КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ПУЛЬПИТА МОЛОЧНЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ С НЕСФОРМИРОВАННЫМИ КОРНЯМИ
Хронические формы пульпита в молочных зубах встречаются чаще и развиваются как первично хронический процесс. Хронический пульпит встречается у детей ослабленных, имеющих соматические заболевания, часто болеющих, у детей с декомпенсированной формой кариеса, в возрасте преимущественно от 4-6 лет. Локализация полостей преимущественно на апроксимальной поверхности, чаще поражаются первые моляры, затем вторые. Наиболее распространенной формой пульпита в молочных зубах является хронический простой пульпит.
Нередко первично хронические пульпиты формируются у преждевременно родившихся детей в возрасте 1,5-2 лет, если у них своевременно не выявлена гипоплазия и не проведена ремотерапия.
Хронический простой пульпит. Чаще выявляется при проф. осмотрах. Кариозная полость небольших размеров на апроксимальной поверхности заполненная размягченным дентином, который легко удаляется экскаватором. Полость зуба может быть вскрытой, зондирование резко болезненно, незначительная кровоточивость. На зубах пораженной стороны отмечается налет, десна отечна.
Хронический гангренозный пульпит. Ребенок отмечает неприятный запах в зубе, боль от горячего, чувство распирания. При осмотре зуб изменен в цвете, полость зуба чаще вскрыта или легко вскрывается при удалении размягченного дентина. Пульпа серо-грязного цвета с резким гнилостным запахом. Зондирование болезненно в устьях корневых каналов.
Хронический гангренозный пульпит может сопровождаться острой воспалительной реакцией периодонта, отеком окружающих мягких тканей и острым воспалением региональных лимфатических узлов.
На R-грамме – изменения в периодонте, часто в области бифуркации. Иногда имеется свищевой ход не только на десне, но и на коже лица.
Хронический гипертрофический пульпит. Редко встречается в молочных зубах. Ребенок не может жевать из-за болезненности, кровоточивости. При осмотре кариозная полость заполнена разросшейся тканью пульпы, при дотрагивании – болезненность, кровоточивость.
В постоянных зубах гипертрофическая форма пульпита встречается часто. Гипертрофированную пульпиту дифференцируют с разросшимся зубодесневым сосочком, вросшим в кариозную полость и с грануляционной тканью, проникающей через перфорационное отверстие при хроническом гранулирующем периодонте. Фиброзная и гангренозная формы хронического пульпита в постоянных зубах чаще бывают при закрытой полости зуба, а гипертрофический пульпит всегда со вскрытой полостью.
На R-грамме зубов с хроническим фиброзным пульпитом бывают явления типа фиброзного периодонтита, при гангренозном пульпите – изменения как при гранулирующем периодонтите.
Обострение хронического пульпита встречается у детей ослабленных, с субкомпенсированной и декомпенсированной формой кариеса. В анамнезе отмечает боли в более раннем периоде или зуб ранее лечен. При осмотре зуба кариозная полость со вскрытой полостью. На R-грамме наблюдаются деструктивные изменения в периодонте.
Для диагностики пульпита молочных и постоянных зубов у детей применяется опрос, осмотр, зондирование, перкуссия, пальпация, температурные пробы, электроодонтодиагностика, рентгенодиагностика. Диагностическая ценность этих методов зависит от возраста ребенка, его индивидуальных психологических особенностей, а также от поведения в стоматологическом кабинете. Диагностика пульпита молочных зубов основана на данных объективного обследования, сведениях, полученных от родителей. При диагностике пульпита в постоянных зубах применяются все известные методы. Дети школьного возраста могут лучше определить и сформулировать жалобы, более точно определить реакцию зуба на термические раздражители, зондирование, перкуссию. В этом возрасте уже можно исследовать электровозбудимость пульпы.
Роль опроса в диагностике пульпита очень высока, так как на основании правильно проведенного опроса можно с большим процентом вероятности предложить точный диагноз.
Зондирование является важным диагностическим методом в диагностике пульпита.
Перкуссия при диагностике не всегда информативна. Температурные пробы дополняют сведения о состоянии пульпы. Для всех форм пульпита характерны боли от температурных раздражителей.
В молочных зубах метод ЭОМ для диагностики пульпита не применяется, что связано со сложностью его проведения и неточностью показания. ЭОМ применяется только в постоянных зубах со сформулированными корнями.
Рентгенологическое исследование в молочных зубах позволяет наиболее точно определить стадию развития молочного зуба, выявить топографические взаимоотношения кариозной полости и полости молочного зуба, а также наличие патологических в тканях периодонта.
При диагностике и лечении пульпита постоянных зубов необходимо рентгенологический метод исследования дает возможность установить степень распространения кариозного процесса, степень контакта кариозной полости с пульпой. У детей декальцинация дентина в кариозной полости идет неравномерно, чаще кариозная полость сообщается с пульпой узким каналом, а остальная часть отделена от пульпы толстым слоем дентина.
Дифференциальная диагностика: острые пульпы дифференцируют между собой, с обострением хронического пульпита, острым периодонтитом.
Хронические пульпиты – между собой, со средним кариесом, глубоким кариесом, хроническим периодонтитом.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|