АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ КОЖИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. Кожа представляет собой наружный защитный покров тела

Прочитайте:
  1. A. движимые предметы, которые не связаны с недвижимым объектом общим назначением, служат ему и могут быть отделены от него по решению собственника недвижимого имущества
  2. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  4. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  5. E. Повышают чувствительность организма к действию гаптенам
  6. I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре.
  7. I. Строение
  8. Iersinia enterocolitica относится к подвижным микроорганизмам, являясь перитрихом. При какой температуре этот микроорганизм утрачивает подвижность?
  9. II. Гигиеническое значение
  10. II. Строение

 

Кожа представляет собой наружный защитный покров тела. Ее поверхность испещрена складками и бороздами, которые делят кожу на множество полей треугольной и четырехугольной формы.

При внимательном осмотре поверхности кожи можно разглядеть также едва заметные углубления - поры (отверстия потовых и сальных желез).

Кожа бывает различных цветов и оттенков. Окраска кожи зависит от нескольких причин. Красящее вещество кожи - пигмент - вырабатывается клетками кожи и придает ей светлый или темный оттенок.

В коже расположены сосуды, питающие ее. Они могут залегать глубоко или ближе к поверхности. Кровь, протекающая в сосудах, также влияет на окраску кожи.

 

Строение кожи очень сложно (рис. 3). Различают три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожножировую клетчатку. Каждый из них в свою очередь состоит из нескольких слоев.

1.Эпидермис имеет вид узкой полоски, на самом деле она состоит из пяти слоев. Наиболее глубоко лежащий слой надкожицы называется базальным или зародышевым. В клетках этого слоя образуется красящее вещество кожи - пигмент меланин.

Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее окраска кожи. У людей, живущих в жарких странах, меланина в коже вырабатывается очень много, поэтому кожа у них смуглая; наоборот, у людей, живущих на севере, меланина мало, поэтому их кожа светлее.

Над основным слоем надкожицы располагается шиповидный слой. Между отростками клеток, составляющих этот слой, образуются щели; в них протекает лимфа - жидкость, несущая питательные вещества в клетки и уносящая из них отработанные продукты.

За шиповидным слоем следует зернистый. В клетках этого слоя содержится белковое вещество, называемое кератогиалином.

Выше зернистого слоя располагается блестящий слой, клетки которого содержат другое белковое вещество — элейдин. Самым поверхностным слоем эпидермиса является роговой. Клетки этого слоя пропитаны роговым веществом - кератином. Они понемногу отмирают, отслаиваются и отпадают. Происходит нормальное шелушение, обычно незаметное для глаза.

 

2.Под эпидермисом располагается дерма, имеющая два слоя: сосочковый и сетчатый, которые состоят из переплетающихся волокон.

В сосочковом слое волокна нежнее, тоньше; в сетчатом они образуют более плотные пучки. На ощупь кожа отличается упругостью. Это качество зависит от наличия в собственно коже эластических волокон. В петлях сетчатого слоя собственно кожи расположены железы - потовые и сальные.

 

3.Самый глубокий слой кожи - подкожножировая клетчатка - представляет собой сетку, в петлях которой находятся дольки жировой ткани. В этом слое расположены более крупные сосуды и нервы.

Большое значение для окраски кожи имеет распределение сосудов. Чем ближе они к поверхности кожи, тем ярче румянец.

В коже две сосудистые сети: первая - глубокая, на границе дермы и подкожной клетчатки, вторая - поверхностная между сосочковым и сетчатым слоями (рис. 5). От поверхностной сосудистой сети отходят концевые сосуды в эпидермис.

 

Нервы также образуют в коже две сети, идущие параллельно сосудистым. В эпидермисе они заканчиваются нервными волокнами и свободными окончаниями. Чувствительность кожи очень велика, так как помимо нервов в подкожножировой клетчатке располагаются еще специальные нервные аппараты.

Они передают различные ощущения, давления, прикосновения, холода и тепла. Нервы и нервные аппараты кожи связывают ее со всеми внутренними органами и с центральной нервной системой.

 

В коже заложены придатки - волосы, сальные и потовые железы, ногти.

 

А.У взрослого человека волосы покрывают почти всю поверхность кожи; волосы не растут на ладонях и ладонных поверхностях пальцев, на подошвах и губах. Самые длинные волосы - на голове, самые нежные, пушковые - на туловище.

В волосе различают наружную часть, выступающую над кожей, - стержень и часть, погруженную в кожу, - корень.

Последний находится в волосяном мешочке, или фолликуле.

Расширенная часть корня волоса - луковица - имеет выемку, в которую вдается волосяной сосочек.

Жизнь и питание волоса происходят за счет сосудов и нервов сосочка и волосяного мешочка.

Волос состоит из трех слоев (рис. 9): внутренний, или мозговой, средний - корковый и наружный - кожица. В тонких волосах, а также на концах всех волос внутреннего слоя нет.

Цвет волос зависит от количества красящего вещества - пигмента, который находится в корковом слое волоса.

На цвет волос влияют также пузырьки воздуха, имеющиеся в корковом и мозговом слоях. Если преобладает красяще о вещество, то волосы бывают рыжими или черными; чем больше пузырьков воздуха в волосах, тем светлее их окраска.

Количество волос на голове колеблется в пределах от 30 до 150 тыс. На 1 см2 волосяного покрова приходится от 18 до 320 волос. Наиболее тонкие волосы обычно бывают у блондинов, значительно толще они у брюнетов.

Волос живет от нескольких месяцев до нескольких лет. Волосы ресниц живут 150-200 дней, на голове - от 2 до 4 лет. Наибольшая длительность жизни волоса у женщины - до 10 лет. За месяц волосы отрастают на 1 см. Волосяной покров постоянно обновляется, весной - в марте - апреле и осенью - в сентябре.

 

Б.Каждый волос снабжен одной или несколькими сальными железами, выводные протоки которых открываются на одном и том же уровне в волосяной мешочек (рис. 10). Они имеют гроздевидную форму и состоят из отдельных долек. Сальных желез на ладонях и подошвах нет; на спине, лице и волосистой части головы их много.

Наиболее густо они располагаются на лице (нос, лоб, подбородок), поэтому кожа лица нередко блестит от избытка выделяемого жира. Кожное сало смазывает волосы и кожу.

 

В. Потовые железы являются придатками кожи. Это - так называемые трубчатые железы. Они состоят из клубочка, в котором вырабатывается пот, и выводной трубки или протока. Выводная трубка свободно открывается в роговом слое потовой порой. Различают два вида потовых желез: одни выделяют пот не изменяясь, другие вырабатывают пот за счет гибели железистых клеток.

Больше всего потовых желез на ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах; на губах их нет.

 

Г.К придаткам кожи относятся и ногти - роговые пластинки, которые состоят из тела и корня. Ноготь непрерывно растет. Вся ногтевая пластина сменяется за 6-8 месяцев.

 

Строение кожи на отдельных участках тела неодинаково. Так, кожа туловища отличается особой эластичностью и упругостью. В ней равномерно распределены эластические волокна, хорошо развиты сосочковый и роговой слои. Кожа ладоней и подошв очень плотна, роговой слой утолщен. Кожа лица отличается незначительной толщиной, эпидермис истончен.

 

В кожу лица вплетаются поперечнополосатые мышцы. Благодаря этому она очень подвижна, лучше снабжается кровью, и поэтому лицо легко краснеет. Кожа волосистой части головы отличается слабо развитым роговым слоем и тонким эпидермисом; она содержит много сальных и потовых желез и больше волос. Кожа волосистой части головы склонна к усиленному пото- и салоотделению, а также шелушению (образованию перхоти).

 

Кожа выполняет ряд самых разнообразных функций и играет большую роль в жизни организма.

В самом деле, кожа защищает тело от вредных внешних влияний, предохраняет от механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает пот и кожное сало, защищает от инфекции, воспринимает всевозможные раздражения, идущие от внешнего мира, передает их в мозг и доводит до нашего сознания.

Тело человека постоянно подвергается влиянию внешних раздражений - холода, жары, ветра и пыли. Плотность эпидермиса, упругость кожи и толщина подкожножировой клетчатки предупреждают возможность механических повреждений и снижают их силу.

В быту и на производстве часто приходится иметь дело с водой и различными химическими соединениями — кислотами, щелочами, красками. Кожный жир, смазывая кожу, препятствует ее размоканию, образованию на ней трещин и ссадин и тем защищает кожу от вредных влияний кислот, щелочей и т. п.

Красящее вещество кожи - пигмент -меланин препятствует чрезмерному влиянию солнечных лучей: загар защищает кожу от их усиленного действия.

Велика роль кожи в борьбе с инфекционными болезнями. Неповрежденная кожа препятствует проникновению микробов. Она способна также выработать защитные вещества против различных инфекционных заболеваний.

 

Кожа регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой. Теплорегуляция зависит от нервной системы.

Раздражение нервов вызывает расширение или сужение сосудов; при сужении тепло задерживается в организме, при расширении происходит большая отдача тепла. В теплоотдаче значительную роль играют потовые железы. В среднем человек выделяет в сутки от 600 до 900 см3 пота (однако выделение пота может увеличиться до 4 л и даже больше). Испарение с поверхности кожи вызывает понижение температуры тела. При понижении внешней температуры теплоотдача ослабевает, при повышении - усиливается.

 

В нашей жизни кожа играет также роль выделительного органа. Пот помимо 98% воды содержит различные вещества: соли, мочевину, следы мочевой кислоты. Сальные железы выделяют за неделю от 100 до 300 г кожного сала. В состав кожного сала входят жирные кислоты, жиры, соли, альбуминоиды, фосфорнокислые соли.

Кожный жир смазывает и смягчает поверхность кожи и волос, ограничивает испарение воды с поверхности кожи и препятствует высыханию рогового слоя; в то же время он не допускает пропитывания рогового слоя влагой, трения соприкасающихся кожных поверхностей и, наконец, сообщает эластичность коже и препятствует ее растрескиванию.

 

Кожа участвует в дыхании: она поглощает 1/180 часть вводимого через легкие кислорода и выделяет 1/70-1/80 часть углекислоты, вводимой через них. Кожа активно участвует также в общем обмене веществ: водном, солевом, белковом, углеводном и жировом.

 

В коже заложены нервные окончания и нервные аппараты. Холод воспринимается быстрее, чем тепло. Однако и холод и тепло ощущаются неодинаково на разных частях тела.

Наименее чувствительна к холоду и теплу кожа лица, наибольшей чувствительностью отличается кожа конечностей. О чувствительности кожи к температурным раздражениям свидетельствует тот факт, что кожа ощущает разницу в температуре на 0,5°.

Благодаря окончаниям чувствительных нервов в коже (рецепторам), мы способны чувствовать прикосновение и боль, осязать предметы, ощущать тепло и холод. На 1 см2 кожи человека приходится около 100 окончаний, а общее число их у человека равно приблизительно 1 млн.

 

Таким образом, кожа представляет собой сложный орган чувств. Всякое раздражение кожных рецепторов по нервным волокнам передается в спинной и головной мозг.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)