АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСТРОГО ПУЛЬПИТА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ С НЕСФОРМИРОВАННЫМИ КОРНЯМИ

Прочитайте:
  1. A. Обследование молочных желез
  2. FAB-КЛАСИФІКАЦІЯ ГОСТРОГО МІЄЛОЇДНОГО ЛЕЙКОЗУ
  3. I. Особенности хирургии детского возраста
  4. I.Особенности приготовления препаратов
  5. II,Б. Особенности пути кровотока
  6. III.3. Особенности кислородного режима крови
  7. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  8. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  9. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.

В молочных зубах у детей преимущественно развиваются пульпиты инфекционного происхождения и крайне редко травматические. Острые пульпиты у детей встречаются значительно реже, чем хронические и имеют свои клинические особенности.

Острые пульпиты развиваются у детей здоровых, практически здоровых, у детей имеющих компенсированную степень активности кариозного процесса в возрасте преимущественно от3 до 6 лет. Важным симптомом острого пульпита является боль, возникающая перед сном или ночью. Часто ребенок не может указать где болит, какой зуб, не всегда может правильно и точно выразить свои ощущения.

При осмотре небольшая кариозная полость чаще на жевательной поверхности с пигментированным плотным дентином. Полость зуба не вскрыта, зондирование наиболее резко болезненно в одной точке. При вскрытии – геморрагический или гнойный экссудат. Для острого пульпита в молочных зубах характерно быстрое распространение процесса, воспаление захватывает как коронковую, так и корневую пульпу. Зуб может быть слегка подвижным, перкуссия болезненна. Периодонт вовлекается в процесс на 2-3 сутки. Гиперемия, отек десны вокруг причинного зуба. Воспалительный процесс развивается быстро, возможен переход одной формы в другую в течение 1-2 суток (серозный переходит в гнойный). Увеличиваются региональные лимфатические узлы. У ребенка повышается температура тела, недомогание, слабость, т.е. страдает общее состояние организма.

Травматические пульпиты центральных резцов, чаще верхней челюсти встречаются у детей школьного возраста.

Острые пульпиты в постоянных зубах с несформированными корнями развиваются более быстро и протекают бурно с более интенсивными болями в зубе и по ходу тройничного нерва, с частым вовлечением в воспалительный процесс зоны роста даже при серозном характере воспаления пульпы.

В постоянном зубе со сформированным корнем острый частичный пульпит проявляется с острой болью. Ребенок точно указывает зуб. Болевой приступ недолгий, светлый промежуток длительный. В кариозной полости большое количество размягченного дентина, но нет сообщения с полостью зуба. Зондирование болезненно в одной точке. Обнаженная пульпа резко болезненна. Порог возбудимости ее снижена до 8-17 МКА.

Острый общий гнойный пульпит в постоянных зубах с несформированными корнями может быть представлен слабым, кратковременным болевым приступом.

При остром общим гнойном пульпите в постоянных зубах с сформированными корнями симптоматика четко выражена и характеризуется резкой пульсирующей самопроизвольной болью приступообразного характера, возникающей без воздействия внешних раздражителей. Боль носит иррадиирующий характер с короткими ремиссиями, усиливается к вечеру и особенно ночью, а также при приеме пищи и горячей воды. Острый общий гнойный пульпит может осложниться острым периодонтом, воспалением региональных лимфатических узлов, периоститом, вызвать интоксикацию организма.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)