Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
Основные принципы ЗГТ: 
 · Определение показаний, противопоказаний, факторов риска индивидуальная оценка соотношения польза/риск. 
 · Использование минимальных эффективных доз, снижение дозы в постменопаузе. 
 · Индивидуальный выбор препарата. 
 · Наблюдение, ежегодный контроль за состоянием эндометрия и молочных желёз. 
 · Проведение перед терапией специального обследования, во время терапии — ежегодный контроль. 
 · Использование лишь натуральных эстрогенов и их аналогов; применение небольших доз эстрогенов, соответствующих ранней фазе пролиферации у молодых женщин. 
 · Обязательное сочетание эстрогенов с прогестагенами (при сохранённой матке), что предотвращает развитие ГПЭ. 
 В 2004 г. на ежегодном форуме «Мать и дитя» выработан и рекомендован к применению всеми гинекологами «Консенсус заместительной гормональной терапии», ещё более минимизирующий негативное влияние половых гормонов, в первую очередь эстрогенов, на сердечнососудистую систему и риск возникновения опухолей. Согласно «Консенсусу», при назначении ЗГТ нужно учитывать следующие условия: 
 · преждевременная и ранняя менопауза; 
 · наличие симптомов климактерического синдрома; 
 · урогенитальные расстройства; 
 · профилактика остеопороза; 
 · улучшение качества жизни. 
   
 Показания к применению ЗГТ в перименопаузе: 
 · Наличие климактерических расстройств (приливы, потливость, бессонница, сердцебиение, слабость, раздражительность, нервозность, подавленное настроение). 
 · Атрофические изменения в урогенитальном тракте, следствием которых становятся сухость во влагалище, диспареуния, учащённое и непроизвольное мочеиспускание. При назначении терапии только по поводу этих расстройств препаратами выбора служат местные низкодозированные средства. 
 · Профилактика остеопороза и переломов костей в период менопаузы у женщин группы риска независимо от наличия климактерических симптомов. 
   
 Показания к применению ЗГТ в постменопаузе 
 В постменопаузе принято выделять кратковременные и долгосрочные показания для ЗГТ. 
 Кратковременные показания — терапевтическое воздействие на вазомоторные, нейровегетативные, косметические, психологические проявления. 
 Долгосрочные показания: 
 v профилактика остеопороза, ишемической болезни сердца, депрессии, болезни Альцгеймера; 
 v лечение УГР и сексуальных расстройств; 
 v улучшение качества жизни женщин. 
 У большинства пациенток длительная ЗГТ (3–5 лет и более) оказывает как лечебное, так и профилактическое воздействие. 
   
 Абсолютные противопоказания к назначению ЗГТ: 
 · Наличие перенесённого ранее или подозрение на рак молочных желёз. 
 · Наличие или подозрение на эстрогензависимый рак половых органов (рак эндометрия). 
 · Кровотечения неясного генеза. 
 · Нелеченая ГПЭ. 
 · Идиопатическая или острая венозная тромбоэмболия (тромбоз глубоких вен, лёгочная эмболия). 
 · Наличие или недавно перенесённые заболевания, в основе которых лежит артериальный тромбоз (стенокардия, инфаркт миокарда). 
 · Нелеченая гипертензия. 
 · Острые заболевания печени. 
 · Непереносимость компонентов препарата. 
 · Кожная порфирия (ферментопатия). 
   
 Относительные противопоказаниия к назначению ЗГТ: 
 · ММ. 
 · Эндометриоз. 
 · Мигрень. 
 · Венозный тромбоз и тромбоэмболия в анамнезе. 
 · Семейная гипертриглицеридемия. 
 · Желчнокаменная болезнь. 
 · Эпилепсия. 
 · Повышенный риск развития рака молочной железы. 
   
 Ограничения показаний к ЗГТ: 
 ●Возраст старше 65 лет при первичном назначении. 
 ● Применение исключительно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или деменции при отсутствии климактерических расстройств. 
 Оптимальные сроки для начала ЗГТ, так называемое «окно терапевтических возможностей» — период перименопаузы. 
   
 Риски и преимущества ЗГТ в пери и ранней постменопаузе: 
 ●крайне малый риск в первые 5 лет; 
 ●незначительный сердечно-сосудистый риск до 60 лет; 
 ●эффективное купирование менопаузальных симптомов и сохранение качества жизни; 
 ●сохранение костной массы и профилактика переломов. 
   
 Существуют 3 основных режима ЗГТ: 
 ●монотерапия эстрогенами или гестагенами; 
 ●комбинация эстрогенов с прогестагенами в различных режимах (циклическом и непрерывном); 
 ●комбинация эстрогенов с андрогенами. 
 При более длительном применении в каждом конкретном случае нужно соизмерять эффективность (например, снижение риска перелома бедренной кости вследствие остеопороза) и безопасность (степень риска развития рака молочной железы или тромбозов) этой терапии. 
   
 Монотерапия эстрогенами. 
 Рекомендуют женщинам с удалённой маткой (за некоторыми исключениями). 
 Применяют эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 21–28 сут, затем перерыв 1 нед; 2 мг 1 раз в сутки постоянно. 
 Парентеральное введение показано при нечувствительности к ЛС для приёма внутрь, заболеваниях печени, поджелудочной железы, синдроме мальабсорбции, нарушениях в системе гемостаза, высоком риске венозного тромбоза, гипертриглицеридемии до и на фоне перорального применения эстрогенов (особенно конъюгированных), гиперинсулинемии, артериальной гипертензии, повышенном риске образования камней в жёлчных путях, курении, мигрени, для снижения инсулинорезистентности и улучшения толерантности к глюкозе, для повышения приверженности к ЗГТ. 
   
 Схемы лечения: 
 ●эстрадиол, гель; нанести на кожу живота или ягодиц, 0,5–1,0 мг (дивигель©) или 0,75–1,5 мг (эстрожель©) 1 раз в сутки постоянно или 
 ●пластырь, высвобождающий эстрадиол; приклеить на кожу, 0,05–0,1 мг 1 раз в неделю постоянно; 
   
 Монотерапия гестагенами 
 Назначают в пременопаузе женщинам с ММ и аденомиозом, не требующих оперативного лечения, с дисфункциональными маточными кровотечениями. 
   
   
 Схемы лечения: 
 ●дидрогестерон 10–20 мг внутрь 1 раз в сутки с 5го по 25й день менструального цикла; 10–20 мг 1 раз в сутки с 11го дня цикла в течение 2 нед; 
 ●левоноргестрел, внутриматочная система (Тобразный стержень с контейнером, содержащим 52 мг левоноргестрела; поддерживает выделение левоноргестрела в полость матки на уровне 20 мкг/сут); ввести в полость матки однократно; 
 ●медроксипрогестерон 10 мг внутрь 1 раз в сутки с 5го по 25й день менструального цикла; 10 мг 1 раз в сутки с 16го по 25й день менструального цикла; 
 ●прогестерон (микронизированный) 100 мг внутрь 3 раза в сутки с 5го по 25й день менструального цикла; 100 мг 3 раза в сутки с 16го по 25й день менструального цикла; во влагалище 100 мг 3 раза в сутки с 5го по 25й день; 100 мг 3 раза в сутки с 16го по 25й день менструального цикла. 
   
 Комбинированная терапия 
 Комбинированная терапия двух или трёхфазными эстрогенгестагенными препаратами в циклическом или непрерывном режиме показана женщинам в перименопаузе с сохранённой маткой. 
   
 Двухфазные эстрогенгестагенные препараты в циклическом режиме: 
 ♦эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 9 сут, затем эстрадиол 2 мг и левоноргестрел 0,15 мг внутрь 1 раз в сутки 12 сут, затем перерыв 7 сут; 
 ♦эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 11 сут, затем эстрадиол 2 мг и ципротерон 1 мг внутрь 1 раз в сутки 10 сут, затем перерыв 7 сут. 
   
 Двухфазные эстрогенгестагенные препараты в непрерывном режиме: 
 ♦7βэстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут, затем 17βэстрадиол 2 мг и дидрогестерон 10 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут; 
 ♦7βэстрадиол 1 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут, затем 17βэстрадиол 2 мг и дидрогестерон 10 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут. 
 ●Двухфазные эстрогенгестагенные препараты с пролонгированной эстрогенной фазой в непрерывном режиме: эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 7 сут, затем эстрадиол 2 мг и медроксипрогестерон 20 мг внутрь 1 раз в сутки 14 сут, затем плацебо 1 раз в сутки 7 сут. 
   
 Трёхфазные эстрогенгестагенные препараты в непрерывном режиме: 
 ♦7βэстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 12 сут, затем 17βэстрадиол 2 мг и норэтистерон 1 мг внутрь 1 раз в сутки 10 сут, затем 17βэстрадиол 1 мг внутрь 1 раз в сутки 6 сут; 
 ♦эстрадиол 2 мг внутрь 1 раз в сутки 11 сут, затем эстрадиол 2 мг и медроксипрогестерон 10 мг внутрь 1 раз в сутки 10 сут, затем эстрадиол 1 мг внутрь 1 раз в сутки 7 сут. 
 Терапия комбинированными монофазными эстрогенгестагенными препаратами в непрерывном режиме показана женщинам в постменопаузе с сохранённой маткой. Данный режим гормональной терапии рекомендуют также женщинам, подвергшимся гистерэктомии по поводу наружного генитального эндометриоза, аденомиоза. При наличии тяжёлого климактерического синдрома после излечения начальных стадий рака эндометрия и злокачественных опухолей яичников (излеченный РШМ, вульвы и влагалища не считают противопоказаниями к гормональной терапии) не ранее чем через 1–2 года после операции возможно назначение гормональной терапии (согласуют с онкологами). 
   
 Схемы лечения: 
 ●эстрадиол 2 мг и диеногест 2 мг внутрь 1 раз в сутки постоянно; 
 ●эстрадиол 2 мг и медроксипрогестерон 5 мг или оба в половинной дозе внутрь 1 раз в сутки постоянно; 
 ●17βэстрадиол 1 мг и дидрогестерон 5 мг внутрь 1 раз в сутки постоянно; 
 ●17βэстрадиол 2 мг и норэтистерон 1 мг внутрь 1 раз в сутки; 
 ●эстрадиол 1 мг и дроспиренон 2 мг внутрь 1 раз в сутки постоянно. 
   
 К альтернативным ЛС у женщин в постменопаузе относят препарат тиболон. В связи с уникальным механизмом действия тиболон выделен в отдельный класс терапии —STEAR (Selective Tissue Estrogenic Activity Regulator) — тканеспецифичный регулятор эстрогенной активности, обладающий селективным эстрогенным, гестагенным и андрогенным эффектами в 
 различных тканях. Предпочтение данному препарату перед другими традиционными средствами следует отдавать при выраженной астенизации, наличии сексуальной дисфункции у женщин в постменопаузе, а также при ММ небольших размеров и гиперпластических процессах эндометрия в анамнезе. Тиболон назначают внутрь 2,5 мг 1 раз в сутки постоянно. 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 869 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |