АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мегалобластные анемии

Прочитайте:
  1. D) анемии
  2. II. Гемолитические анемии (ГА)
  3. II. Гемолитические анемии (ГА)
  4. III. Анемии, возникающие в следствие повышенного разрушения эритроцитов
  5. V. Анемии смешанные.
  6. А. Наследственные гемолитические анемии (внутриклеточные)
  7. АЛЛОИММУННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
  8. АЛЛОИММУННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
  9. АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ НЕЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
  10. АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ НЕЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

 

Анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК, могут быть как наследственными, так и приобретенными. Общим признаком анемий является наличие в костном мозге мегалобластического кроветворения. Чаще наблюдается дефицит витамина В12, реже фолиевой кислоты.

Анемии, обусловленные дефицитом витамина В12

Пернициозная анемия описана в 1849 году Адиссоном. Несколько позже, в 1872 году Бирмер дал определение ее как «прогрессирующей пернициозной анемии». Эрлих обнаружил в костном мозге крупные клетки со своеобразной структурой хроматина и назвал их «мегалобласты». В 1926 году Майнот и Мэрфи показали возможность излечения пернициозной анемии при назначении сырой печени, содержащей внешний фактор – витамин В12. практически одновременно Каслом (1920г.) был открыт внутренний желудочный фактор, а Смитом и Риккесом (1948г.) – витамин В12, что способствовало установлению патогенеза пернициозной анемии. Частота встречаемости В12-дефицитной анемии возрастает с возрастом и составляет у молодых 0,1%, пожилых – 1%, после 75 лет регистрируется у 4% лиц.

 

Обмен витамина В12

 

Химическая структура витамина В12 представлена в виде двух частей – одна напоминает нуклеотид, вторая, наиболее характерная часть, представляет собой корриновую структуру, содержащую 4 пиррольных кольца, в центре которых расположен атом кобальта (Со+3). Витамин В12 содержится в продуктах питания, богатых белком: мясо, яйца, сыр, молоко, особенно много его в печени и почках. В пище он связан с белком. Для того чтобы Витамин В12 всосался, сначала он освобождается от белков пищи путем кислотного гидролиза в желудке или трипсинового протеолиза в кишечнике и связывается с R-белком, вырабатываемым слюнными железами. Под влиянием протеаз панкреатического секрета комплекс R-В12 соединяется с внутренним фактором Касла (ВФ, IF – intrinsic factor) – белком, секретируемым париетальными клетками слизистой фундального отдела и тела желудка. Образуется комплекс ВФ-В12, который димеризуется и в подвздошной кишке является фактором, лимитирующим скорость процесса поступления витамина В12 в организм. В присутствии Са2+ и рН 7,0 этот комплекс расщепляется, и витамин В12 проникает в клетки слизистой оболочки кишки. Отсюда витамин В12 проникает в кровь, где соединяется с транспортными белками транскобаламином I, II и III, которые доставляют витамин к клеткам печени, костного мозга и другим клеткам (рис.1). Высвобождение витамина В12 из комплекса с транскобаламином II в клетке происходит в три этапа: 1) связывание комплекса с рецепторами клетки; 2) его эндоцитоз; 3) лизосомальный гидролиз с освобождением витамина. Транскобаламины I и III высвобождают витамин В12 только в печени. Главным депо витамина является печень, в 1 г которой содержится 1 мкг витамина В12. суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет 5-7 мкг. Витамин В12 в основном выделяется с желчью, его потеря происходит также с калом. В сутки теряется 0,1% от всего депонированного витамина. Доказано существование кишечно-печеночного кругооборота витамина В12 – около 3/4 выделяемого с желчью витамина вновь реабсорбируется. Этим объясняется развитие мегалобластной анемии через 1-3 года после прекращения поступления витамина в организм.

 

Роль витамина В12

 

У человека известны две биохимические реакции, в которых необходимо участие витамина В12: 1) образование из N5-метилтетрагидрофолата тетрагидрофолата, в этом же процессе гомоцистеин превращается в метионин; 2) производное витамина В12 - 5’-дезоксиаденозилкобаламин выполняет роль Ко-фактора при переходе метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА (рис.2). Первая реакция – ключевая в развитии мегалобластной анемии при недостатке витамина В12 или фолата. Принципиальным является невозможность N5-метилтетрафолата перейти в тетрафолат (развивается так называемый тетрафолатный блок), уменьшается образование фолатов, необходимых для синтеза пурина и пиримидина. Нарушение образования тимидина приводит к замедлению синтеза ДНК, деления клетки, появлению мегалобластного типа кроветворения. Нарушение синтеза ДНК при дефиците В12 можно ожидать практически во всех ядросодержащих клетках, тем не менее, дефицит витамина В12 в первую очередь сказывается на гемопоэзе, так как гемопоэтические клетки обладают наиболее высокой пролиферативной активностью по сравнению с другими системами.

Вторая реакция, в которой участвует витамин В12, необходима для нормального обмена жирных кислот. При распаде жирных кислот образуется пропионовая кислота, в процессе метаболизма которой синтезируется ряд промежуточных продуктов, в частности метилмалоновая кислота, последняя под влиянием 5’-дезоксиаденозилкобаламина превращается в янтарную кислоту. При отсутствии или недостатке этого фермента отмечается метилмалоновая ацидемия, нарушается синтез жирных кислот, результатом которого являются неврологические расстройства.

 

Причины развития дефицита витамина В12

 

1. Нарушение всасывания:

· Отсутствие внутреннего фактора Касла (атрофический гастрит, резекция желудка, облучение желудка);

· Поражение тонкого кишечника (энтерит, резекция тощей кишки, целиакия, полипоз, рак, синдром Имерслунд-Гресбека).

2. Недостаточное поступление с пищей:

· Строгая вегетарианская диета.

3. Конкурентное потребление:

· Широкий лентец (дифилоботриоз);

· Патологическая микрофлора при наличии дивертикулеза или «слепой петли»

4. Повышенная утилизация витамина В12:

· Злокачественные новообразования;

· Гипертиреоз.

5. Наследственный дефицит транскобаламина II.

 

Основной причиной развития дефицита витамина В12 является атрофический гастрит, при котором прекращается или уменьшается синтез внутреннего фактора. Между нарушением выработки внутреннего фактора и снижением кислото- и ферментообразующей функции желудка нет параллелизма. Возможно, для возникновения заболевания необходимо сочетание нескольких факторов. Существенное значение в развитии дефицита В12 имеет наследственная предрасположенность, 20-30% больных имеют родственников с подобным заболеванием. В появлении атрофического гастрита важна роль иммунных механизмов. Обнаружены аутоантитела, направленные к антигенам париетальных клеток желудка, к внутреннему фактору, иммунокомплексные отложения в стенке желудка. Иммунные механизмы могут играть ведущую роль в развитии В12-дефицитной анемии у молодых лиц. Нередко при этом она сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (зоб Хашимото, гемолитическая анемия).

Причиной развития В12-дефицитной анемии может быть конкурентное потребление витамина В12 в кишечнике микрофлорой или паразитами (инвазия широким лентецом, синдром слепой кишки, дивертикулез). Микробная флора потребляет огромное количество витамина В12, идущего для синтеза ДНК бактерий.

Мегалобластная анемия может возникнуть на фоне приема противосудорожных препаратов и цитостатиков.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)