АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Депрессия в психологии

Прочитайте:
  1. А. Первый случай - глубокая депрессия
  2. АУТООФТАЛЬМОТРЕНИНГА (приводится по тексту книги: Гримак Л. П. Общение с собой: начала психологии активности. М., 1991. С. 307—310)
  3. Большая депрессия
  4. Вторичная депрессия
  5. Выраженная иммунодепрессия развивается при: (4)
  6. Глава 1. Депрессия в нашей жизни
  7. Глава девятая. Печаль — не депрессия
  8. Депрессия
  9. Депрессия (депрессивный синдром) — психическое расстройство, которое характеризуется стойким длительным снижением настроения, чувством тоски, ощущением полной безнадежности.
  10. ДЕПРЕССИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Серьезная клиническая депрессия находится в сфере компетентности врача-психотерапевта и должна лечиться именно им, однако большинство состояний, которые мы привыкли называть депрессией, имеют психологические корни. Разными учеными они понимаются по-разному, и мы хотим предложить вашему вниманию самые интересные и правдивые факты.

Старейшим и классическим направлением в психологии является психоанализ. Некоторые ученые называют его “отцом” всех других течений, а имя Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа, давно стало нарицательным. Психоаналитики считают, что корень всех бед, в том числе и депрессии, лежит в подсознательном. В жизни каждого человека имеют место быть психотравмирующие события, а наиболее подвержены их влиянию мы в глубоком детстве. Например, мать редко брала своего сына на руки в младенчестве, из-за чего ему не хватило ее любви и ласки. Вполне возможно, что во взрослом возрасте он будет мучиться депрессиями из-за этого.

Осознав суть своих проблем и их источник, достав их из подсознательного, человек получает возможность побороть свою меланхолию. Как правило, источником депрессии оказывается нарушенное из-за конфликтов и бессознательных фантазий развитие, вследствие чего человек оказывается неспособен на нормальные отношения с окружающими людьми и средой. В качестве возможной причины депрессии психоаналитики также указывают потерю любимого объекта, которым может быть все что угодно, например, грудь матери.

Как обычно, идеи психоаналитиков весьма причудливы – что, естественно, вовсе не говорит о том, что они не работают. Из анализа вышла масса других психологических направлений, одно из которых называется гештальт-терапия. Одним из ее постулатов является здоровое приспособление человека к миру: понимание своих потребностей, себя, своей манеры взаимодействовать с другими и с окружающей средой.

Главным признаком депрессии в этом подходе является отсутствие потребностей. Чаще всего оно бывает связано с тем, что человек просто не знает себя, не умеет понимать свои желания и состояния. Психотерапия в данном случае направлена на получение нового опыта, способствующего встрече с самим собой, умению вглядываться, вслушиваться и понимать себя. Человек учится строить жизнь по своим потребностям, понимать, что происходит вокруг и наслаждаться этим, отпускает ситуации, которые невозможно контролировать, и несет ответственность за то, что зависит от него, а именно за свою жизнь.

Звучит довольно гуманистично, не так ли? Гештальт-терапия отличается вниманием и любовью к человеку, а именно это зачастую оказывается нужным в депрессивном состоянии. Есть еще психологи-экзистенциалисты, которые имеют свой взгляд на происхождение депрессии. Они связывают ее возникновение с потерей человеком жизненного смысла.

Многие представители вида Homo sapiens хотя бы раз в жизни да задумывались о том, в чем смысл жизни. С точки зрения экзистенциалистов смысл имеет не только вся жизнь в целом, но и каждое событие, присутствующее в ней, в том числе и страдание. Однако человек так устроен, что потери, лишения и боль кажутся ему бессмысленными, и когда они случаются в его жизни, то начинается депрессия. Но как только человек находит в этих страданиях хоть какой-либо смысл (например, муж жены, умершей от рака, находит в ее смерти такое послание: она умерла раньше и не мучилась в одиночестве, как если бы раньше умер он), ему сразу же становится легче, и депрессия отступает.

Есть и менее философские концепции. Например, в поведенческой психологии депрессия считается результатом состояния длительного угнетения человека. Он хочет или пытается что-то сделать, но у него это не получается из-за каких-либо непреодолимых препятствий, стоящих у него на пути. И если такая ситуация сохраняется в течение долгого времени, у человека может начаться депрессия.

Когнитивная психология утверждает, что источником депрессии являются неправильные установки, усвоенные человеком. Примером такой установки может быть “я неудачница” или “я плохая”. Любое событие своей жизни человек воспринимает через призму этих установок, и такое негативное мнение о себе, разумеется, вызывает лишь самые неприятные и негативные переживания.

Психология говорит о том, что печаль – это нормальное явление в жизни человека, а депрессия – это уже что-то неправильное. Необходимо уметь отличать одно от другого, и мы расскажем вам об этой разнице. Депрессивный синдром имеет следующие психологические признаки:

· человек теряет интерес ко всему окружающему;

· у него отсутствуют желание и силы заниматься чем-либо, а постоянное чувство усталости не допускает даже намека на малейшую активность;

· человек не может ни на чем сконцентрироваться, даже на простейших жизненных ситуациях: он лишь окидывает поверхностным взглядом все происходящее;

· чувства вины, безнадежности, собственной ненужности и беспомощности становятся преобладающими в эмоциональной сфере страдающего;

· нарушения сна и аппетита;

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)