АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. В связи с отсутствием единых воззрений на сущность энкопреза нет общепринятой классификации данной патологии

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

В связи с отсутствием единых воззрений на сущность энкопреза нет общепринятой классификации данной патологии. В течение многих лет использовалась классификация А.Я.Духанова, предложенная им еще в 1950 г. Автор различал следующие формы энкопреза: дневной, ночной, обстипационный и паралитический. Первые две были выделены в зависимости от времени возникновения - днем во время бодрствования или ночью во сне (встречается крайне редко). К обстипационному энкопрезу А.Я.Духанов относил те случаи, когда недержание кала сопровождалось запорами, к паралитическому - при снижении тонуса анального сфинктера, обусловленным функциональной недостаточностью спинальных центров.

В последующем были предложены и другие классификации. В частности, различали острое и хроническое (длится более 6 месяцев) функциональное недержание кала, энкопрез с запорами и без запоров; истинный энкопрез – возникает и вначале протекает на фоне ежедневного самостоятельного стула, и ложный (пародоксальный) энкопрез – наступает после длительной задержки стула. В зависимости от возраста ребенка и его личностно-психологических особенностей, семейно-наследственной предрасположенности и социальных условий развития W.M. Easson (1960), M.Kratky-Dinitz, P.J.Scheer (1988) выделяли первичный инфантильный, первичный реактивный, вторичный реактивный и поздний невротический энкопрез.

По мнению В.В.Ковалева (1979) функциональное недержание кала следует обозначить термином невротический энкопрез. Его необходимо отличать от энкопреза, являющегося патохарактерологической реакцией пассивного протеста и возникающего только в определенной ситуации, травмирующей ребенка.

М.И.Буянов (1985) предлагал вообще отказаться от термина энкопрез, а выделить в определенную группу невроз каловыделения, куда он относил все случаи невротического недержания кала, невротической задержки дефекации, истерического поноса, психогенного метеоризма, страха непроизвольного выделения газов, непроизвольной дефекации и других аналогичных расстройств. Данная классификация имеет рациональный смысл, однако она не получила применения в практической работе врача.

В отечественной неврологии и психиатрии в течение последних 15-20 лет используется несколько иная классификация энкопреза, построенная по принципу классификации ночного энуреза. По времени возникновения различают первичный (продолжение физиологичного недержания кала) и вторичный (развивается после выработки навыка опрятности, продолжающегося не менее года) энкопрез. В зависимости от предполагаемых причин возникновения выделяют психогенный (невротический– проявление системного невроза) и патохарактерологический (выраженная реакция протеста) энкопрез, а также неврозоподобный. Психогенный энкопрез всегда вторичный, так как нет врожденных неврозов; неврозоподобный энкопрез может быть как первичным, так и вторичным. С.Н. Прусаков (1996) выделяет также идиопатический энкопрез, куда относит те случаи заболевания, которые не имеют известной или вероятной этиологии, за исключением возможности наследственной предрасположенности.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)