АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние вторичных психических расстройств на динамику дислексии и психотерапевтическая помощь ребенку

Следует также учитывать и тот факт, что в конце третьей - на-. чале четвертой четверти у большинства детей нарастает утомление, снижается успеваемость, иногда присоединяются головные боли, усиливается эмоциональная лабильность. При этом, как правило, усугубляется школьная дезадаптация и у некоторых детей начинают развиваться вторичные психогенные психические нарушения в связи с реакцией на собственную несостоятельность и ситуацию «хронического неуспеха». То есть при углублении декомпенсации начинают появляться аффективные и протестные формы реакции, сначала только на учебные, а затем и на другие трудные для него ситуации. Большинство детей с дислексией переживают состояние фрустрации. Появляются прогулы уроков (сначала только уроков чтения, а затем и других), за которыми может последовать и отказ посещать школу.

Эти переживания нередко усугубляются недостаточно тактичным и негибким поведением учителя. Неблагоприятно сказываются и попытки форсировать темпы овладения чтением: практически это всегда утяжеляет нарушения чтения. Немаловажна реакция семьи на трудности детей. Если в семье царит атмосфера эмоционального неприятия ребенка, связанная с неоправдавшимися надеждами на его успех, это создает условия для развития кризисного состояния.

В тех случаях, когда ребенок не получает своевременной логопедической и психокоррекционной помощи, патологические формы реагирования генерализуются, приобретают регидный характер, и на этой основе формируются психопатоподобные нарушения или патологическое развитие личности. Чем позже начата коррекционная работа, тем выраженнее вторичное расстройство.

Полноценная коррекционная работа невозможна без участия в ней родителей. Родителей следует с первой встречи готовить к сотрудничеству с логопедом, психологом и педагогом. Необходимо убедить их в абсолютной необходимости этого и на протяжении всего коррекционного курса постоянно контролировать выполнение ими домашних заданий. Нередко встречаются патологические типы воспитания: гипоопека, гиперопека, контрастное воспитание, потворствующее воспитание и др. Необходимость создания оптимальных условий для развития ребенка требует психотерапевтической коррекции патологических типов воспитания.

Среди индивидуальных методов терапии детей с проблемами в учебе чаще всего используются рациональная психотерапия и аутогенная тренировка. Целесообразно включать в сеансы психотерапии такие виды занятий, как лепка, рисование и другие, заведомо легко выполняемые ребенком. Успех в каком-либо виде деятельности и похвала со стороны взрослого наилучшим образом способствуют повышению уверенности в себе и формированию активной жизненной позиции ребенка.

Общение с первоклассниками может быть самым трудным и ответственным временем для психолога, логопеда. Найти нужный подход к детям, быть внимательным, зорким, жить жизнью детей и в то же время быть настойчивым в своих справедливых требованиях - это залог успеха на каждой ступеньке обучения умению учиться, а первая ступенька - уметь хорошо читать.

Всякие элементы принуждения как в классе, так и в коррекционной группе должны быть исключены. Основные принципы в работе - максимум терпения и постоянный учет особенностей ребенка.

В процессе аутогенной тренировки вырабатываются способности мобилизоваться, сосредотачиваться и расслабляться, продуктивно отдыхать, снимать фобические реакции и отрицательные эмоциональные переживания. Весьма эффективны методы групповой психотерапии и, в частности, игровые ее варианты. Рекомендуется включать в терапевтические игры музыкально-ритмические упражнения.

Ритмико-психомоторная терапия располагает следующими основными упражнениями:

1. упражнения, приучающие ребенка к порядку, укрепляющие дисциплину и способствующие усвоению материала;

2. упражнения на усвоение социального поведения;

3. упражнения на развитие фантазий и представлений.

В качестве домашних заданий на развитие воображения учащихся младших классов можно предложить сочинения, данные в экспериментальной программе (СНОСКА: См.: Ляудис В. Я., Негуре И. П. Психические основы формирования письменной речи у младших школьников. М., 1994.). Для организации работы воображения учащихся были использованы приемы фантазирования.

Первый прием, названный Дж. Родари «брошенный камень», сводился к тому, что учащимся называлось любое слово, которое, подобно камню, брошенному в воду, вызывает в сознании детей волны мыслей, воспоминаний. Например: «Сказка о книге», «Сказка о норе».

Второй прием - «Фантастический бином»- также заимствован у Дж. Родари. Его суть заключается в том, что школьникам предлагаются два предмета или слово, между которыми нет никакой связи на уровне обыденной логики. Для того чтобы ввести их в один контекст, требуется включение продуктивного воображения. Например: сочинение сказки «Собака и гардероб».

Третий прием - знаменитое магическое «если бы...» К. С. Станиславского. Ребенок переносит себя или другого человека из реальной в воображаемую ситуацию.

Сочинения: «Что случилось бы, если бы во всем мире исчезли деньги?», «Если бы я имел машину времени», «Что случится, если мой лифт полетит на Луну или спустится в центр Земли», «Я один во всем мире» и др.

Четвертый прием - переработка известной сказки в связи с введением нового элемента. Ученику предлагается ряд слов (или картинок), которые напоминают хорошо известную им сказку. Например: «Красная шапочка и вертолет».

Процесс построения какого-либо текста следует осуществлять в два этапа. На первом этапе работы над сочинением ребенку рекомендуется не торопиться с оценкой появляющихся у него мыслей, а писать все, что приходит на ум. Это позволяет снять беспокойство за возможные речевые или логические ошибки, сковывающие продуктивное воображение детей. Вторая часть работы - над самим текстом, его оформлением.

Можно предложить разнообразные сценарии ролевых игр, разработанные Р. В. Овчаровой (СНОСКА: См.: Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога. М„ 1996). Богатые возможности не только для психотерапевта, но и для педагога представляют методы арттерапии (рисуночная терапия, психодрама, методы «нейролингвистического программирования») (СНОСКА: См.: В иглсуорт М. Вилли и его друзья. Воронеж, 1995; Оклендер В. Окна в мир ребенка. М., 1997). Последнее направление позволяет не только работать над симптомами дезадаптации, но и помогает выбирать оптимальный стиль общения (с учетом ведущих у ребенка модальностей) и, таким образом, может быть использовано для профилактических целей.

Постепенно в процессе всей психолого-логопедической работы решается основная задача - коррекция нарушенного механизма, формирование тех психических функций, которые обеспечивают функционирование операций чтения. По Т. Г. Егорову это:

§ овладение звуко-буквенными обозначениями;

§ послоговое чтение;

§ становление синтетических приемов чтения;

§ синтетическое чтение.

Проводимая нами работа от первого знакомства с буквой до чтения помогает многим первоклассникам избежать встречающихся при дислексии групп ошибок, среди которых выделим:

1. неусвоение букв;

2. побуквенное чтение;

3. искажение звуко-слоговой структуры слова;

4. замену слов;

5. аграмматизм;

6. нарушение понимания читаемого.

Заключение

Данная методика позволяет выявить детей, предрасположенных к дислексии, до 15 сентября, т. е. в период всестороннего обследования учащихся первых классов, а не во втором полугодии, и принять необходимые меры. Повторное обследование учащихся через 5 месяцев при скрупулезном подходе учителей к результату (через установленный стандарт чтения во втором полугодии 25 слов в минуту и осмысленный пересказ содержания ребенком) дали следующее процентное соотношение: 1 «А» - 77% хорошо читающих детей, 12% удовлетворительно, 11%дислексики.

(Было 62% из 26 детей, предрасположенных к дислексии.) 1 «Б» - 94% хорошо читающих детей, 6% удовлетворительно. (50% дислексиков из 16 человек.) 1 «В» - 40% хорошо читающих детей, 40% удовлетворительно, 20% дислексики. (90% дислексиков из 20 человек.)

Анализ результатов показывает позитивные изменения у детей с дислексией, произошедшие в результате целенаправленной коррекции, что подтверждает эффективность данной методики и актуальность работы по предложенным направлениям на всем протяжении обучения ребенка в младшем звене.

Трудно рассчитывать на глубокие изменения после нескольких занятий, но систематическая работа всего педколлектива поможет идти ребенку дальше через коррекционные занятия к овладению грамотой, а значит, к хорошим и отличным отметкам.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)