АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дезинфицирующие средства

Прочитайте:
  1. I. Гиполипидемические средства.
  2. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  3. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  4. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  5. Адреномиметические средства.
  6. Алкилирующ средства.классиф. влияние на плод и иимуногенез.
  7. Альфа и бета-адреномиметические средства.
  8. Антиадренергические средства.
  9. Антиатеросклеротические средства.
  10. Антибактериальные средства.

 

Их разделяют на физические и химические.

К физическим средствам относят солнечный свет, высушивание, высокую температуру (огонь, сухой жар, кипячение, водяной пар), ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение.

Солнечный свет (прямые лучи и отчасти рассеянный свет) оказывает губительное действие на многие виды патогенных микробов, но не всегда его можно использо­вать для дезинфекции. В солнечную погоду рекомендуют открывать двери и окна помещений, выносить на солнце различные, предметы ухода за животными.

Высушивание также действует губительно на многие виды патогенных микробов, особенно на вегетативные формы их. Систематическое проветривание помещений способствует поддержанию сухости в них и оказывает определенный обеззараживающий эффект.

Ультрафиолетовое облучение (ртутно-кварцевая, увиолевая лампы) оказывает очень сильное бактерицидное действие. Применяют его при обеззараживании лабораторных боксов и т. д.

Ультразвук механически разрушает микробную клетку.

Высокая температура для целей дезинфекции используется очень часто. На огне сжигают остатки корма, навоз, подстилку, малоценные предметы, инфицированные патогенными микробами.

Обжиганием (до побурения) обеззараживают деревянные предметы (повозки для перевозки трупов, коновязи, лопаты и т. д.). Металлические предметы прокаливают на сильном огне, обычно используя для этого паяльную лампу.

Сухим жаром (горячим воздухом) обрабатывают лабораторную посуду и инструментарий, используя для этого сушильные шкафы. Для дезинфекции и дезинсекции (уничтожение вшей, чесоточных клещей и других паразитов, находящихся на сбруе, попонах, войлоке и т. д.) часто используют сухой жар. Для этих целей применяют сухожаровую камеру Левинсона и Чернощекова. В этой камере можно обеззаразить спецодежду, попоны, потники (20—25 мин при 90—100°), а также седла, хомуты и другие кожаные вещи (45 мин при 70°). Очень часто для дезинфекции рекомендуют влажное нагревание. Кипячением в 1—2%-ном растворе соды обеззараживают одежду, белье, различные металлические и деревянные предметы. Кипячение в течение 1—3 ч (в зависимости от вида возбудителя болезни) обычно надежно уничтожает патогенные микроорганизмы. Грязные халаты, бинты, запачканные кровью или гноем, следует сначала погрузить на 2 ч в холодный 1%-ный раствор соды или щелока, а затем медленно кипятить в этом же растворе. Через 1 —1,5 ч после закипания воды обеззараживание считается законченным.

Кипячением в воде (лучше с добавлением щелочных солей) можно в течение получаса продезинфицировать птичье перо, а в течение 1 ч — волосы и шерсть. В лабораторной практике для стерилизации питательных сред, посуды, инструментов и перевязочного материала существуют стерилизаторы и автоклавы.

В ветеринарной практике наиболее широко используют химические средства дезинфекции. Их применяют в виде растворов (влажная дезинфекция), в газообразном и аэрозольном состоянии. Для влажной дезинфекции рекомендуют соли тяжелых металлов (сулема), щелочи, неорганические и органические кислоты, производные хлора, а для газовой дезинфекции — формальдегид, хлор, хлорпикрин, сернистый газ, бромистый метил. Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

Хлорная известь — белый комковатый порошок с характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор. Содержание активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет 32 до 36 %, при хранении оно постепенно падает. При наличии активного хлора менее 15 % использование хлорной извести для дезинфекции не разрешается. Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи, мокроты. Например, при кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф) к испражнениям с мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л выделений.

Хлорноизвестковое молоко используется в свежеприготовленном виде для обработки помойных и мусорных ям в 10 % или 20 % концентрации (на ведро воды берут 1—2 кг сухой хлорной извести).Осветленные растворы хлорной извести используются для дезинфекции помещений, посуды и других объектов, за исключением тканей и металлических изделий. Приготовляют осветленные растворы из 10 % хлорноизвесткового молока, которое отстаивается в течение 24 часов, после чего верхний осветленный слой жидкости сливают в темную стеклянную бутыль. Полученный основной осветленный раствор (10 % концентрации) хранят не более 5 дней; из него приготовляют осветленные растворы меньшей концентрации, например, поверхности помещений и дверей при кишечных инфекциях орошаются 0,2 % осветленным раствором хлорной извести.

Хлорамин — белый или кремового цвета порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит от 24-—28 % активного хлора. Препарат используется в виде водных растворов 0,1—10 % концентрации. Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной извести и меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживания больничных помещений, посуды, белья, рук. Нательное белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2—0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой или посредством кипячения.

Дветретиосновная соль гипохлорида кальция (ДТСГК) — белый кристаллический порошок, содержащий до 48—52 % активного хлора, более стойкий при хранении, чем хлорная известь, применяется в виде 0,1—10 % растворов для дезинфекции.

Гексахлорофен — используется для изготовления мыла «Гексафен», которое рекомендуется для персонала лечебно-профилактических учреждений (в первую очередь инфекционных отделений).

Надуксусная (перуксусная) кислота обладает бактерицидным и спороцидным действием в концентрациях 0,1—2 %. Применяется в виде 0,1 % раствора для обработки медицинских термометров, инструментов из пластмассы и резины, помещений и предметов обстановки.

Лизол — смесь крезолов и калийного зеленого мыла, темно-бурая маслянистая жидкость с резким своеобразным запахом. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3— 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов и выделений больных. Лизол не действует на туберкулезную палочку и споровые формы бактерий.

Формалин — 40 % раствор формальдегида в воде. В медицинской практике используется для распыления в пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании вещей и постельных принадлежностей.

Перекись водорода — бесцветная прозрачная жидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается в виде 27,5—40 % растворов, рабочие концентрации растворов составляют 3—6 %. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекции белья, посуды и помещений.

Из спиртов для целей дезинфекции используется обычно 70 % этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хуже проникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется для обработки кожи при различных инъекциях, стерилизации режущих медицинских инструментов и др.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)