АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дезинсекция

Прочитайте:
  1. Дезинвазия. Дезинсекция и дезакаризация. Дератизация
  2. ДЕЗИНСЕКЦИЯ
  3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  4. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
  5. ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ.

 

Дезинсекция — мероприятие, направленное на уничтожение вредных членистоногих (насекомых, клещей и т. д.) — переносчиков возбудителей инфекционных болезней. В эту группу членистоногих входят слепни, комары, мокрецы, мухи и клещи.

Основные меры должны быть направлены на борьбу с личинками насекомых в местах их выплода. С этой целью рекомендуют ликвидировать не имеющие хозяйственного значения водоемы, а также обрабатывать такие водоемы и заболоченные места 0,5%-ной водной эмульсией полихлорпинена или 0,3%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 35 мл на 1 м2 поверхности водоема.

В целях защиты животных от нападения насекомых, особенно от мокрецов, животных на ночь рекомендуют загонять в помещения, а также обрабатывать как животных, так и помещения инсектицидными препаратами: 0,5—1%-ным раствором хлорофоса, 0,5%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3 и 5%-ной водной эмульсией полихлорпинена.

Инсектици́ды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. Инсектициды различны по химическому составу: хлорорганические (ДДТ, гексахлоран и др.), фосфорорганические (тиофос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон и др.), производные карбаминовой кислоты (метилкарбамат), (пропоксур), природные пиретрины и синтетические пиретроиды, препараты, содержащие мышьяк (арсениты кальция и натрия, арсенат кальция), препараты серы, минеральные масла, яды растительного происхождения, содержащие алкалоиды (анабазин, никотин, неоникотиноиды (имидаклоприд),(тиаметоксам), ингибиторы синтеза хитина (дифлубензурон), фенилпиразолы (фипронил) и др.)

Пиретрины (или пиретроиды) широкий спектр высокоэффективных современных препаратов, являющихся производными природного препарата пиретрума. Действуют, поражая нервную систему хладнокровных животных. Обладают широким спектром действия, не имеют запаха, не оставляют пятен. Класс опасности — 3. При соблюдении инструкций малотоксичны для млекопитающих и птиц. Следует учесть, что все пиретрины очень токсичны для хладнокровных животных (рыб, рептилий, амфибий и пр., а также пчел), поэтому ни в коем случае нельзя сливать остатки в водоемы и водостоки, вести авиаобработку лесных и парковых массивов, распылять вблизи аквариумов, а также обрабатывать садовые растения в дождливую погоду.

Инсектициды на основе авермектинов — высокоэффективные инсектоакарициды, получаемые в результате микробиологического синтеза. Действующие вещества — авермектины — природные высокоспецифичные нейротоксины, продуцируемые бактерией Streptomyces avermitilis, которые, проникая в микродозах в организм членистоногих, необратимо поражают их нервную систему, а также убивают яйца клещей и других насекомых. Класс опасности — 4.

Группа инсектицидов на основе фосфорорганических соединений (ФОС). До недавнего времени широкий спектр инсектицидов на основе ФОС имел самое широкое применение в быту, в сельском и приусадебном хозяйстве, однако выяснилось, что эти препараты имеют ряд существенных недостатков:

§ в процессе использования у насекомых-вредителей выработалась устойчивая невосприимчивость к ряду препаратов этой группы;

§ низкая избирательность препаратов (токсичны как для насекомых, так и для человека);

§ повышенная мутагенность и канцерогенность для человека и животных.

В настоящее время они находят все меньшее применение и постепенно вытесняются более безопасными препаратами из других групп. Некоторые ФОС запрещены для применения на пищевых культурах Всемирной Организацией Здравоохранения.

Инсектициды класса неоникотиноидов – популярная группа препаратов, появившаяся в России относительно недавно.

Актара (ДВ - тиаметоксам) Инсектицид широкого спектра действия из класса неоникотиноидов. Обладает высокой системной активностью при внесении в почву - впитываясь в ткани растения, быстро приникает в лист и убивает паразитирующих на нём насекомых (по этой причине не рекомендуется применение для пищевых растений). Защищает растения, в том числе и молодой прирост, в течение 2-3 недель. Препарат НЕ действует на клещей. Класс опасности - 3.

Другие инсектицидные препараты: Неорон (ДВ - бромпропилат). Высокоэффективный контактный акарицид для борьбы со всеми видами клещей. Отлично переносится растениями, не действует на других насекомых, не оставляет пятен на листьях. Использовать с применением средств защиты - имеет сильный едкий неприятный запах, выветривающийся через 4-5 часов. Класс опасности - 3.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)