АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Складские помещения

Прочитайте:
  1. Временное хранение как таможенная процедура. Организация помещения товаров на склад временного хранения.
  2. Контроль за санитарно-эпидемиологическими требованиями к помещениям для проведения иммунизации
  3. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
  4. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
  5. Параметры микроклимата в помещениях для свиней
  6. По определению скорости движения воздуха в помещениях с помощью кататермометра
  7. Подсобно-производственные и административно-бытовые помещения
  8. Разработка потребности в помещениях, кормах и рабочей силе.
  9. Решения по доступности для инвалидов, теплозащите ограждающих конструкций, солнцезащиты, защиты от влаги, требования к микроклимату в помещениях, защиты от шума и вибраций

Различные типы зернохранилищ обеспечивают разные условия хранения, и это надо учитывать.

На асфальтированных площадках зерно хранят под открытым небом без укрытия, что предопределяет большую зависимость условий хранения от погодных условий. Теплая погода дает возможность хранить зерно продолжительное время.

При размещении теплого зерна на холодном асфальте при длительных перепадах температуры существенны отрицательные последствия от явления термовлагопроводности, когда влага из зоны с повышенной температурой с потоком тепла перемещается в более холодные участки, где и конденсируется.

Зерно на асфальтированных площадках доступно птицам, насекомым, грызунам, от них уже через несколько недель хранения могут быть довольно значительными.

При хранении зерна в бунтах и навесах обеспечивается защита зерна от атмосферных осадков, другие же условий хранения, характерные для асфальтированных площадок, сохраняются. Механизация работ с зерном на площадках осуществляется при помощи средств передвижной механизации, требует больших затрат ручного труда и малоэффективна.

Надёжно и длительно можно хранить зерно в складах, конструкции которых позволяют обеспечить почти все основные требования, предъявляемые к зернохранилищам. К достоинствам складов следует отнести возможность хранения масличных культур, хранения зерна сравнительно высокой влажности и семян. В складах легко решаются вопросы активного вентилирования зерна при помощи установок различного типа, в них, проведя работы по герметизации, можно газировать зерно ядохимикатами для уничтожения насекомых и клещей.

При работе с большими массами зерна всё же предпочтительны элеваторы. При хранении зерна в силосах элеваторов следует учитывать ряд обстоятельств.

Если зерно предназначено для длительного хранения, то высокую начальную температуру следует в возможно более короткие сроки понизить до значения, при котором процесс порчи зерна приостанавливается. В силосах большего диаметра зерно медленнее охлаждается и прогревается. Следовательно, для естественного охлаждения в холодное время предпочтительно зерно загружать в силосы небольшого диаметра, а для сохранности при низкой температуре в течение более продолжительного периода – в силосы большего диаметра.

Если в силос, примыкающий к силосу с теплым зер­ном, загрузить холодное зерно, на смежной стенке силосов будет происходить конденсация влаги со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями. Поэтому, всилосных корпусах, не оборудованных установками для ак­тивного вентилирования, подобных ситуаций в процессе эксплуатации допускать нельзя. Из-за большой высоты силоса в нем более заметны отрицательные проявления таких свойств зерновой массы, как самосортирование и скважистость.

Повышение температуры могут вызвать и насекомые. На элеваторах постоянный контроль температуры в раз­мещенных по высоте слоях обеспечивается с помощью специальных установок для дистанционного автоматизи­рованного измерения температуры в силосах.

В настоящее время преобладают силосы, выполненные из железобетона и из металла. Теплопроводность у желе­зобетона во много раз ниже, чем у металла. Железобетон­ные стенки обеспечивают достаточную защиту зерна от суточных перепадов температур, металлические же, если не принимать определенных мер, не обеспечивают защи­ты практически совсем.

К достоинствам силосов следует отнести возможность длительно хранить зерно без ухудшения товарного качества зерна и практически без потерь (в пределах норм естественной убыли). Силосы надежно защищают зерно от грызунов и птиц. При сухом и холодном хранении в силосах исключается развитие насекомых, клещей и грибов. Подавлению их жизнедеятельности также способствует самоконсервация зерна в закрытом силосе, когда при длительном хранении в процессе дыхания поглощается кислород, а выделяющийся диоксид углерода снижает интенсивность дыхания, приостанавливая биохимические процессы в живых организмах зерновой массы.

Подземные хранилища предназначаются для длительного хранения местных и стратегических запасов и сезонных излишков. Широкого распространения не получили. Они уместны в странах с жарким климатом и в районах с резким колебанием температуры, так как обеспечивают сравнительно равномерную температуру в течение года, чт о сводит миграцию влаги в зерновой массе и отрицательные последствия от этого к минимуму. Подземные хранилища должны отвечать таким основным требованиям, как прочность оболочки, водонепроницаемость, полное исключение вредителей.

Подземные хранилища имеют преимущества:

· простота сооружения;

· низкая их стоимость;

· защита зерна от суточных и сезонных колебаний температуры;

· исключение развития насекомых и плесневых грибов за счет уменьшения концентрации кислорода и накоп­ления диоксида углерода в межзерновых пространствах;

· исключение проникновения вредителей хлебных за­пасов;

· возможность хранить зараженное зерно (вредители погибают).

· Большой и основной недостаток – высокая трудоёмкость и стоимость погрузо-разгрузочных работ.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)