АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
УШИБ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Ушиб (контузия) головного мозга в отличие от сотрясения сопровождается нарушением целостности мозгового вещества на ограниченном участке, вызванным ударом мозга о внутреннюю стенку черепной коробки в момент травмы. Очаги ушиба мозга могут возникать как в области удара (прямой удар), так и в отдалении от места приложения травмирующей силы в результате бокового удара.
Нередко тяжёлые ушибы сопровождаются внутричерепным кровотечением, а также повреждением костей черепа, приводящим к ранению мозговой ткани. Спустя некоторое время в очагах повреждения, чаще всего в коре и подкорковом слое, образуется размягчение мозговой ткани. Наиболее опасны такие изменения в стволовой части мозга и вблизи желудочков мозга.
Клинические проявления ушиба также возникают внезапно, но в отличие от сотрясения носят очаговый характер с более стойкой наклонностью к прогрессированию и появлению серьезных морфологических изменений. Поэтому ведущим диагностическим признаком являются уже очаговые симптомы органического характера, выражающиеся в виде параличей, парезов, изменения полей зрения и появления патологических рефлексов. Очаговые изменения зависят от места ушиба. Так, ушиб больших полушарий в лобной области может вызывать парез лицевого нерва, психомоторное возбуждение, бред и речевые расстройства; ушиб в районе центральных извилин - парезы и параличи верхних и нижних конечностей на стороне, противоположной ушибу; ушиб затылочной доли - изменения полей зрения, а левой височной зоны - речевые расстройства.
По выраженности и стойкости очаговых изменений судят о степени тяжести и прогнозе травмы. Особенно важно учитывать степень и длительность нарушения глотания (задержка жидкости во рту, вытекание её из носа и попадание в дыхательное горло). Чем тяжелее травма, тем сильнее эти симптомы и серьезнее прогноз.
При ушибах более рельефно выражены и симптомы, присущие сотрясению мозга. В тяжелых случаях пострадавший теряет сознание мгновенно и такое состояние продолжается длительное время; сознание возвращается медленно, долго оставаясь спутанным, неполным. Резко страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы; рвота принимает упорный, изнурительный характер. Отмечаются повышение температуры тела, лейкоцитоз, бред, судороги.
Из других признаков ушиба, облегчающих постановку диагноза, важны подкожные кровоизлияния, ссадины и отечность в области травмы. В связи с тем что ушиб, как правило, сопровождается и сотрясением головного мозга, такая сочетанная травма имеет обобщающий термин «коммоционно-контузионный синдром»
Пострадавших транспортируют на носилках в положении лежа в специализированные лечебные учреждения, где для них устанавливаются длительный постельный режим и постоянное врачебное наблюдение. Терапия та же, что и при сотрясении. Срок лечения зависит от тяжести травмы. При незначительных очагах повреждения лечение может благополучно закончиться через 2-3 нед, в более тяжелых случаях оно длится 3 мес и более.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|