АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соц. ситуация и пространство межлич. К

Прочитайте:
  1. а основное пространство занимают толстые пучки коллагеновых волокон (отчего ткань - плотная), причём, ориентированных в разных направлениях (что делает ткань неоформленной).
  2. Боковое окологлоточное пространство. Топография окологлоточного пространства. Стенки окологлоточного пространства.
  3. В любом случае, надо понимать, что это нерядовая, близкая к катастрофической жизненная ситуация, чреватая осложнениями.
  4. В напряженных ситуациях проверяйте по магниту
  5. В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  6. В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  7. В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  8. Виды речевой интонации и способы применения по ситуациям.
  9. Выбор антибиотика при различных клинических ситуациях
  10. Действия при аварийных ситуациях.

Сложный процесс обмена информацией, налаживание взаимопонимания между участниками коммуникации и достижения диалога и результата общения предполагает наличие определенного коммуникативного пространства, т.е. социально-психологической среды, где возможно построение адекватной коммуникативной модели. Речь идет о такой психологическую парадигму, в которой можно было бы реализовать формовочные-развива-водственных, содержательное-смысловой, уточнювально-результативную функции коммуникации.

 

Это возможно благодаря учету в общей психологической парадигмы соответствующих парадигм информирования (влияния), взаемоинформування (налаживание механизма обратной связи, создание общего информационного поля), диалога (взаимопонимания). В этой модели должен последовательно воплощаться понимание коммуникатора и реципиента в качестве реальных участников коммуникативного процесса, уникальных индивидуальностей, субъектов информации с соответствующим коммуникативных потенциалом.

 

На субъектов общения коммуникативный пространство влияет не только непосредственно, общей информацией, которая образовалась в процессе ее обмена, но и через средства коммуникации (вербальные или невер-бальные), установленные в конкретном социально-психологическом среде правила общения, моральные нормы взаимодействия, обычаи, вещании ритуалы и т.д. Взаимосвязь участников коммуникативного процесса с коммуникативных пространством выражаются, во-первых, в непосредственном связи и постоянной зависимости между ними, что сказывается на системе кодирования и декодирования знаков, содержании сообщения, во-вторых, в целенаправленном воздействии субъектов общения на коммуникативный пространство и последнего на них, что вызывает изменения и развитие каждого из них; в-третьих, в возникновении противоречий и антагонизм между коммуникативных пространством и лицом в случае отсутствия в нем условий для удовлетворения информационных потребностей личности; в-четвертых, в возникновении в коммуникативном пространстве механизмов, которые способствуют или не способствуют взаимопониманию между субъектами информации, во-пятых, во влиянии коммуникативного процесса на коммуникативный пространство и наоборот, что ведет к изменениям каждого из них, во-шестых, в возникновении противоречий между участниками коммуникативного процесса и коммуникативных пространством в случае отсутствия в последнем условий для эффективного обмена информацией, налаживания взаимопонимания и диалога. Американский социальный психолог Дж. Морено, анализируя систему связей, в которую вовлечено субъектов коммуникации, показал, что психологическое благополучие личности определяется ее местом в системе межличностных отношений. Ученый разработал метод социо-метрии для выявления скрытой от внешнего наблюдателя структуры этих отношений, которая определяется эмоциональными связями, взаимными симпатиями и антипатиями, притяжения и отталкивания. Для характеристики взаимосвязи субъектов информации результаты исследователя важные учитывая влияние участников коммуникативного процесса один на другом, и коррекции этих отношений (решение конфликтов, преодоление психологических барьеров, противоречий в ходе обмена информацией и т.п.) путем целенаправленного изменения положения личности в коммуникативном процессе и в структуре межличностных отношений.

 

Исходя из понимания того, что коммуникативный пространство межличностных отношений - это сложное образование с определенной системой связей, его можно считать таким, который наделен соответствующими системными свойствами: целостностью (степени коммуникативной равновесия), структурнистю (объемом, интенсивностью и сложностью взаимосвязи между компонентами), автономией структурных компонентов или их функциональной однородностью (местом каждого компонента в системе коммуникативного процесса, а также количеством возможных шагов свободного выбора, которыми наделены субъекты коммуникации в выборе средств и способов передачи информации и достижения цели общения).

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)