Ситуационные задачи. 1.Пациент, больной СПИДом, просит не сообщать о его диагнозе партнеру или партнерше
1.Пациент, больной СПИДом, просит не сообщать о его диагнозе партнеру или партнерше. Какие правовые и этические нормы действуют в данном случае? Какой оптимальный вариант поведения врача Вы можете предложить?
Ответ: Врач обязан сохранять врачебную тайну.
2.Хирург систематически проводит тестирование пациентов на ВИЧ без их ведома и отказывается их оперировать в случае положительной реакции. Какие права врача и пациентов нарушаются или, напротив, соблюдаются в данном случае?
Ответ: Право на получение медицинской помощи, право на информацию, право на информированное согласие.
3. Семейный доктор курирует семьи, дети которых хотят пожениться. Однако молодой человек – ВИЧ-инфицирован, о чем семья умалчивает. Врач, из положительных морально-этических мотивов, рассказал второй семье о заболевании.
В какой нравственной ситуации оказался врач?
Ответ: Дилемма. Врач обязан соблюдать врачебную тайну, при этом сокрытие правды может привести к трагедии.
4. Больной поступил в офтальмологическое отделение с признаками воспаления левого глаза неясной этиологии. При детальном опросе больного о наличии хронических заболеваний, в том числе сифилиса и ВИЧ, были получены отрицательные ответы. При обязательном обследовании пациента получены следующие результаты: положительная реакция Вассермана (4 креста) и ИФА на ВИЧ. Больному было сообщено о его заболеваниях и предложено лечение в специализированном стационаре, от которого больной самостоятельно уклонился. Учитывая неадекватность больного к своему состоянию, о его заболеваниях было сообщено семье.
Каким правилом биомедицинской этики руководствовались врачи во взаимоотношениях с ВИЧ положительным пациентом?
Ответ: Правило правдивости, правило справедливости.
5. Больной А. поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: перелом скулоорбитального комплекса слева. Результаты анализа на ВИЧ оказались положительные. Врач вынужден был сообщить пациентам в палате о том, что их сосед ВИЧ инфицирован, с тем, чтобы они пользовались средствами личной гигиены индивидуально, не пользовались мазями и каплями этого пациента, так как есть тенденция среди пациентов использовать лекарственные средства друг друга.
Какой принцип биомедицинской этики был нарушен врачом, и какой руководил его действиями?
Ответ: Принцип конфиденциальности
12. Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов (УИРС):
Основной задачей УИРС является обучение студентов навыкам самостоятельной теоретической и экспериментальной работы, ознакомление с реальными условиями творческой работы микроколлектива (студенты-преподаватель). В процессе выполнения учебных исследований будущие специалисты учатся самостоятельно проводить эксперименты, применять свои знания при решении конкретных научных задач.
Эта работа является неотъемлемой частью педагогического процесса кафедры. Она наряду с традиционными видами обучения осуществляется на аудиторных занятиях, но в большей мере предполагает участие во внеаудиторной учебно-исследовательской работе каждого студента, включая систематическое выполнение заданий по СРС.
Специфика УИРС, отличающая её от традиционных видов обучения, состоит в том, что, занимаясь ею, студент выступает не в роли пассивного объекта-получателя готовой, систематизированной и аранжированной информации, а в роли субъекта познавательного процесса. Слушая лекции и читая учебник, студент обычно готовится к механическому воспроизведению содержащихся в них сведений на экзамене. В системе УИРС студент самостоятельно, хотя и под руководством преподавателя, ведёт наблюдения за материалом, экспериментирует, осуществляет поиск в научной и методической литературе.
Таким образом, по уровню познавательной деятельности эта работа является исследовательской, но по функциональному назначению она носит учебный характер. Её основная цель – способствовать более прочному, чем при восприятии готовых сведений, усвоению знаний, обеспечить активное владение научной информацией. Теоретические положения не заучиваются в виде словесных формул и стереотипных положений, а вырабатываются или извлекаются из специальной литературы, проверяются на практике и усваиваются в их соотнесенности с собственным опытом студента. Вторая существенная цель УИРС – снабдить будущего специалиста элементарными исследовательскими умениями и навыками, способствующими его дальнейшему профессиональному совершенствованию.
От учебных исследований не следует ожидать объективно ценных (новых) научных результатов: занимаясь учебно-исследовательской работой, студент, как правило, «открывает для себя» то, что фактически уже известно науке. Лишь отдельные результаты УИРС представляют подлинный научный интерес — публикуются или используются в преподавании.
Завершается УИРС оформлением отчёта, в котором студенты излагают результаты своей учебно-исследовательской деятельности.
Необходимыми компонентами учебно-исследовательской деятельности являются:
1) самостоятельная работа с литературой;
2) пользование библиографическими указателями, каталогами, картотеками.
Студенты учатся выделять положения в изучаемом материале и кратко формулировать их, вести текстуальные и свободные конспекты, сопоставлять различающиеся положения в изучаемых источниках с постепенным увеличением их числа, реферировать учебную литературу, критически сопоставляя различные точки зрения.
Одним из звеньев учебно-исследовательской работы в ходе изучения теоретических дисциплин является написание рефератов. В реферате студент делает обзор нескольких работ, посвящённых одной из проблем данной дисциплины. Представление реферата предусмотрено учебным планом и является одним из условий получения зачёта..
Студентам предоставляется право выбора конкретной темы из предлагаемых кафедрой списков в соответствии с их научными интересами. В дальнейшем студенты на протяжении семестра работают в контакте с руководителем над темой, собирают материал, пишут и окончательно оформляют свои доклады и рефераты.
Обсуждение реферата на занятии проводится в соответствии с обычной процедурой защиты научных работ. Целесообразность детального обсуждения результатов учебного исследования студента определяется особенностью темы и интересом к ней воспринимающей аудитории, а при затрате на эту процедуру не регламентированного времени необходимо предусмотреть возможность проведения отдельных занятий (заседаний) по результатам научных изысканий студентов.
Такая форма организации обеспечивает участие каждого студента в учебно-исследовательской работе, а также создает условия для приобретения студентами ряда профессиональных умений и навыков.
Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
1. Эксперимент в эпидемиологии: моральные уроки истории.
2. Вакцинопрофилактика в России: этические и правовые вопросы.
3. Индивид и общество: этические аспекты ВИЧ/СПИД инфекции.
4. Особенности взаимоотношений в системе «врач-пациент» в эпидемиологии.
5. Библейский взгляд на причины болезни и исцеление.
6. Опыт реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 5393 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|