АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Молочай

Молочай (Euphorbia L.)-многолетнее (иногда однолетнее) растение из семейства молочайные. В бывшем СССР насчитывается 175 видов. Характерная особенность молочаев - содержание в стеблях, листьях и других органах ядовитого млечного сока. Стебли у различных видов молочаев высотой от 20 до 80 см. Листья очередные неодинаковой формы (линейные, ланцетные, остроконечные, овальные, тупые). Цветки невзрачные, собраны в маленькие соцветия, которые, в свою очередь, образуют зонтики. Наиболее распространены в Росии:
молочай обыкновенный, или острый (Е. esula L.), растущий на дорогах, в посевах, на лугах, среди кустарников
молочай лозный (Е. virgata W. et К.), распространенный на полях, залежах, лугах
молочай Жерарда (Е. gerardiana-Jacq.) произрастающий главным образом в южных районах, на песчаных местах, сухих склонах, пастбищах
молочай болотный (Е. palustris L.), встречающийся обычно на окраинах болот, на сырых лугах.

Ядовитость молочая обусловлена содержанием в млечном соке ядовитого вещества евфорбина, а также некоторых ядовитых алкалоидов. При поедании молочая поражается слизистая оболочка рта, глотки, появляются тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), колики, судороги, нарушается кровообращение, при тяжелых отравлениях животные нередко погибают. Скот обычно не поедает молочай, но все же отмечено немало случаев отравления крупного рогатого скота, овец и коз. Как правило, это бывает на таких выпасах, где разные виды молочая - составляют основную массу, растительности, а животные голодны.

 

Часто случается так, что к концу февраля волосяное покрытие морских свинок становится тусклым, редким, животные чаще стригутся, иногда вялые и похудевшие, роды нередко проходят с осложнениями, а малыши плохо растут и часто гибнут.
Проблемы эти бывают связаны с банальным авитаминозом, недостаточным световым днем и следствием пониженного иммунитета. Как избежать этого?
Необходимо, начиная уже с конца ноября, добавлять в рацион богатую витамином С зелень и фрукты. Оптимальным бывает сочетание использования аптечного порошка аскорбиновой кислоты, на кончике ножа на поилку приблизительно 150 мл, и горсти проростков или нескольких долек киви, мандарина и т.д. на день. Освещение должно быть достаточным, не менее 12 часов в день. Тогда морские свинки не только видят корма, но и нормально их усваивают.
Если Вы планируете получение потомства, то эти мероприятия должны быть постоянными. В случае, если они будут носить эпизодический характер во время вязок, то будет намного хуже. Подстегивая гормональную и иммунную систему животного, а потом не учитывая этого, Вы рискуете потерять самку или получить многоплодный (иногда и из 8 поросят), но слабо жизнеспособный помет.
Иногда на зимний период животных, содержащихся парами, рассаживают, чтобы не рисковать. Это тоже выход, но обратите внимание, чтобы перерыв между вязками был не очень большим, и животные не зажирели. А вообще умные свинки не очень-то и вяжутся в декабре и часто сами устраивают себе пустовку.
Другим негативным проявлением весной можно назвать сквозняки и постоянные проветривания. Когда припекает солнце, а батареи еще работают, окна у нас открыты и днем и ночью, и мы забываем, что клетки стоят не очень удобно или животные часто гуляют по полу. Эта простая причина вызывает 50 % всех простудных заболеваний животных весной, на остальную долю приходятся инфекционные заболевания, и приблизительно 30 % животных заражаются от человека. Февраль-март время массовых ОРВИ и гриппов, и иммунно ослабленное животное не исключение. Если Вы болеете, не надо лишний раз общаться с животным, дозы витаминов можно увеличить, и очень хорошо, если есть возможность чаще дезинфицировать помещение и пользоваться УФ-лампой.
При появлении первой травы мы тут же начинаем кормить ею своих любимцев, забывая, что за зиму они отвыкли, рацион у них был более сухой. А потом очень удивляемся, что животное заболело тимпанией. Переводить свинок на летний рацион надо постепенно. Естественно те особи, что получали зимой траву и проростки, более подготовлены, но все равно осуществляйте перевод как минимум в течение недели. Лучше всего начать с веточек ивы и вербы, обладающих еще и антисептическим эффектом, а через неделю можно добавлять понемногу (1-2 веточки) мать-и-мачеху, крапиву, одуванчики, сныть и т.д., - и тогда к середине мая животные будут полностью готовы к потреблению летних кормов.

 

Многие хозяева сталкиваются с ослабленным иммунитетом у своих свинок, и это может быть связано с различными причинами. Ослабленный иммунитет может стать почвой для начала многих заболеваний, таких, например, как простуда, грибок, подкожный клещ. Свинка с ослабленным иммунитетом вялая, имеет тусклую шерстку, плохой аппетит.
Хотелось бы рассказать о некоторых препаратах, которые помогут свиночке укрепить иммунитет, и радовать своих хозяев отменным здоровьем и хорошим настроением.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)