АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности детей с энкорезом

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I.Особенности приготовления препаратов
  4. II,Б. Особенности пути кровотока
  5. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  6. III.3. Особенности кислородного режима крови
  7. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  8. IV. Участие в обходе с врачом детей своего поста.
  9. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IX. Особенности антипрививочного движения в России

Хотя данная болезнь не делает ребенка инвалидом, однако существенно осложняет его жизнь. Неопрятность больных является причиной конфликтных ситуаций в семье и школе. Таким детям трудно, а порой и невозможно, находиться в домах отдыха, участвовать со сверстниками в соревнованиях, туристических поездках и других массовых мероприятиях. Постоянные насмешки и наказания способствуют развитию у ребенка чувства вины и собственной неполноценности, что отрицательно сказывается на формировании личности. Многие дети с энкопрезом становятся замкнутыми, апатичными, застенчивыми и уединенными, а в ряде случаев - агрессивными, озлобленными, склонными к конфликтам.

Первичный энкопрез, как правило, наблюдался в дневное время. В таких случаях в анамнезе больных часто отмечались множественные факторы риска в пре- и перинатальном периодах, а в первые 3 года жизни – нередко ранняя детская нервность. В ряде случаев была задержка темпов психомоторного развития, но уже к 1,5-2 годам они становились такими, как и здоровые сверстники. Практически во всех случаях имели место ошибки родителей, преимущественно матери, при выработке навыков опрятности, хотя выявить характер этих дефектов было очень трудно. Родители больше винили в этом воспитателей, педагогов, неудобствами туалетов в детских садах и школах, указывали на конкретные или предполагаемые испуги по вине других. В социально неблагоприятных семьях матери обычно перекладывали вину на отцов, а отцы – на матерей. Если же первоначально применялись физические наказания за испачканные штанишки, то родители в оправдание указывали на роль телесных наказаний в воспитании ребенка, ссылаясь на свой опыт и рекомендации некоторых педагогических авторитетов. Обычная ситуация, когда делается попытка выяснить причину различных невротических расстройств у ребенка. Редко мать признает свою вину, особенно в тех случаях, если и у самой явно выражены девиантные особенности личности и невротические черты характера.

 

Вторичный энкопрез был обычно психогенно обусловлен и возникал в основном в дневное время. Он наступал преимущественно вследствие конфликтных ситуаций в семье, воздействия факторов эмоциональной депривации и острых психотравм (реакция испуга). При этом разновидности психогенного энкопреза (невротический и патохарактерологический) несколько отличались.

При невротическом энкопрезе ребенок, со слов родителей, обычно пачкает штаны, не ощущая позыва на дефекацию. Он наступал при эмоциональном напряжении, например, во время игры (забегался, заигрался) или без видимой причины. Дети при этом болезненно переживали свой дефект, стыдились его, прятали запачканное белье, но некоторые были почти безразличны к нему.

Несколько по-иному протекал патохарактерологический энкопрез, почти всегда являющийся реакцией протеста, направленной против той или иной неугодной ситуации. Этот вид энкопреза обычно наступал у детей дошкольного возраста, особенно в тех случаях, когда изменение внешней обстановки сопровождалось наказанием или вызывало у ребенка отрицательные реакции. При этом недержание кала носило произвольный или только частично осознанный характер. Однако такое состояние не следует рассматривать как аггравацию, при которой больные, преувеличивая симптомы своего заболевания, стараются демонстративно их обнажить перед окружающими. Ребенок, больной патохарактерологическим энкопрезом, скрывает свой дефект, но относится к нему индифферентно. Тем не менее в таких случаях на фоне энкопреза часто возникают замкнутость, упрямство, негативизм, а иногда общий регресс психики в виде нарушения навыков опрятности и самообслуживания, уменьшения словарного запаса. Подобное состояние обычно наступало при наличии в развитии ребенка выраженной психической травматизации и дисгармонии. Если же ситуация изменялась в лучшую сторону, энкопрез со временем прекращался.

Неврозоподобный энкопрез – одно из проявлений неврозоподобного состояния вообще, которое нами рассматривается как пограничное нервно-психическое расстройство дизонтогенетического и (или) соматического характера. В наших наблюдениях имели место и те, и другие нарушения. Неврозоподобное состояние как бы занимает промежуточное место между органической патологией и неврозами, отличаясь от последних отсутствием психотравмирующих воздействий, как основной причиной возникших нарушений. В отличие от невротической формы болезни недержание кала примерно с одинаковой частотой было как довольно обильным, так и слабо выраженным. Недержание кала наступало без видимых внешних воздействий. Оно иногда совпадало с обострением соматических болезней или выявлялось вскоре после перенесенных простудных заболеваний

Диагностика

Установление диагноза энкопреза не вызывает особых трудностей и основывается на констатации наличия синдрома недержания кала при отсутствии других заболеваний, которые могут быть главной причиной данного расстройства. В то же время энкопрез, как неорганическое нарушение дефекации, следует дифференцировать от недержания кала при органических заболеваниях нервной системы, психической сферы, от болезней нижнего отдела кишечника, повреждений аноректальной области. Недержание кала при поражении спинного мозга обычно возникает в случае локализации очага в области мозгового конуса (S3–S5 сегментов).

Недержание кала при шизофрении, различных формах олигофрении и резидуально-органических расстройствах с умственной отсталостью носит патогенетически иной характер, чем при энкопрезе, и по мнению В.В.Ковалева (1979), сопровождается патологией влечений – ребенку достовляет удовольствие акт дефекации, он может играть с собственными испражнениями и даже поедать их (копрофагия) В таких случаях при выраженной степени психического дефекта ребенку недоступны высшие формы эмоциональной деятельности; все его поведение остается на уровне инстинктов.

Среди заболеваний нижнего отдела кишечника, при которых может наблюдаться недержание кала, наиболее существенную роль играют врожденные формы мегаколон, особенно болезнь Гиршспрунга. При этом в результате расширения определенного участка толстой кишки и отсутствия ее перистальтики в ней скапливается большое количество каловых масс. В результате у ребенка увеличивается живот, появляются упорные запоры, а кал может непроизвольно выделяться небольшими порциями.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)