АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VIII. Этиология и патогенез

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IV. Этиология
  7. IV. Этиология.
  8. IX. Этиология, патогенез,
  9. IХ.2. Патогенез
  10. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis

В настоящее время этиология и патогенез опухоли яичников, изучены недостаточно. Опухоли яичников исключительно разнообразны по своему гистогенезу.

Теория эмбриональных зачатков направлена на объяснение развития группы опухолей из тканей, не свойственных яичнику. Согласно ей недифференцированные мезенхимальные элементы остаются в яичнике с периода раннего эмбриогенеза. В различные периоды жизни женщины под действием гормональных или других стимулирующих факторов возникает патологическая дифференциация мезенхимальных клеток с их последующей малегнизацией. Процессы пролиферации в тканях яичника стимулируют гонадотропные гормоны. Эмбриональные зачатки тканевых элементов, не свойственных яичнику, также начинают реагировать на влияние гонадотропных гормонов, но механизм этого влияния изучен недостаточно.

Ведущей является теория дисгормочальных, опухолей яичников, так как яичники являются основным местом секреции половых гормонов и регулируются гипоталамо-гипофизарно-яичниковым комплексом. Ведущая роль в данной теории отводится гонадотропной гиперстимуляции яичников. Возрастное повышение концентрации гонадотропинов в крови сочетается с увеличением заболеваемости опухолями яичников, а длительное применение эстроген-гестагенных контрацептивов, снижающих секрецию гонадотропинов, сопровождается уменьшением частоы опухолей яичников в 2-3 раза.

Гормональную зависимость опухолей яичников подтверждают особенности менструальной и генеративной функции (раннее менархе, раннее или позднее наступление менопаузы, пониженная детородная функция), частое нахождение рецепторов эстрогенов и прогестерона, ФСГ и ЛГ в опухолях яичников.

Для опухоли яичников характерна высокая частота первично множественных опухолей с преимущественной локализацией в теле матки, молочных железах и толстой кишке. Сочетание опухолей яичника и рака молочной железы, рака тела матки, гиперпластических процессов в эндометрии также позволяет отнести опухоли яичников к гормонозависимым опухолям и подтверждает роль эндокринно-обменных нарушений в патогенезе опухоли яичников с отягощенной наследственностью.

Существуют семьи, в которых зарегистрировано много случаев рака, включая и опухоль яичников. У больных опухолью яичников 38% выявляется наследственная отягощенностъ, в том числе при раке яичников - 14,6% случаев.

Имеется предположение, что осложнения беременности (ранние и поздние гестозы, инфекции) приводят к антенатальным поражениям фолликулярного аппарата яичников плода. Это может создать в последующем риск развития опухоли яичников.

применительно к данной больной можно предположить, что здесь имеет место теория дисгормональных нарушений, в течение жизни всего одна беременность и это при регулярной половой жизни без предохранения.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)