АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Министерство здравоохранения Украины

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. III. Эпидемиология.
  3. Бронхолегочная дисплазия у детей. Эпидемиология
  4. Бронхолегочная дисплазия у детей. Эпидемиология
  5. Вирусный гепатит “B” – эпидемиология и “группы риска” при гемоконтактных инфекциях.
  6. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  7. Глава 4. ГЕПАТИТ В. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.
  8. Грибковые заб-я кожи: кератомикозы, дерматофитии, трихомикозы, кандидоз. Этиология, патогенез, эпидемиология, диагностика, клинические разновидности, лечение, профилактика.
  9. Дерматозоонозы: чесотка, вшивость. Этиология, патогенез, клиника, лечение. Эпидемиология, профилактика.
  10. ДИЗЕНТЕРИЯ. ЭТИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Министерство здравоохранения Украины

Харьковский национальный медицинский університет

Кафедра эпидемиологии

Зав.кафедрой: доктор мед. Наук Чумаченько Т. А.

Преподователь: Коваленко О. С.

КУРСОВАЯ РАБОТА №16

Выполнила:

Студентка 5 курса

Медицинского факультета 1 потока

Группы №26

Лозинская В. В.

 

Харьков - 2011

І. Теоретическая часть:

Актуальность скарлатины с учетом профессиональной деятельности.

Скарлати́на — инфекционная болезнь, вызванная обычно бета-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные, как источники инфекции, в первые дни болезни.

Этиология

Возбудитель - стрептококк группы A (S. pyogenes), также вызывающий другие стрептококковые инфекции - ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии, рожу и др.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции - человек, больной ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной стрептококковой инфекции, а также «здоровые» носители стрептококков группы А. Больной наиболее опасен для окружающих в первые дни болезни; его контагиозность прекращается чаще всего через 3 нед от начала болезни. Носительство стрептококков группы А широко распространено среди населения (в среднем 15-20% здорового населения); многие из носителей выделяют возбудитель на протяжении длительного периода времени (месяцы и годы).

Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Обычно заражение происходит при длительном тесном общении с больным или носителем. Возможны алиментарный (пищевой) и контактный (через загрязнённые руки и предметы обихода) пути инфицирования.

Естественная восприимчивость людей высокая. Скарлатина возникает у лиц, не имеющих антитоксического иммунитета, при их инфицировании токсигенными штаммами бактерий, выделяющих эритрогенные токсины типов А, В и С. Постинфекционный иммунитет типоспецифический; при инфицировании стрептококками группы А другого серовара возможно повторное заболевание.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевание распространено повсеместно; чаще его встречают в регионах с умеренным и холодным климатом. Общий уровень и динамику многолетней и помесячной заболеваемости скарлатиной в основном определяют заболеваемость детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы. Ежегодно дети, посещающие детские учреждения, заболевают в 3-4 раза чаще детей, воспитывающихся дома. Наиболее резко эта разница выражена в группе детей первых 2 лет жизни (в 6-15 раз), в то время как среди детей 3-6 лет она менее заметна. Среди этих же групп отмечают наивысшие показатели «здорового» бактерионосительства.

Характерна связь скарлатины с предшествующими заболеваниями ангиной и другими респираторными проявлениями стрептококковой инфекции, возникающими в детских дошкольных учреждениях, особенно вскоре после их формирования. Заболеваемость в осенне-зимне-весенний период наиболее высокая.

Одна из характерных особенностей скарлатины - наличие периодически возникающих подъёмов и спадов заболеваемости. Наряду с 2-4-летними интервалами отмечают интервалы с более крупными временными промежутками (40-50 лет) с последующим существенным увеличением количества заболевших. В начале 60-х годов XVII века Т. Сиденхем характеризовал скарлатину как «...крайне незначительное, едва заслуживающее упоминания страдание». Сделанное в то время описание клинической картины скарлатины напоминало скарлатину второй половины XX века. Однако уже через 15 лет Сиденхем столкнулся с тяжёлой скарлатиной и отнёс её по признаку тяжести в один разряд с чумой. XVII и XIX века характеризовались сменой периодов тяжёлой и лёгкой скарлатины. Среди известных обобщений по этому поводу можно сослаться на описание, принадлежащее Ф.Ф. Эрисману. Вот как он писал о скарлатине по литературным материалам двух столетий: «По временам наступают периоды исключительно доброкачественных или только злокачественных эпидемий скарлатины. Летальность при злокачественных эпидемиях составляет 13-18%, но нередко возвышается до 25% и достигает даже 30-40%».

В силу несовершенства системы регистрации, слабо развитой и не всегда доступной населению медицинской помощи, данные официальной статистики царской России не отражают истинного уровня заболеваемости скарлатиной. В отличие от прошлых веков за XX век мы располагаем достаточно обширной информацией. В столетнем интервале можно выделить три больших цикла заболеваемости.

· Первый цикл характеризуется постепенным подъёмом заболеваемости с 1891 г. (115 на 100 000 населения) примерно в течение 10 лет. В последующем приблизительно 10 лет заболеваемость держалась на высоком уровне (в пределах 220-280 на 100 000 населения), затем произошло выраженное снижение заболеваемости к 1917-1918 гг. (до 50-60 на 100 000 населения). Сколько-нибудь достоверных данных об уровне заболеваемости скарлатиной в годы гражданской войны и интервенции не сохранилось.

· Второй цикл пришёлся на интервал между 1918-1942 гг. с пиком заболеваемости в 1930 г. (462 на 100 000 населения). В последующие 4 года зарегистрировано столь же интенсивное её снижение до 46,0 на 100 000 населения в 1933 г. По заболеваемости в эти годы скарлатина занимала второе или третье место среди остальных детских капельных инфекций, сохраняя без существенных изменений свои основные эпидемиологические черты (периодические и сезонные колебания, очаговость и др.). Начавшееся снижение уровня заболеваемости несколько приостановилось в годы войны. Однако несмотря на тяжёлую обстановку в стране эта инфекция не приобрела эпидемического распространения. После нарастания заболеваемости в 1935-1936 гг. началось её очередное снижение, продолжавшееся и в период Великой Отечественной войны, и в 1943 г. показатель заболеваемости скарлатиной в СССР был ниже довоенного более чем в 2 раза.

· Наиболее продолжительным был третий цикл, начавшийся сразу после Второй Мировой войны. Заболеваемость достигла максимума в 1955 г. (531,8 на 100 000 населения). Поскольку в 1956 г. был отменён комплекс противоскарлатинозных мероприятий в очагах, можно было ожидать в последующие годы интенсификации эпидемического процесса вследствие увеличения возможностей заражения при контакте с больными, оставленными на дому, и сокращения сроков их изоляции. Данные литературы, относящейся к концу 50-60-х годов, свидетельствуют о том, что этого не произошло. И наоборот, 60-70-е годы характеризовались снижением заболеваемости с её минимумом в 1979-80 гг. С 1950 по 1970 гг. в СССР были трижды зарегистрированы периодические подъёмы заболеваемости скарлатиной (1955, 1960 и 1966 гг.); каждый последующий из них был ниже предыдущего. Одновременно со снижением общего уровня заболеваемости скарлатиной зарегистрированы изменения в характере эпидемиологических особенностей: уменьшилась интенсивность очередных периодических подъёмов, стали менее резко выраженными ежегодные сезонные нарастания заболеваемости, увеличились удельный вес и показатели заболеваемости скарлатиной в группе детей старшего школьного возраста.

ІІ. Колличественная оценка эпидимиологического процесса:

В городе М ежигодно, на протяжении 9 лет, регестрировались случаи заболевания скарлатиной. (табл.1)

Табл. 1

  1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й
Город М (абсалютный показатель)                  
Численность населения в городе М(абсалютный показатель)                  
Область М (интенсивный показатель) 87,1 90,9 78,3 85,3 65,9 107,6 171,5 140,3 82,1

 

город М(абсалютный показатель)
численность населения в городе М(абсалютный показатель)

 

Интенсивный показатель района М=

* 100000

 

года 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й
Интенсивный показатель для города М на 100000 человек 95,2 90,4 56,5 51,9 62,6 80,5 125,7 151,4 87,1

 

 

 

Заключение: За последние 9 лет в городе М наблюдается тенденция к уменьшению заболеваемости скарлатиной, а в области М тенденция к увеличению.

При сравнении уровня заболеваемости в городе М и области М, было установлено, что уровень заболеваемости за 9 лет в городе М снизился с 95,2 до 87,1, а в области М с 87,1 до 82,1 на 100000 населения.

 

 

ІІІ. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ЭПИДИМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА:

А. В табл. 2 представлено распределение случав заболеваемости скарлатиной в городе М по месяцам за последние три года.

Табл. 2

Года всего I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
1-й                          
2-й                          
3-й                          

 

 

 

На данном графике видно, что наибольшая заболеваемость скарлатиной наблюдается в зимне-весенний период (более 50 случаев в месяц), а наименьшая заболеваемость наблюдается в летний период (ни одного случая в месяц).

Это может быть обусловлено тем, что возбудитель начинает поражать человека при сниженном иммунитете, а в зимне-весенний период, на фоне снижения витаминов, температурного фактора организм человека наиболее ослаблен.

Б. В табл. 3 приведено распределение случав в разных группах за последний год в стране Р:

Табл. 3

Возростная группа населения Колличество случав (абсалютный показатель)
До 1 года  
1-2 год  
3-6 лет  
7-14 лет  
взрослые  

 

 

Экстенсивный показатель = * 100

 

 

група населення Екстенсивний показник на 100 чол.
До 1 года 0,1
1-2 года 6,1
3-6 лет 52,9
7-14 лет 38,4
Взрослые 2,2

 

 

На графике видно, что большинство случаев заболевания скарлатиной наблюдается среди детей возростом 3-6 лет, 7-14лет, 1-2 года, т.к у них отсутствует специфический иммунитет, они более тесно контактируют друг с другом, что способствует быстрому распространению возбедителя.

Остальные группы населения в меньшей мере болеют скарлатиной чем дети, это связано с тем, что большинство из них уже переболели ею в детском возрасте и имеют специфический иммунитет.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)