АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Депрессия как болезнь

Прочитайте:
  1. B. ишемическая болезнь сердца
  2. III.5. Горная болезнь
  3. III.6. Высотная болезнь
  4. А. Первый случай - глубокая депрессия
  5. Алеутская болезнь норок
  6. Анафилактический шок и сывороточная болезнь.
  7. Анафилактический шок Сывороточная болезнь
  8. Б. Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)
  9. Базисная (болезнь-модифицирующая противовоспалительная) терапия РА.
  10. Беломышечная болезнь

Депрессия.

Наверное, каждая из нас по-своему представляет ответ на вопрос, что такое депрессия. Одни люди считают ее надуманной проблемой, другие – серьезной болезнью, требующей медицинского вмешательства, а для третьих депрессия – это просто приступы плохого настроения и меланхолии. Как бы там ни было, без истинного понимания этого явления с ним очень сложно бороться, а делать это необходимо, ведь не зря депрессию называют “болезнью двадцать первого века”. Практически каждый житель большого города в тех или иных вариантах сталкивался с проявлениями депрессии – в том числе и вы, и именно поэтому информация о ней будет вам интересна и полезна.

 

Депрессия как болезнь

Все началось, как обычно, с Гиппократа. Как известно многим, он описывал четыре темперамента, один из которых назывался меланхолическим. Так вот, описание состояния “меланхолия” (что в переводе с древнегреческого означает “черная желчь”) очень близко к современному понятию депрессии. Кстати, Гиппократ даже составил схему ее лечения, которая, конечно же, вызовет удивление у человека, живущего в двадцать первом веке: настойка опия, длительные теплые ванны, массаж, очистительные клизмы и, разумеется, психологическая поддержка.

Современная медицина называет депрессию болезнью. Точно так же, как и с любыми другими заболеваниями, при депрессии нарушается нормальная жизнедеятельность человека, его работоспособность, желание взаимодействовать с другими членами общества, качество и продолжительность жизни и способность адаптироваться к изменчивому миру. Она относится к классу психических расстройств и характеризуется так называемой “депрессивной тройкой”:

1. Снижение настроение и потеря способности переживать радость;

2. Изменения в процессе мышления: пессимизм, негативные суждения, отрицательные прогнозы на будущее и т.д. …

3. Двигательная и мыслительная заторможенность, вялость и апатия.

 

Депрессия относится к нарушениям эмоциональной сферы. В мире, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, депрессией хотя бы раз в жизни страдало не менее десяти процентов населения цивилизованных стран. Скорее всего, в неразвитых странах люди тоже страдают от нее, однако об этом никто не пишет – согласитесь, в таких местах, как Африка, гораздо острее стоят проблемы голода и вакцинации от инфекций, нежели диагностика и лечение депрессии.

Необходимо сказать несколько слов и о диагностике депрессии. Зачастую она бывает очень затруднена из-за того, что многие пациенты умалчивают о первых симптомах этого нарушения. Кто-то боится, что его посчитают психом, кто-то боится назначения и зависимости от лекарств, кто-то считает, что депрессии вообще не существует. Но факт остается фактом: практически в половине процентов случаев депрессия диагностируется с запозданием.

Депрессия не развивается одномоментно: вчера ее не было, а сегодня она сбивает человека с ног и расцветает буйным цветом. Как правило, сначала у человека бывает единичный депрессивный эпизод. Он может быть разной степени тяжести: легкий, средний и тяжелый. В некоторых случаях депрессия становится хронической: эпизоды повторяются с определенной периодичностью.

Лечение депрессии – это отдельная песня. Действительно, во многих случаях пациентам показаны антидепрессанты. Но хороший врач выписывает их, взвесив все “за” и “против” подобного лечения, оценив все риски и возможные последствия. Для людей, страдающих от клинической депрессии, они необходимы, ведь без соответствующего лечения качество жизни этих больных оказывается крайне низким. В лечении депрессии практически всегда присутствует элемент (а иногда и основная часть) психотерапии. Это правильно, поскольку она необходима для устранения психологических причин депрессии и для закрепления полученного в ходе лечения результата.

Такова точка зрения официальной медицины на проблему депрессии. Но не надо полагать, что перед вами больной человек, услышав от него слова “у меня депрессия”. Многие люди используют этот термин отнюдь не в медицинском смысле, а лишь для обозначения приступов плохого настроения. Необходимо понимать, что клиническая депрессия – это всегда нечто большее, нежели просто меланхолия. Она включает в себя ряд симптомов, о которых написано выше и еще будет написано ниже, и поставить соответствующий диагноз может только врач – об этом нельзя забывать.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)