АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физические свойства зерновой массы

Прочитайте:
  1. A) у новорожденного 1/6 массы тела, у взрослого - 1/40.
  2. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  3. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  4. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  5. I. Размеры и тинкториальные свойства волокон
  6. II. Физические и физико-химические методы
  7. III Химические свойства
  8. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  9. А. Улучшение самочувствия больного, увеличение массы тела, урежение пульса
  10. АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЮНОЗИМОВ

Сыпучесть. Зерновая масса довольно легко заполняет бункер любой конфигурации, и при известных условиях может истекать из неё. Большая подвижность зерновой массы – её сыпучесть – объясняется её гранулометрическим составом. Масса в своей основе состоит из отдельных мелких твёрдых частиц – зёрен основной культуры и различных примесей.

Хорошая сыпучесть зерновых масс имеет огромное практическое значение:

Правильно используя данное свойство и применяя необходимые устройства и механизмы, полностью избегают затрат ручного труда.

Зерновые массы можно легко перемещать при помощи норий, транспортёров и пневмотранспортных установок, загружать в различные транспортные средства (автомобили, вагоны, суда) и хранилища (бункера, склады, траншеи, силосы элеваторов).

Они могут перемещаться самотёком. Это свойство используют при хранении, обработке зерновых масс и погрузочно-разгрузочных работах.

Степень заполнения хранилища зерновой массой зависит от сыпучести: чем она больше, тем легче и лучше заполняется бункер. Сыпучесть характеризуют углом трения или углом естественного откоса.

Угол трения – наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности. При скольжении зерна по зерну его называют углом естественного откоса.

Сыпучесть зерновой массы зависит от плотности, формы, размера, характера и состояния поверхности зерна, его влажности, количества примесей и их видового состава, материала, формы и состояния поверхности, по которой самотёком перемещают зерновую массу. Примеси, находящиеся в ней, как правило, понижают её сыпучесть.

Самосортирование. Содержание в зерновой массе твёрдых частиц, различных по размеру и плотности, нарушает её однородность при перемещении. Данное свойство, проявляющееся и как следствие её сыпучести, называют самосортированием. При перевозках зерна в автомобилях, вагонах, передвижении по ленточным транспортёрам в результате толчков и встряхиваний лёгкие примеси, семена в цветковых плёнках, щуплые зёрна перемещаются к поверхности насыпи. А тяжёлые уходят в нижнюю часть. Кроме того, самосортирование наблюдается в процессе загрузки зерна в хранилища.

Самосортирование – явление отрицательное, т.к. в зерновой массе образуются участки, неоднородные по физиологической активности, скважистости и т.д.

Скважистость. В зерновой массе существуют межзерновые пространства – скважины, заполненные воздухом. Они составляют значительную часть объёма насыпи и существенно влияют на другие физические свойства и физиологические процессы.

Воздух, циркулирующий по скважинам, конвекцией способствует передаче тепла и перемещению паров воды. Значительная газопроницаемость зерновых масс позволяет продувать их воздухом (при активном вентилировании) или вводить в них пары химических препаратов для обеззараживания (дезинфекции).

С увеличением влажности уменьшается сыпучесть и плотность укладки. Крупные примеси увеличивают скважистость, мелкие легко размещаются в межзерновых пространствах и уменьшают её. Зерновые массы, содержащие крупные и мелкие зёрна, обладают меньшей скважистостью. Выравненные зёрна, а также шероховатые или со сморщенной поверхностью укладываются менее плотно.

Сорбционные свойства. Зерно и семена культур и зерновые массы в целом – хорошие сорбенты. Они способны поглощать из окружающей среды пары различных веществ и газы.

В зерновых массах наблюдаются такие сорбционные явления, как адсорбция, абсорбция, капиллярная конденсация и хемосорбция. Их способность к сорбции объясняется двумя причинами: капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна или семени и скважистостью зерновой массы.

Они играют большую роль при хранении, обработке и транспортировании зерна. Так, рациональные режимы сушки или активного вентилирования зерновых масс можно осуществить только с учётом их сорбционных свойств. Влажность и масса хранимых или транспортируемых партий зерна также чаще изменяется вследствие сорбции или десорбции паров воды.

Равновесная влажность. Влагообмен между зерновой массой и соприкасающимся с ней воздухом в той или иной степени идёт постоянно. В зависимости от влажности и температуры воздуха и состояния зерновой массы он происходит в двух направлениях:

передача влаги от зерна к воздуху (десорбция), когда парциальное давление водяных паров у поверхности зерна больше такового в воздухе;

увлажнение зерна вследствие поглощения (сорбции) влаги из окружающего воздуха, если парциальное давление водяных паров у поверхности зерна меньше такового в воздухе.

Влагообмен между воздухом и зерном прекращается в том случае, когда парциальное давление водяного пара в воздухе и над зерном одинаково. При этом наступает состояние динамического равновесия, а влажность зерна, соответствующая такому состоянию, называют равновесной. Таким образом, это влажность, установившаяся при данных параметрах воздуха – его влагонасыщенности, температуре и давлении.

Для достижения полного равновесия требуется стационарный режим в течение длительного времени (9 суток и больше). Конечно, такого положения в производстве не бывает.

В связи с различными условиями созревания и разной сорбционной ёмкостью влажность зерна и семян при уборке урожая и перед их хранением колеблется от 7 до 32…36 %. При снижении температуры с 30 до 0 ºС равновесная влажность увеличивается на 1,4 %.

Равновесная влажность отдельных зёрен или семян в зерновой массе неодинакова вследствие различия их размеров, выполненности и т.д. влажность сильно варьирует по часам суток, достигая максимума рано утром и снижаясь до минимума к полудню и началу второй половины дня. Учитывая эти изменения, целесообразно убирать семенные участки в наиболее благоприятные часы.

Величинами равновесной влажности пользуются при активном вентилировании зерновых масс и их сушке.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 942 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)