АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИОЛОГИЯ. Скарлатина является одним из заболеваний стрептококковой этиологии, подлежащем обязательной официальной регистрации

Прочитайте:
  1. IV. Этиология
  2. IV. Этиология.
  3. IX. Этиология, патогенез,
  4. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  5. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  6. VIII. Этиология и патогенез
  7. XII. Этиология и патогенез
  8. А. Этиология
  9. Аборты. Этиология, классификация, профилактика
  10. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика

АКТУАЛЬНОСТЬ

Скарлатина является одним из заболеваний стрептококковой этиологии, подлежащем обязательной официальной регистрации. В первой половине ХХ столетия скарлатина составляла значительный удельный вес в структуре инфекционной патологии человека, и наносила большой социально-экономический ущерб. Показатели смертности составляли 10-85 на 100 тысяч населения. Снижение заболеваемости скарлатиной происходило с максимальных показателей в середине 50-ых годов ХХ века до минимальных показателей в последние годы.

Вместе с тем, скарлатина сохранила свою актуальность в настоящее время. В 80-е годы ХХ века появились сообщения о регистрации в США, ряде стран Европы, в том числе и России случаев скарлатины со смертельным исходом, а также других форм инфекции стрептококковой этиологии, впервые названных в те годы “агрессивной стрептококковой инфекцией”.

 

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудители скарлатины - стрептококки группы А

 

Токсигенные стрептококки группы А, то есть штаммы микроорганизмов, способные продуцировать экзотоксин (син. - токсин Дика, скарлатинозный токсин).

 

Так же как и нетоксигенные штаммы этих микроорганизмов, возбудители скарлатины содержат в клеточной стенке глюкуроновую и липотейхоевую кислоты, М-, Т- и R-протеины, липопротеиназу, групповой полисахарид, пептидоглюкан, а в процессе жизнедеятельности продуцируют стрептолизины-О и -S, глюкуронидазу и некоторые другие вещества, способные оказывать биологическое действие на макроорганизм.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)