АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Виды депрессии
Так уж повелось, депрессией называют все что угодно – хандру, меланхолию, тоску, апатию, грусть, горе, да и просто плохое настроение. Никого не интересует то, что на самом деле депрессия – это психическое нарушение, обладающее своей симптоматикой. Именно в случае такого нарушения человека должен посмотреть врач и иногда назначить ему антидепрессанты.
Существует огромное количество видов депрессии. Они отличаются друг от друга по симптомам, причинам возникновения и характеру течения. Если человек действительно болен депрессией, то одной из задач психиатра является определение ее вида с целью назначения соответствующего медикаментозного и психотерапевтического лечения. Разумеется, читательницам нашего журнала нет нужды знать их все, однако, как нам кажется, вам будут интересны наиболее часто встречающиеся виды:
- Эндогенная депрессия
Это один из самых тяжелых ее видов. В переводе с греческого “эндогенный” означает “происходящий изнутри”. В возникновении такой депрессии не отслеживается влияние психологического или какого-либо другого факторов – болезнь просто внезапно проявляется во всей своей красе: у больных “болит душа”, “тоска сжимает грудь будто бы тисками”, “сердце разрывается” и т.д. … Некоторые ученые связывают возникновение этого вида депрессии с дисбалансом химических веществ в организме, поэтому в качестве основного лекарства от нее используются антидепрессанты.
Эндогенная депрессия неприятна тем, что ее приступ невозможно спрогнозировать или как-то предотвратить – она возникает сама по себе, и это существенно снижает качество жизни человека, страдающего ею. Приведу небольшую историю, для того чтобы вы смогли лучше понять состояние человека, находящегося в депрессии. Марии было двадцать два года, когда она впервые столкнулась с этой проблемой. Закончив университет и начав работать, она начала осознавать, что ее больше ничто не радует, как прежде. Мир окрасился даже не в черно-белые, а в грязно-серые цвета.
Общение с друзьями, до недавнего времени вызывавшее бурю положительных эмоций, теперь не радовало ее. Больше всего на свете Маше хотелось засесть дома и смотреть в одну точку, никуда больше не выходя. Самое печальное в том, что осознание происходящего пришло к Маше внезапно. Сначала ей казалось, что это все – просто приступы плохого настроения. Но, когда в один далеко не прекрасный день она не смогла найти силы, чтобы пойти на работу, ей пришлось обратиться к психотерапевту. Выслушав Машу, он поставил диагноз “депрессия”. Она не понимала – как так, ведь у нее в жизни все было хорошо! Откуда взялись такие негативные переживания? Но врач объяснил ей, что в некоторых случаях депрессия появляется будто из ниоткуда, и с этим надо научиться жить и бороться.
- Реактивная депрессия
Именно этот вариант наверняка представляется большинству читательниц: у человека в жизни происходит что-то ужасное, из ряда вон выходящее, и он не выдерживает и срывается с катушек. Это происходит из-за того, что сила психотравмирующего события оказывается столь велика, что психика человека реагирует на нее спадом психической активности: безрадостностью, апатией и тоской. К числу таких событий, как правило, относятся потеря близкого человека, развод, увольнение, выход на пенсию, болезнь и т.д. …
В некоторых случаях в лечении реактивной депрессии бывает достаточно одной лишь психотерапии. Психотерапевт (или психолог) обсуждают с клиентом сложившиеся негативные обстоятельства и вместе находят пути выхода из депрессивного состояния. Используются различные техники, в результате чего состояние человека улучшается, и к нему потихоньку возвращается способность радоваться жизни. Приведу вам реальную историю. У Ирины, тридцатипятилетней женщины, что называется, жизнь удалась: любимая работа, заботливый муж, дочка-умница, дом – полная чаша. Чего еще пожелать! И вот однажды подняв трубку телефона, Ирина услышала в ней суровый голос: “Ваш муж попал в аварию…”.
Дальнейшие события словно в тумане: больница, реанимация, бессонные ночи. Через неделю мужа Ирины не стало. Она не знала, как жить с этим дальше: в один момент у нее было все и вдруг – бац! – она это все теряет. Ей не хотелось вставать идти с кровати и идти на работу, а наилучшим выходом казался суицид. Именно в таком состоянии Ирину и застала сестра, которая впоследствии отвела ее к психотерапевту. Потом на сеансах были слезы, злость и горе, но через какое-то время сильные эмоции, нашедшие выплеск, стали отпускать Ирину, и она начала принимать свою потерю.
- Скрытая депрессия
О-о-о, этот вид депресии много крови попортил терапевтам! Проявляется она в виде каких-либо многочисленных телесных заболеваний: головных болях, сердечных болях, мышечных болях, бессоннице, гинекологических и других проблемах. Пациентку подвергают многочисленным обследованиям и осмотрам, в результате которых врач зачастую разводит руками: ну нет у нее физиологических оснований для подобного рода симптомов! И в этом случае ему следует хорошо подумать и направить девушку к психотерапевту или к психиатру.
Скрытая депрессия – очень опасная штука. Она не проявляется в виде типичных снижения настроения и подавленности. Ее мишень – это тело человека. Да, скорее всего, человек будет испытывать периодические приступы апатии и грусти, но они в его сознании свяжутся с болезненным самочувствием, а не наоборот. В конце концов, он же не врач, чтобы знать обо всех взаимосвязях! Самое интересное, что при адекватном подборе лечения телесные симптомы проходят сами собой или при минимальном вмешательстве. Тому пример – история Ларисы, сорокашестилетней бухгалтерши. Она постоянно на что-то жаловалась: стуки в сердце, хрипы в легких, неразгибающуюся спину, изжогу и что-то там еще.
Список ее болезней был настолько длинен, что его хватило бы, чтобы протянуть вдоль Великой китайской стены. Ларисин обычный терапевт очень долго лечил Ларису от всех этих хворей, исправно выписывая таблетки и процедуры. Но от них не было эффекта, или же он был кратковременным. И все так продолжалось, пока врач не ушел в отпуск, а Лариса не попала к другому терапевту. Бегло изучив историю болезни пациентки, он сразу же выписал ей направление к психиатру. Лариса поначалу удивилась, но к специалисту все-таки сходила, и каково же было ее удивление диагнозу депрессия! Она не хотела это верить, но как послушная пациентка пропила курс антидепрессантов, проработала с психологом свои личностные проблемы – и о чудо! – ее телесные симптомы ощутимо сократились.
- Послеродовая депрессия
К сожалению, бывает и такое. Казалось бы, что может быть радостнее для женщины, чем миг рождения ее ребенка! Но в некоторых случаях в организме матери наступает разлад, и после родов она не хочет видеть своего ребенка, не испытывает никаких положительных чувств ни к себе, ни к миру вообще. Ко всему этому добавляется грандиозное чувство вины, ведь у женщины в мозгу “сидит” установка: “Я плохая мать”. От этого чувства нужно сразу же избавляться. Послеродовая депрессия связана с тем, что находившийся в организме женщины коктейль из гормонов и других химических веществ “бомбардировал” ее нервные рецепторы, заставляя переживать радость и другие эмоции.
После родов этот коктейль постепенно выходит, и женщина на контрасте чувствует себя плохо и опустошенно. К этому добавляются усталость, резкие перемены в жизни и некоторая неподготовленность – таковы причины возникающего депрессивного состояния. С этим обязательно нужно что-то делать – это состояние не пройдет само собой.
Надо сказать, что все женщины так или иначе испытывают душевный спад после родов, но в пяти процентах случаев это переходит границы нормы, и женщине становится необходима помощь специалиста. Именно это произошло у Марины – молодой мамы, родившей в двадцать три года своего первенца. Она всегда отличалась тревожностью, эмоциональностью и чувствительностью к жизненным передрягам. Но ребенка Марина всегда хотела и роды пережила достаточно легко.
Но оставшись один на один с малышом в послеродовой палате, молодая мама поняла, что ничего к нему не чувствует. Точнее нет, чувствует – злость и раздражение. Ее нервировал плач малыша, необходимость заботиться о нем, кормить и менять ему памперсы. Иногда Марина не могла часами себя заставить подойти к младенцу, и тогда его уносили медсестры. Неонатолог, которому рассказали о таком состоянии молодой мамы, сразу же порекомендовал ей обратиться к врачу. От него Марина узнала, что она – не плохая мать. Ей просто нужна помощь, чтобы справиться с возникшими проблемами. Уже через месяц Марина гордо гуляла в парке с коляской и не понимала, как ее сердце когда-то могло не разрываться от нежности к этому сладко сопящему малышу.
- Сезонная депрессия
Наверное, каждой из нас знакомы приступы хандры осенью и зимой. Недостаток солнечного света и витаминов, куча теплой и некрасивой одежды, сухая кожа – разве этих поводов недостаточно, чтобы впасть в депрессию? Для кого-то, увы, они становятся критическими. Именно эти люди испытывают негативные переживания, связанные с определенным сезоном. Для кого-то это осень, для кого-то зима, а некоторые умудряются “хандрить” весной. К сожалению, убрать причину подобной депрессии вряд ли удастся – разве что переехать на юг. Да и то никто не может вам дать гарантии, что кардинальная смена климата не аукнется чем-то более серьезным. Оля тосковала каждую осень, сколько себя помнила. И если великий русский поэт назвал ее “очей очарованьем”, то для Оли осень была и оставалась источником тоски, апатии, вялости – в общем, всего того, что в народе называлось депрессией.
И долго время она сама справлялась с этой проблемой, пока не наступила ее двадцать пятая осень. Оле совершенно не хотелось общаться с друзьями, выходить из дома, работать. В тот момент, когда у нее появились мысли об увольнении, она обратилась к психологу. Но тот был адекватным специалистом, и увидев у девушки первые признаки депрессии, сразу же направил ее к психиатру. Теперь каждую осень Оля принимает легкие антидепрессанты – это не наносит серьезного ущерба ее здоровью, зато теперь Оля больше не боится этого времени года.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|