыхания.
  8. В). Регуляция слюноотделения.
  9. Вследствие нарушенного кроветворения (дизэритропоэтические)
  10. Горизонтальная регуляция

Одна из центральных проблем в гематологии – проблема превращения ПСКК в комитированные клетки-предшественники. Существует несколько теорий, объясняющих этот сложный процесс.

 

1. Наиболее широкое распространение получила стохастическая модель кроветворения (1964 год, Тилл). Согласно этой гипотезе процесс комитирования происходит случайно и не зависит от внешних воздействий. (Гипотеза основана на наблюдении за селезеночными колониями. Было обнаружено, что передача пролиферативной и дифференцировочной способностей от родоначальных клеток крови к дочерним происходит стохастически). Следует подчеркнуть, что отсутствие контроля за пролиферативной активностью СК имеет биологическое значение. Полом в контролирующей системе над делением клеток, имеющих огромный пролиферативный потенциал, может привести к неограниченному росту (100 миллиардов клеток в сутки).

2. Другая точка зрения – процесс созревания ПСКК в зрелые элементы протекает под влиянием ГИМ (Трентин, 1976). В кроветворной ткани существуют зоны преимущественного развития эритроидных или гранулоцитарных колоний, а на границах этих зон – смешанных. Однако было доказано, что ГИМ осуществляет регуляцию не высших этажей СКК, а более дифференцированных клеток-предшественников.

3. Согласно гипотезе «ниш» (Скофилд, 1978), в кроветворной ткани существуют специализированные образования, в которых ПСКК находятся в заторможенном состоянии и не реагируют на действие каких-либо стимулов. После покидания ниши СК попадают под влияние гемопоэтических факторов и необратимо дифференцируются. При этом данная модель предполагает, что процесс выхода СК из ниш происходит случайно, т.е. она является компромисной между двумя предыдущими.

4. Существует четвертая гипотеза, высказанная отечественными учеными И.Л.Чертковым и Н.И.Дризе. По их мнению ПСКК закладываются только в эмбриогенезе и расходуются далее последовательно, образуя сменяющие друг друга клоны клеток, аналогично тому, как это происходит с яйцеклетками в яичниках.. Было посчитано, что например у мыши функционирует в течение жизни около 6000 клонов ПСКК.

 

Таким образом, по современным представлениям вероятность дифференцировки ПСКК в направлении того или иного ростка гемопоэза не зависит от каких либо стимулов, а запрограммирована в генотипе этих клеток. Т.е. на самом высоком уровне регуляции кроветворения нет, так как если на каждый запрос организма тратились бы ПСКК, это быстро истощило бы их.пул.

Однако совершенно очевидно, что должен существовать механизм, который регулировал бы количественный ответ кроветворной ткани на любой стимул, поскольку функциональной чертой гемопоэза является продукция огромного числа клеточных элементов в еденицу времени.

Роль такой регуляторной системы выполняет ГИМ – комплекс клеток, межклеточного вещества, гуморальных и других факторов, расположенных в вблизи гемопоэтических клеток. ГИМ осуществляет контроль за процессами пролиферациии и дифференцировки кроветворных клеток путем прямых контактов и путем выработки гемопоэтических факторов. Контроль может быть позитивным и негативным.

Гемопоэтические факторы подразделяются на две большие группы.

- Раннедействующие – это гемопоэтины, которые самостоятельно, либо в сочетании с другими участвуют в стимуляции процессов пролиферации и дифференцировки ранних клеток-предшественников. Либо индуцируют ПСКК, находящиеся в фазе G0, к делению. Это ИЛ-3, ГМ-КСФ, ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-11, фактор Стила.

- Позднодействующие или линейноспецифические гемопоэтины. Действуют на более зрелые клетки-предшественники и необходимы во время развития специфических клеточных линий. Это Г-КСФ, М-КСФ, ИЛ-5, ЭПО, тромбопоэтин.

 

Действие всех гемопоэтинов происходит через специфические рецепторы, имеющиеся на клетках-мишенях.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)