АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические процессы, происходящие в зерновых массах при хранении

Прочитайте:
  1. N Патофизиологические механизмы развития шока
  2. А теперь более подробно рассмотрим основные лечебные механизмы, происходящие при сухом голодании в организме человека.
  3. Анатомические и электрофизиологические представления
  4. Анатомия и физиология тройничного нерва. Патофизиологические особенности и симптомы невралгии тройничного нерва.
  5. Анатомо-физиологические аспекты.
  6. Анатомо-физиологические данные
  7. Анатомо-физиологические данные.
  8. Анатомо-физиологические данные.
  9. Анатомо-физиологические данные.
  10. Анатомо-физиологические особенности внепеченочной билиарной системы.

Процесс дыхания. Дыхание – нормальный процесс жизнедеятельности зерна и семян при хранении.

Зёрна и семена получают необходимую им энергию в процессе диссимиляции запасных органических веществ, главным образом сахаров.

При хранении зерна и семян наблюдается два вида диссимиляции:

аэробное дыхание, когда наблюдается полное окисление глюкозы с выделением диоксида углерода и воды;

анаэробное дыхание, когда глюкоза расщепляется с образованием этилового спирта.

При достаточном доступе воздуха преобладает процесс аэробного дыхания. При полностью аэробном дыхании дыхательный коэффициент равен 1.

В результате дыхания в отдельных зёрнах и зерновой массе происходят: потеря массы сухих веществ зерна (величина их зависит от интенсивности дыхания); увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств, изменение состава воздуха межзерновых пространств; выделение тепла.

Интенсивность дыхания зерна и семян всех культур при хранении зависит от факторов, которые разделяют на две группы:

влияющие на интенсивность дыхания в любой зерновой массе (влажность, температура и степень аэрации зерновой массы);

имеющие существенное значение только при хранении отдельных партий зерна и вытекающие из их специфических особенностей.

Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит. Только при появлении свободной влаги в зерне или семенах резко возрастают активность гидролитических и дыхательных ферментов, интенсивность дыхания и расход сухих веществ. Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания зерна и семян, называют критической.

С повышением температуры интенсивность дыхания зерна при хранении увеличивается.

Она также зависит от состава окружающей газовой среды. Только в присутствии кислорода возможно нормальное (аэробное) дыхание.

Из факторов, имеющих значение для отдельных партий зерна, необходимо отметить ботанические особенности, зрелость, выполненность и крупность зёрен, наличие травмированных и проросших зёрен.

Послеуборочное дозревание. Партии свежеубранного зерна не всегда обладают достаточно хорошими посевными, а иногда и технологическими качествами. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышаются всхожесть, энергия прорастания и улучшаются некоторые технологические свойства.

Комплекс процессов, происходящих в зёрнах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием.

Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими.

Это становится возможным лишь при низкой влажности зерна, т.к. в свежеубранном зерне преобладают процессы гидролиза. Вторым необходимым условием является температура – семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15…30ºС. Замедляют процесс дозревания, иногда даже снижая первоначальную всхожесть семян, недостаток кислорода и накопление диоксида углерода в зерновой массе.

Прорастание зерна (семян) при хранении. Прорастание сопровождается интенсивным дыханием зерна, значительным выделением энергии, большими потерями сухих веществ, ухудшением технологических качеств. Единственный фактор, ограничивающий возможность прорастания зерна во время хранения – влажность. Причём только поглощение капельно-жидкой влаги позволяет семенам набухнуть и начать прорастать.

При правильной организации хранения в зерновых массах нет капельно-жидкой влаги. Она образуется только в результате значительных перепадов температуры или попадает в зерно при неисправности стен, крыши или пола хранилищ.

Жизнедеятельность микроорганизмов. Несвоевременное доведение зерновых масс до состояния, исключающего развитие микроорганизмов, вызывает потери массы и качества зерна, и в первую очередь его посевных достоинств.

Факторов, которые влияют на состояние и развитие микроорганизмов, очень много. Решающее значение имеют: средняя влажность зерновой массы и влажность её отдельных компонентов, температура и степень аэрации, а также целость и состояние покровных тканей зерна, его жизненные функции, количество и видовой состав примесей.

Жизнедеятельность насекомых и клещей. Насекомые и клещи находятся в зерновых массах, продуктах переработки зерна и хранилищах, где расселяются в трещинах стен, пола, опор.

Насекомые и клещи различных стадий развития могут длительное время существовать без пищи, чему способствуют повышенная влажность воздуха и температура, пониженная по сравнению с оптимальной.

Температура – важнейший фактор, определяющий возможность и интенсивность развития насекомых и клещей в зерновых продуктах и хранилищах. Нижний температурный предел активного существования вредителей находится на уровне 6…12ºС, верхний – 36…42ºС. При низкой температуре наступает холодовое оцепенение, при повышенной – состояние тепловой депрессии. Дальнейшее отклонение от температурных порогов приводит насекомых к гибели.

Существенное влияние на насекомых и клещей оказывает влажность зерновой массы, только при наличии в продуктах определённого минимума влаги насекомые и клещи могут существовать и размножаться.

Примесь в зерновой массе травмированных зёрен и мелких органических частиц способствует развитию насекомых и клещей.

Самосогревание зерновых масс. Дыхание живых компонентов зерновой массы сопровождается выделением тепла. Вследствие плохой тепло- и температуропроводности образующееся тепло может задерживаться в ней и приводить к самосогреванию.

Образование и накопление тепла в зерновой массе происходит вследствие следующих причин: интенсивного дыхания зерна основной культуры, а также зёрен и семян примесей; активного развития микроорганизмов; интенсивной жизнедеятельности насекомых и клещей.

Самосогревание в зерновой массе или каком-то её участке начинается при температуре не ниже 10ºС.

Процесс самосогревания принято подразделять на три вида:

гнездовое самосогревание – может возникнуть в любой части зерновой массы в результате увлажнения какого-то участка массы при неисправности крыш или недостаточной гидролизации стен хранилищ, засыпки в одно хранилище зерна с разной влажностью, образования в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли (и микроорганизмов), скопления насекомых и клещей на одном участке насыпи;

пластовое самосогревание – греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. Различают верховое самосогревание – чаще наблюдается поздней осенью и весной; низовое самосогревание – развивается горизонтальным пластом в нижней части массы на расстоянии 20…50 см от пола. Наиболее опасно, т.к. образующееся в нижних участках насыпи тепло легко перемещается в лежащие выше слои; вертикальное самосогревание – более характерно для масс, хранящихся в металлических бункерах, силосах элеватора, встречается и в складах при увлажнении какой-либо стены, соприкасающейся с зерновой массой. Иногда оно вызывается охлаждением или нагревом одной из стен склада;

сплошное самосогревание – состояние, при котором греется вся зерновая масса, кроме самых периферийных участков. Возникает сразу в зерновых массах с высокой влажностью. Содержащих большое количество примесей.

Начавшийся процесс самосогревания сам по себе не прекращается и проходит все стадии повышения температуры. Только активное вмешательство человека обеспечивает его ликвидацию.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1278 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)