АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Прочитайте:
  1. E. доплерографию сосудов мозга
  2. E. поражение нейронов коры головного мозга
  3. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  4. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  5. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  6. V Для обеспечения нормального эритропоэза нормобласты костного мозга используют железо примерно 25 мг/сутки
  7. V. Синдромы поражения основания мозга
  8. VI. Синдромы поражения спинного мозга
  9. VI. Установление диагноза смерти мозга и документация
  10. А — верхняя половина мозга. Б—нижняя половина мозга.

Сотрясение (коммоция) головного мозга является наиболее частым повреждением, возникающим даже при незначительной травме черепа.

 

Большинство авторов, как отечественных, так и зарубежных, основной причиной его считают короткий, но сильный толчок (или удар) по голове, в результате которого все вещество мозга, его оболочки, кровеносные сосуды и черепно-мозговая жидкость испытывают резкое движение. В зависимости от степени сотрясения страдают в первую очередь сами нервные клетки (нейроны) головного мозга; при этом нарушаются сложные взаимоотношения между ними, что приводит к тяжелым функциональным и даже морфологическим расстройствам.

 

Клиника. Первый признак сотрясения мозга - развивающаяся в момент травмы потеря сознания, которая может быть кратковременной (несколько секунд, минут) или длительной (несколько часов и даже суток). Глаза пострадавшего при этом широко раскрыты, зрачки сужены в отличие от клинической смерти, когда они расширены (арефлексия); отмечается нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности (дыхание поверхностное, пульс слабый, замедлен или учащен, лицо бледное). В тяжелых случаях возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Наблюдается и неполная потеря сознания (затуманенное сознание) - при незначительной травме.

Характерной особенностью является то, что, придя в сознание, пострадавший теряет память на события, не может вспомнить и объяснить, что с ним произошло (ретроградная амнезия). В дальнейшем отмечаются шум в ушах, раздражение от яркого света, резкая головная боль, которая может сохраняться длительное время; больного мучают тошнота и рвота рефлекторного характера (за счет раздражения соответствующих нервных центров). Симптомы органических нарушений центральной нервной системы отсутствуют.

По тяжести повреждения принято различать 3 степени сотрясения мозга, в основу которых положен главный признак - потеря сознания.

Сотрясение мозга легкой степени характеризуется кратковременной потерей сознания (секунды, минуты) или затуманенным сознанием. Прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 5-10 дней.

При сотрясении мозга средней степени потеря сознания может длиться от 20 мин до 3 ч. Все симптомы, указанные выше, усиливаются; возможны как возбуждение, так и заторможенность; рефлексы угнетены, появляется рвота, дыхание и глотание не нарушены. Лечение - 3-4 нед.

Сотрясение мозга тяжёлой степени характеризуется длительной потерей сознания (в течение суток и более). Больной не реагирует на раздражения, его кожные покровы бледны и синюшны, рефлексы отсутствуют, в том числе и зрачковый, дыхание поверхностное и хриплое, пульс слабый, артериальное давление низкое. Это очень опасное для жизни состояние называется коматозным. В таких случаях прогноз серьёзный, вплоть до смертельного исхода, особенно если не будет своевременно оказана первая медицинская помощь. Надо помнить, что, находясь в таком состоянии, пострадавший может внезапно погибнуть в результате асфиксии от закрытия дыхательных путей рвотными массами, кровяными сгустками, слюной или запавшим языком.

Первая медицинская помощь заключается в профилактике асфиксии и создании абсолютного покоя: больному не разрешается вставать и ходить независимо от его состояния, которое субъективно часто является обманчивым и не соответствует тяжести повреждения. Необходимы холод на голову и срочная щадящая эвакуация в специализированное лечебное учреждение в сопровождении медицинского работника.

При транспортировке голову пострадавшего необходимо уложить на ватную подушку или ватно-марлевый валик (форма баранки), повернув голову набок во избежание аспирационной асфиксии при рвоте. Малолетних детей лучше перевозить, держа их на руках. Перевозя пострадавшего, надо быть готовым к применению средств, стимулирующих дыхательную и сердечную деятельность, и проведению простейших реанимационных мероприятий.

В лечебных учреждениях для пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, устанавливается строгий и длительный постельный режим, проводится комплексная терапия, направленная на профилактику отека мозга, поддержание дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Внутримышечно вводят лобелии и цититон (1 мл 1% раствора), при нарушении сердечной деятельности - камфору, кофеин, кордиамин. Для снижения артериального давления применяют нейроплегики и ганглиоблокирующие средства (аминазин - 2 мл 2% раствора), мепазин и пр. При нарастании внутричерепного давления осуществляют противоотёчную терапию (введение 60- 100 мл 20-40% раствора глюкозы, 15-20 мл 10-15% раствора хлорида натрия, спинномозговая пункция). Применяют также кислородотерапию. При выраженном возбуждении внутримышечно вводят тиопентал или гексенал (5-10 мл 1% раствора). Для поддержания охранительного режима назначают препараты брома.

Прогноз при сотрясении мозга (за исключением тяжёлой степени) благоприятный. Больной может вернуться к прежней работе через 2-8 нед после выписки из стационара. В тяжелых и сомнительных случаях, сопровождающихся осложнениями, больные подлежат направлению на ВТЭК для решения вопроса о трудоспособности, установления группы и срока инвалидности, получения специальных рекомендаций и пр.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)