АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дератизация
Дератизация — мероприятие, направленное на истребление вредных грызунов — носителей и распространителей возбудителей инфекции.
Профилактические меры борьбы заключаются в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также в лишении их убежища, где они могли бы размножаться. Для этого необходимо: своевременно убирать навоз и остатки корма из помещений и с территории ферм; хранить концкорма в помещениях и ларях, недоступных для крыс и мышей; постоянно следить за состоянием полов, стен, дверей и своевременно ремонтировать их.
Истребительные меры осуществляют механическими, химическими и биологическими методами.
Механические методы предусматривают отлов грызунов различными ловушками (верши-живоловки, капканы, давилки, плашки и др.) с пищевыми приманками. Отловленных грызунов уничтожают.
Химический метод применяют довольно широко. В качестве ядов наиболее часто используют средства, обладающие антикоагулянтным действием: зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, пенокумарин и др. Для приготовления приманок берут хлеб, разные каши, комбикорм, мясной и рыбный фарш и т. п., в которые добавляют 2—5% препарата итщательно перемешивают. Приманки каждый день делают свежими, их раскладывают в течение 4—5 дней подряд в норы грызунов и в другие места, недоступные для животных и птиц. Некоторые из этих ядов используют в жидком или порошкообразном виде или в виде пены (пенокумарин). Из других ядов нередко применяют крысид, фосфид цинка, красный морской лук.
Необходимо помнить, что химические вещества ядовиты для человека и животных, поэтому в обращении с приманками необходима особая осторожность.
Биологический метод заключается в использовании естественных врагов грызунов (кошек, собак, ежей, сов и т. п.) или в искусственном заражении грызунов микробами, вызывающими их массовое заболевание и гибель. Для истребления крыс и мышей применяют культуры бактерий, вызывающие тиф грызунов (штамм Исаченко или Прохорова). Эти бактерии выращивают в лабораторных условиях сначала на питательной среде, а затем на замоченном зерне (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза). Наиболее удобен и эффективен комбинированный препарат бактокумарин, в состав которого входят бактериальная культура, выращенная на зерне, и натриевая соль зоокумарина. Для уничтожения грызунов бактокумарин раскладывают в норы и другие места 2—3 дня подряд по 50—100 г. Грызуны гибнут в течение 4—15 дней.
При проведении дератизации трупы грызунов сжигают. По окончании ее все норы и возможные ходы грызунов закрывают, используя для этого цемент, алебастр, глину и т. п.
Для борьбы с грызунами в период эксплуатации крупных животноводческих комплексов и ферм промышленного типа применяют только химические яды антикоагулянтного действия. На комплексах на каждые 100 м2 обрабатываемой площади оборудуют 2—3 приманочные точки. Их определяют в местах, недоступных для домашних животных и птиц.
Применять бактериальные культуры на комплексах запрещается.
Список используемой литературы.
1. Гавриша В. Г., Калюжный И. И. Справочник ветеринарного врача. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997
2. Сидорчук Ветеринарная санитария. Москва: Лань, 2011
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|