АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перелом пястных костей

Прочитайте:
  1. А) костей таза
  2. В метафизарных участках трубчатых костей часто возникают остеохондриты, нередко заканчивающиеся патологическими переломами (псевдопаралич Парро).
  3. В третичном периоде может наблюдаться поражение любого органа, но чаще всего происходит поражение кожи, слизистых оболочек и костей.
  4. В) ущемление мягких тканей между отломками костей
  5. В. Деминерализация костей.
  6. Вдавления костей черепа
  7. Вертельные переломы бедренной кости (механизм травмы, диагностика, лечение).
  8. Виды и локализация переломов верхней челюсти (сводные данные)
  9. Виды и локализация переломов нижней челюсти (сводные данные)
  10. Виды и локализация переломов скуловой кости и скуловой дуги

Переломы второй, третьей, четвертой и пятой пястных костей встречаются несколько реже. Возникают они под воздейтвием прямой травмы кисти и реже при ударе кулаком или при падении на кулак. Часто возникают переломы не одной, а нескольких пястных костей. Смещение отломков может быть незначительным, так как пястные кости фиксированы одна к другой связками и мышцами. Но чаще, особенно при множественных переломах, отломки смещаются по длине под углом, открытым в ладонную или тыльную стороны кисти. Пациент жалуется на боли в кисти, ладони, усиливающиеся при попытке сжать кисть в кулак. Для определения места перелома пациента тянут за палец, при переломе соответствующей пястной кости, боль резко усиливается. Диагноз уточняют при помощи рентгеновских снимков(рис.4).

 

Рис. 4 Перелом головки 3 пястной кости с небольшим смещением, в двух проекциях

 

Лечение. Если смещения не обнаружено, накладывается гипсовая повязка от верхней трети предплечья до основания пальцев, с обязательным полным захватом пальца, соответствующая которому пястная кость сломана. Срок иммобилизации один месяц. При наличии смещения проводят одномоментное сопоставление отломков вручную, с последующим наложением гипсовой повязки на один месяц. Иногда отломки все-таки не удается сопоставить, в этом случае проводится хирургическое лечение с фиксацией отломков спицами или минипластинами.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)