Трактовка историзма в понимании коммуникации.ТТБ
Трактовка историзма в понимании коммуникации зависит от точки зрения на саму коммуникацию. При универсальном подходе(коммуникация – атрибут общества) историзм характеризует возможность проявления коммуникации при достаточных для этого предпосылках. В рамках технологического подхода к коммуникации 9 коммуникация – социальная практика языка) речь может идти об оформлении феномена коммуникации преимущественно в рамках современной цивилизации. Для становления коммуникации важными были и являются 2 группы предпосылок: технико-технологические, социально-культурные. Технико-технологические предпосылки становления и развития коммуникации- для их характеристики используются разные обобщающие понятия. Одним из таких возможных понятий является ТТБ. ТТБ привязывается к крупным историческим эпохам общественного производства. Выделяются: ТТБ доиндустриальной эпохи(конец16-начало 17 в.), ТТБ индустриальной эпохи, ТТБ постиндустриальной эпохи(начиная с 70х). Указанные исторические этапы могут быть охарактеризованы с помощью различных параметров: транспорт, связь, энергия, информация. 
   
 6) Технико-технологические предпосылки становления и развития коммуникации - 
 Для их характеристики используются разные обобщающие понятия. Одним из таких возможных понятий является ТТБ. ТТБ привязывается к крупным историческим эпохам общественного производства. Выделяются: ТТБ доиндустриальной эпохи(конец16-начало 17 в.), ТТБ индустриальной эпохи, ТТБ постиндустриальной эпохи(начиная с 70х). Указанные исторические этапы могут быть охарактеризованы с помощью различных параметров: транспорт, связь, энергия, информация. 
   
   
 7) Общие культурные предпосылки становления коммуникации: 
 Формирование коммуникативной картины мира; учение о мире как о суперсистеме (Иммануил Валерстайн: История рассматривается им как развитие различных региональных мир-систем (мир-экономик и мир-империй), которые долгое время конкурировали друг с другом, пока европейская (капиталистическая) мир-экономика не стала абсолютно доминирующей. Тем самым Валлерстайн оспаривает традиционные формационный и цивилизационный подходы к истории, предлагая новую, третью парадигму общественного развития); учение о коммуникации как о производящей силе общества (Хавермас, Пьер Бурдье: Коммуникативная модель Бурдье основана на том, что различные социальные классы «разговаривают на разных языках» и только точное использование социального жаргона адресантом сделает коммуникацию эффективной с точки зрения обратной связи. Такой прием он назвал габитус — это тип «грамматики действий и слов, которые помогают отличить один социальный класс от другого». Даже об одном и том же общественном событии разные газеты пишут по-разному. Статус рекламируемого товара обязывает использовать определенные слова, являющиеся социально обусловленными. В рекламе высокостатусных товаров необходимо использовать слова «престижно», «комфорт», «элегантный» и т.д) 
   
   
 8)Понятие теории и метода: 
 1.Необходимость поиска общего для людей,который занимаются коммуникацией 
 2. Необходимость выяснения неслучайных,но необходимых повторяющихся (сущностных) содержаний,характеристики коммуникаций. 
 3.Важность включения изучения коммуникаций в общую систему наук 
   
 1-ый подход от единичного к общему-индуктивный подход 
 2-ой подход-дедуктивный 
   
 Теория-одна из форма научного знания. В обще-культурном плане,теория-передача научного опыта.В любом случае теория позволяет фиксировать и передовать наиболее значимые содержания для изучения того или иного явления. 
 Понимание теории в разные историчекие эпохи было различным.Только в нынешнее время теория является лидером культуры в понимание окружающей нас реальности. 
 Теория-упорядоченное представление о реальности,выраженное строгим,логическим языком,направленное на объяснение того или иного явления. 
 Элементом теории является понятие.Понятие-строительный материал теории.Инструментом создания теории является логика,то есть использование определенных правел мышления.Однако помимо логики в пстроении теории важен так же культурный опыт исследователя.Изначально,в античности,в понимание теории как таковой,всегда присутствовали такие смыслы как:созерцание,зрелище,театр. 
 В конечном счете,теория-есть результат творческого усилия человека,не только формальное,рациональное знания,но и канал передачи человеком своего культурного и духовного опыта. 
 Что изучают теорики? 
 Особенностью теории является то,что она не изучает предметы и факты реальности,как таковые.Теория изначально рассматривает некоторый обобщения,которые называются объектами теории или объектами науки. 
 Функции теории: 
 * Информативная 
 * Систематизирующая 
 * Объяснительная 
 * Предвиденья 
 В изучении коммуникации использвуются теории различной общности.Актуальные проблемой является вопрос о возможности общей теории коммуникаций. 
 Теориия коммуникации сама по себе является коммуникации различных точек зрения,на различные аспекты фомена коммуникации. 
 Что такое метод? 
 Метод-совокупность приемов,операций в практическом или теоретическом освоении действительности. 
 В методе есть не только логическая составляющая,метод так же выражает смысл познания.Метод -есть овладение строем реальности,и в этом аспекте метод внутреидеалогичен. 
 Совокупность используемых методов,называют методика.В современной науке известно 2 метода: 
 * Теоретические (общие) 
 * Эмпирические (опыт) 
 В общем плане,взаимосвязь метода и теории в развитии знания реализуется в использовании гипотико-дедуктивного метода:разработка гипотез;формулирование принципов теории;проверка принципов теории и гипотез. 
 Уровневая концепция в методологии изучения коммуникации.Суть этого подхода связана с тем,что при изучении коммуникации,мы можем действовать на различных уровнях абстракции,начиная от общего и двигаясь к частному.Самый простой вариант уровневой модели методологии включает в себя 3 уровня:общенаучный;междисциплинарный;уровень конкретных наук. 
 Более сложный вариант уровневой концепции включает в себя 5 уровней (смотреть хер знает куда). 
 Что изучает теория коммуникаций?Коммуникативные науки,как отрасль знания. 
 Расостраненной формой существования теори коммуникации,в настоящее время являются коммуникативные науки. 
   
   
 10.КОММУНИКАТИВНЫЕ НАУКИ КАК ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ. Этапы развития. 
   
 В современных условиях резко возросло внимание к такому социальному феномену, каккоммуникация. Коммуникация становится объектом исследования на различных уровнях и в различных концептах: социологическом, кибернетическом, политологическом, социобиологическом, философском, психологическом, лингвистическом, культурологическом и т.д. Такое положение является вполне закономерным и объяснимым. Происходящая в современном мире глобальная трансформация индустриального общества в информационно-коммуникативное общество сопровождается не только проникновением коммуникации во все сферы жизнедеятельности общества, возникновением и развитием качественно нового типа коммуникативных структур и процессов, но и глубоким переосмыслением коммуникативной природы социальной реальности, современных изменений в социально-коммуникативной сфере, места и роли коммуникаций в развитии общества. 
   
 Сегодня представления Никласа Лумана о коммуникации как о сущностной характеристике самого общества, его утверждения о том, что «человеческие отношения, да и сама общественная жизнь невозможны без коммуникации», что «только коммуникация может осуществлять коммуникацию», приобретают новый смысл и вызывают особый интерес. 
   
 Говоря о науке о коммуникации, приходится признать, что несмотря на мощное развитие и глобализацию коммуникационных процессов, все увеличивающееся число публикаций по данной проблеме, науки о коммуникации как определенной области знания пока не существует. Это приводит к значительному отставанию теоретического осмысления указанного феномена от реальных масштабов происходящих процессов. 
   
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1186 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
 
  
 |