Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
Основные принципы ЗГТ:
· Определение показаний, противопоказаний, факторов риска индивидуальная оценка соотношения польза/риск.
· Использование минимальных эффективных доз, снижение дозы в постменопаузе.
· Индивидуальный выбор препарата.
· Наблюдение, ежегодный контроль за состоянием эндометрия и молочных желёз.
· Проведение перед терапией специального обследования, во время терапии — ежегодный контроль.
· Использование лишь натуральных эстрогенов и их аналогов; применение небольших доз эстрогенов, соответствующих ранней фазе пролиферации у молодых женщин.
· Обязательное сочетание эстрогенов с прогестагенами (при сохранённой матке), что предотвращает развитие ГПЭ.
В 2004 г. на ежегодном форуме «Мать и дитя» выработан и рекомендован к применению всеми гинекологами «Консенсус заместительной гормональной терапии», ещё более минимизирующий негативное влияние половых гормонов, в первую очередь эстрогенов, на сердечнососудистую систему и риск возникновения опухолей. Согласно «Консенсусу», при назначении ЗГТ нужно учитывать следующие условия:
· преждевременная и ранняя менопауза;
· наличие симптомов климактерического синдрома;
· урогенитальные расстройства;
· профилактика остеопороза;
· улучшение качества жизни.
Показания к применению ЗГТ в перименопаузе:
· Наличие климактерических расстройств (приливы, потливость, бессонница, сердцебиение, слабость, раздражительность, нервозность, подавленное настроение).
· Атрофические изменения в урогенитальном тракте, следствием которых становятся сухость во влагалище, диспареуния, учащённое и непроизвольное мочеиспускание. При назначении терапии только по поводу этих расстройств препаратами выбора служат местные низкодозированные средства.
· Профилактика остеопороза и переломов костей в период менопаузы у женщин группы риска независимо от наличия климактерических симптомов.
Показания к применению ЗГТ в постменопаузе
В постменопаузе принято выделять кратковременные и долгосрочные показания для ЗГТ.
Кратковременные показания — терапевтическое воздействие на вазомоторные, нейровегетативные, косметические, психологические проявления.
Долгосрочные показания:
v профилактика остеопороза, ишемической болезни сердца, депрессии, болезни Альцгеймера;
v лечение УГР и сексуальных расстройств;
v улучшение качества жизни женщин.
У большинства пациенток длительная ЗГТ (3–5 лет и более) оказывает как лечебное, так и профилактическое воздействие.
Абсолютные противопоказания к назначению ЗГТ:
· Наличие перенесённого ранее или подозрение на рак молочных желёз.
· Наличие или подозрение на эстрогензависимый рак половых органов (рак эндометрия).
· Кровотечения неясного генеза.
· Нелеченая ГПЭ.
· Идиопатическая или острая венозная тромбоэмболия (тромбоз глубоких вен, лёгочная эмболия).
· Наличие или недавно перенесённые заболевания, в основе которых лежит артериальный тромбоз (стенокардия, инфаркт миокарда).
· Нелеченая гипертензия.
· Острые заболевания печени.
· Непереносимость компонентов препарата.
· Кожная порфирия (ферментопатия).
Относительные противопоказаниия к назначению ЗГТ:
· ММ.
· Эндометриоз.
· Мигрень.
· Венозный тромбоз и тромбоэмболия в анамнезе.
· Семейная гипертриглицеридемия.
· Желчнокаменная болезнь.
· Эпилепсия.
· Повышенный риск развития рака молочной железы.
Ограничения показаний к ЗГТ:
●Возраст старше 65 лет при первичном назначении.
● Применение исключительно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или деменции при отсутствии климактерических расстройств.
Оптимальные сроки для начала ЗГТ, так называемое «окно терапевтических возможностей» — период перименопаузы.
Риски и преимущества ЗГТ в пери и ранней постменопаузе:
●крайне малый риск в первые 5 лет;
●незначительный сердечно-сосудистый риск до 60 лет;
●эффективное купирование менопаузальных симптомов и сохранение качества жизни;
●сохранение костной массы и профилактика переломов.
Существуют 3 основных режима ЗГТ:
●монотерапия эстрогенами или гестагенами;
●комбинация эстрогенов с прогестагенами в различных режимах (циклическом и непрерывном);
●комбинация эстрогенов с андрогенами.
При более длительном применении в каждом конкретном случае нужно соизмерять эффективность (например, снижение риска перелома бедренной кости вследствие остеопороза) и безопасность (степень риска развития рака молочной железы или тромбозов) этой терапии.
Монотерапия эстрогенами.
Рекомендуют женщинам с удалённой маткой (за некоторыми исключениями).
Применяют эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 21–28 сут, затем перерыв 1 нед; 2 мг 1 раз в сутки постоянно.
Парентеральное введение показано при нечувствительности к ЛС для приёма внутрь, заболеваниях печени, поджелудочной железы, синдроме мальабсорбции, нарушениях в системе гемостаза, высоком риске венозного тромбоза, гипертриглицеридемии до и на фоне перорального применения эстрогенов (особенно конъюгированных), гиперинсулинемии, артериальной гипертензии, повышенном риске образования камней в жёлчных путях, курении, мигрени, для снижения инсулинорезистентности и улучшения толерантности к глюкозе, для повышения приверженности к ЗГТ.
Схемы лечения:
●эстрадиол, гель; нанести на кожу живота или ягодиц, 0,5–1,0 мг (дивигель©) или 0,75–1,5 мг (эстрожель©) 1 раз в сутки постоянно или
●пластырь, высвобождающий эстрадиол; приклеить на кожу, 0,05–0,1 мг 1 раз в неделю постоянно;
Монотерапия гестагенами
Назначают в пременопаузе женщинам с ММ и аденомиозом, не требующих оперативного лечения, с дисфункциональными маточными кровотечениями.
Схемы лечения:
●дидрогестерон 10–20 мг внутрь 1 раз в сутки с 5го по 25й день менструального цикла; 10–20 мг 1 раз в сутки с 11го дня цикла в течение 2 нед;
●левоноргестрел, внутриматочная система (Тобразный стержень с контейнером, содержащим 52 мг левоноргестрела; поддерживает выделение левоноргестрела в полость матки на уровне 20 мкг/сут); ввести в полость матки однократно;
●медроксипрогестерон 10 мг внутрь 1 раз в сутки с 5го по 25й день менструального цикла; 10 мг 1 раз в сутки с 16го по 25й день менструального цикла;
●прогестерон (микронизированный) 100 мг внутрь 3 раза в сутки с 5го по 25й день менструального цикла; 100 мг 3 раза в сутки с 16го по 25й день менструального цикла; во влагалище 100 мг 3 раза в сутки с 5го по 25й день; 100 мг 3 раза в сутки с 16го по 25й день менструального цикла.
Комбинированная терапия
Комбинированная терапия двух или трёхфазными эстрогенгестагенными препаратами в циклическом или непрерывном режиме показана женщинам в перименопаузе с сохранённой маткой.
Двухфазные эстрогенгестагенные препараты в циклическом режиме:
♦эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 9 сут, затем эстрадиол 2 мг и левоноргестрел 0,15 мг внутрь 1 раз в сутки 12 сут, затем перерыв 7 сут;
♦эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 11 сут, затем эстрадиол 2 мг и ципротерон 1 мг внутрь 1 раз в сутки 10 сут, затем перерыв 7 сут.
Двухфазные эстрогенгестагенные препараты в непрерывном режиме:
♦7βэстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут, затем 17βэстрадиол 2 мг и дидрогестерон 10 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут;
♦7βэстрадиол 1 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут, затем 17βэстрадиол 2 мг и дидрогестерон 10 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут.
●Двухфазные эстрогенгестагенные препараты с пролонгированной эстрогенной фазой в непрерывном режиме: эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 7 сут, затем эстрадиол 2 мг и медроксипрогестерон 20 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут, затем плацебо 1 раз в сутки 7 сут.
Трёхфазные эстрогенгестагенные препараты в непрерывном режиме:
♦7βэстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 12 сут, затем 17βэстрадиол 2 мг и норэтистерон 1 мг внутрь 1 раз в сутки 10 сут, затем 17βэстрадиол 1 мг внутрь 1 раз в сутки 6 сут;
♦эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 11 сут, затем эстрадиол 2 мг и медроксипрогестерон 10 мг внутрь 1 раз в сутки 10 сут, затем эстрадиол 1 мг внутрь 1 раз в сутки 7 сут.
Терапия комбинированными монофазными эстрогенгестагенными препаратами в непрерывном режиме показана женщинам в постменопаузе с сохранённой маткой. Данный режим гормональной терапии рекомендуют также женщинам, подвергшимся гистерэктомии по поводу наружного генитального эндометриоза, аденомиоза. При наличии тяжёлого климактерического синдрома после излечения начальных стадий рака эндометрия и злокачественных опухолей яичников (излеченный РШМ, вульвы и влагалища не считают противопоказаниями к гормональной терапии) не ранее чем через 1–2 года после операции возможно назначение гормональной терапии (согласуют с онкологами).
Схемы лечения:
●эстрадиол 2 мг и диеногест 2 мг внутрь 1 раз в сутки постоянно;
●эстрадиол 2 мг и медроксипрогестерон 5 мг или оба в половинной дозе внутрь 1 раз в сутки постоянно;
●17βэстрадиол 1 мг и дидрогестерон 5 мг внутрь 1 раз в сутки постоянно;
●17βэстрадиол 2 мг и норэтистерон 1 мг внутрь 1 раз в сутки;
●эстрадиол 1 мг и дроспиренон 2 мг внутрь 1 раз в сутки постоянно.
К альтернативным ЛС у женщин в постменопаузе относят препарат тиболон. В связи с уникальным механизмом действия тиболон выделен в отдельный класс терапии —STEAR (Selective Tissue Estrogenic Activity Regulator) — тканеспецифичный регулятор эстрогенной активности, обладающий селективным эстрогенным, гестагенным и андрогенным эффектами в
различных тканях. Предпочтение данному препарату перед другими традиционными средствами следует отдавать при выраженной астенизации, наличии сексуальной дисфункции у женщин в постменопаузе, а также при ММ небольших размеров и гиперпластических процессах эндометрия в анамнезе. Тиболон назначают внутрь 2,5 мг 1 раз в сутки постоянно.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|