Анамнестические и клинические данные
Протокол патологоанатомического вскрытия
1. Вид животного: Крупный рогатый скот
2. Пол: Бык
3. Возраст: 3 года
4. Порода: Черно - пестрая
5. Масть: Черно - пестрая
6. Кличка: Ветер
7. Инвентарный номер: 4573
8. Владелец животного: ФГУП "Учхоз "Знаменское" КГСХА им. проф. И.И.Иванова"
9. Адрес владельца: Курская обл., Курск г, Понизовка, 52
10. Место и дата вскрытия: 10.04.2013г. Прозекторий Курской ГСХА.
11. Кем и в присутствии кого произведено вскрытие трупа: Вскрытие производил: Чевычелов С.Ю., Головин Р.С.
При вскрытии присутствовали: студенты 4 курса группы В - ВН 91 и Емельянова Т.М.
Анамнестические и клинические данные
1. Условия содержания: Животное чистопородное, без наследственных заболеваний, выращено в данном хозяйстве. Содержание привязно-выгульное, в типовом помещении, без подстилки. Уборка навоза автоматизированная, регулярная. Моцион ежедневный двухразовый.
2. Условия кормления: Кормление в основном сеном, соломой, бардой, силосом, комбикормом до 5 кг в сутки. Поение вволю из автопоилки. Качество воды удовлетворяет зоогигиеническим нормам.
3. Условия эксплуатации животного: На откорм.
4. Время заболевания: 23.03.2013г
5. Клинические признаки болезни: Вначале отмечали ухудшение аппетита, вялую жвачку, повышенную саливацию. Затем повысилась температура тела (до 41,5°С), наступило угнетение, животное отказывалось от корма, жвачка прекратилась. На 3 день на внутренней поверхности верхней и нижней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появились афты. Через сутки образовались свежие эрозии. Температура тела снизилась до нормальной, наступило обильное слюнотечение. В результате чмокающих движений в углах рта появилась пенистая масса. Через 2 недели эрозии зажили. На 16 - й день после начала заболевания состояние животного резко ухудшилось; отмечали вторичное повышение температуры тела, угнетение, частый пульс — до 120... 140 ударов в минуту, мышечную дрожь и судороги. Животное пало.
6. Длительность болезни: 20 дней.
7. Вид оказания ветеринарной помощи: В начальной стадии болезни серотерапия с использованием гипериммунной сыворотки реконвалесцентов. Чтобы снизить заболеваемость и летальность среди животных и предупредить развитие осложнений, улучшили условия содержания, часто поили, назначили диетические корма (трава, мучные болтушки), симптоматическое лечение в виде дезинфицирующих растворов и мазей для обработки пораженных слизистых оболочек и кожи. Внутривенно глюкоза, применяли антибиотики и сердечные средства.
8. Дата смерти: 10.04.2013г
9. Клинический диагноз: Подозрение на ящур.
10. Данные о ветеринарно-санитарном состоянии фермы: Санитарное состояние животноводческих помещений на территории фермы оставляет желать лучшего. В хозяйстве отсутствует навозохранилище, изолятор, но имеются родильное отделение, хранилище кормов и т.д. Организовано проведение профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой и обувью.
Профилактическую дезинфекцию проводят не реже двух раз в год: весной и осенью, а так же на откорме - после каждого съема группы животных на убой, в родильных отделениях - не реже одного раза в месяц. Стойла, станки, а так же клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения.
За последние 3 года на обслуживаемой территории у животных были зарегистрированы следующие инфекционные заболевания: бруцеллез, ЭМКАР, ЗКГ, хозяйство не благополучно по лейкозу и паразитарным болезням.
Аллергическому исследованию на туберкулёз подвергают крупный рогатый скот с двух месячного возраста один раз в год.
На бруцеллёз и лейкоз исследуют животных серологически. Исследованию на бруцеллёз подвергаются животные с 3-х месячного возраста, а на лейкоз с 6 месяцев один раз в год.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|