Направления коррекционной работы
1. Формирование звукопроизношения, уточнение артикуляции звуков.
2. Развитие фонематического слуха, фонематического анализа и синтеза слов, фонематических представлений; развитие слогового анализа и синтеза (см. приложения 3, 4).
В процессе овладения навыком чтения большое значение имеет умение анализировать слово на составляющие его слоги. В ходе развития слогового анализа и синтеза важно учитывать поэтапность формирования умственных действий. Вначале работа ведется с опорой на вспомогательные средства, материализацию действия. В дальнейшем слоговой анализ и синтез осуществляется в плане громкой речи. На последующих этапах логопедической работы становится возможным перенос этого действия во внутренний план, осуществление его на основе слухопроизносительных представлений.
3. Расширение словарного запаса, обогащение активного словаря.
4. Развитие познавательных процессов (мышления, образной, оперативной памяти, слухового и зрительного внимания, а так же способности к концентрации, распределению и переключению внимания).
Упражнения для развития мышления.
Выделение существенных признаков предметов и явлений, включающих операции на умение обобщать. Толкование пословиц и метафор и т. д.
Упражнения для стимуляции слухового внимания.
Игры и упражнения из программы детского сада:
«Угадай, кто кричит?»
«Угадай, на чем играют?»
«Угадай, что делают?» и т. д.
Упражнения на развитие устойчивости и переключение внимания.
Длительная сортировка и нанизывание бусинок.
Лабиринты (прослеживание взглядом линии от начала до конца (см. приложение 5).
Чтение алфавита, которое перемежается со счетом а, 1, б, 2, в, 3 и т. д.
Таблицы Шульте (аналогично можно заменить числа на буквы алфавита).
Развитие образной памяти (см. приложение 6).
Для развития оперативной памяти можно воспользоваться методикой И. Т. Федоренко (СНОСКА: См.: Зайцев В И. Резервы обучения чтению // Начальная школа. 1990. №8).
5. Формирование связной речи. Необходимо научить детей разным видам пересказа (подробному, выборочному, краткому), составлению рассказа по серии картинок, по одной сюжетной картинке, по предложенному плану, по заданному началу и концу и т. д.
6. Совершенствование пространственно-временных ориентировок. По И. П. Павлову, в основе пространственных ориентировок лежат:
§ ориентировки на собственном теле, дифференциация правых и левых его частей;
§ ориентировки в окружающем пространстве;
§ определение пространственных соотношений элементов графических изображений и букв. Можно использовать упражнения на пространственно-временные ориентировки на себе, на листе бумаги;
§ развитие способности к запоминанию, автоматизации и воспроизведению серий, включающих несколько различных движений (тест «Кулак - ребро - ладонь»), пробы Хеда (определение схемы собственного тела).
Вербализация пространственных представлений отражает уровень развития детей, использование в речи предлога «над», прилагательных «широкий», «узкий», «толстый», «тонкий» и т. п.
7. Развитие мелкой моторики рук с использованием массажа и самомассажа пальцев, игр с пальчиками, обводки, штриховки, работы с ножницами, пластилином.
8. Развитие тактильных ощущений посредством дермалексии. Проводят профилактическую работу по предупреждению дислексии (необходимо узнать, какую букву написали на спине, на руке, в воздухе рукой ребенка, узнать буквы на ощупь) и т. д.
9. Расширение поля зрения ребенка. Рекомендации таблицы Шульте, лото, слайды (запись на слайд 4-5 слов из нового текста и спроецировать на экран в течение 1-2 сек.), дети учатся быстро прочитывать и произносить слова в нужном порядке.
10. Развитие конструктивного мышления путем моделирования букв из палочек, из элементов букв, реконструирования букв. Работа с кубиками Кооса, складывание картинок, разрезанных на несколько частей, пазлы.
11. Изобразительно-графические способности. Психологическая структура данного навыка зависит от трех факторов: зрительного восприятия, произвольной графической активности, зрительно-моторной координации.
Рекомендуемые упражнения:
§ срисовывание фигур (учитывать пропорции);
§ дорисовывание фигур с недостающими деталями;
§ письмо букв и слов по шаблонам;
§ изографы (см. приложение 7).
12. Развитие сукцессивных способностей.
Упражнения на последовательность действий и планирование:
§ игры на выполнение многошаговых инструкций (2, 3, 4, 5- шаговые инструкции), по памяти (словесной инструкции). Например, игра «Найди клад»;
§ «Игрушки на полках», «Слова на полках» (по памяти обнаружить изменение последовательности);
§ «Живые цепочки» (у каждого на груди цветной значок или буква, слог, слово, предложение). Порядок построения детей изображен схемой. По команде цепочка рассыпается, задача ведущего (ребенка) - собрать цепочку в прежней последовательности;
§ «Зарядка» - последовательность движений от 3-х до 6-ти, физкультминутки;
§ отстукивание ритмов «Телеграфист»;
§ рядоговорение (времена года, месяцы, дни недели, части суток).
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|