АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Костная система

Прочитайте:
  1. V2: Тема 4.5 Дыхательная система.
  2. V2: Тема 4.5 Дыхательная система.
  3. V2: Тема 4.6 Мочевыделительная система.
  4. V2: Тема 4.7 Мужская половая система.
  5. V2: Тема 4.8 Женская половая система. Промежность.
  6. V2: Тема 4.9 Эндокринная система.
  7. V2:Тема 4.6 Мочевыделительная система.
  8. V2:Тема 4.7 Мужская половая система.
  9. V2:Тема 4.8 Женская половая система. Промежность.
  10. V2:Тема 4.9 Эндокринная система.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ студентов

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

III курс специальность «Педиатрия»

Дисциплина: «Пропедевтика детских болезней с курсами здорового ребенка и общим уходом за детьми»

Методика исследования костной и мышечной систем. Про­порции телосложения, изменения с возрастом. Семиотика пораже­ний костной и мышечной систем.

Вид занятия: практическое

Продолжительность занятия: 4 часа

Цель занятия:

Изучить возрастные особенности и методику оценки костной и мышечной систем у детей различного возраста. освоить перечень допускаемых физических нагрузок для детей различного возраста.

Основные вопросы темы:

  1. Анатомо-физиологические особенности костной системы.
  2. Стадии образования костной ткани.
  3. Методика исследования костной системы.
  4. Порядок и сроки прорезывание зубов.
  5. Семиотика поражений костной системы.
  6. Анатомо-физиологические особенности мышечной системы.
  7. Семиотика нарушений со стороны мышечной системы.
  8. Методика исследования мышечной системы.

Вопросы для самостоятельной работы:

  1. Допускаемый возраст для занятий спортом.

Оснащение занятий: таблицы, схемы, истории болезни, ориентировочная карта действия.

 

Методические рекомендации:

Костная система.

Окончательная структура костей форми­руется после рождения ребенка, что совпадает с началом устойчивой ходьбы. В то же время и во внутриутробном периоде закладка и образование кости происходят позднее (на 5-й неделе) других систем организма.

Будущий скелет формируется в определенных участках тела эмбриона из скопления мезенхимальных клеток, которые на II месяце (5 — 8-й неделе) внут­риутробного развития превращаются в мембрану (перепонку). В процессе он­тогенеза имеется два пути образования костной ткани: дермальный (соедини­тельнотканный) и хондральный (хрящевой) остеогенез. Первый путь свой­ственен костям свода черепа, лицевым костям, нижней челюсти и диафизу клю­чицы, т. е. непосредственно из мезенхимы без предварительного преобразова­ния в хрящ. Все остальные части скелета возникают через стадию хряща, образующегося из скопления мезенхимы.

К моменту рождения ребенка диафизы трубчатых костей уже представ­лены костной тканью, в то время как подавляющее большинство эпифизов, все губчатые кости кисти и часть губчатых костей стопы состоят еще только из хрящевой ткани. К рождению намечаются лишь точки окостенения в цент­ральных участках смежных эпифизов бедренной и большеберцовой костей, в таранной, пяточной и кубовидной костях, в телах всех позвонков и их дугах. Уже после рождения появляются другие точки окостенения. Их последова тельность появления достаточно определенная. Совокупность имеющихся у ребенка то­чек окостенения представляет собой важную характеристику уровня его био­логического развития и называется костным возрастом (см. таблицу №1).

Рост трубчатых костей в длину до появления в эпифизах точек окостене­ния осуществляется за счет развития ростковой хрящевой ткани, образующей концевые отделы костей. После появления точек окостенения в эпифизах уд­линение происходит за счет развития ростковой хрящевой ткани, находящейся между частично окостеневшим эпифизом и метафизом, т. е. в метаэпифизарной зоне, а эпифизы увеличиваются в результате аналогичного процесса в ростковой хрящевой ткани, окружающей соответствующие точки окостене­ния. Одновременно с удлинением диафизы длинных трубчатых костей увели­чиваются и в поперечнике. Это происходит в результате продолжающегося костеобразовательного процесса со стороны надкостницы, при этом со сто­роны костномозгового пространства кортикальный слой подвергается по­стоянной резорбции. Следствием этих процессов является увеличение попереч­ника кости и увеличение объема костномозгового пространства.

В первые месяцы и годы жизни наряду с интенсивным ростом костного скелета происходит и многократная перестройка структуры костной ткани, отражающая ее филогенез,— от грубоволокнистого строения до пластинчатой кости с вторичными гаверсовыми структурами. Интенсивный рост с одновре­менным интенсивным гистологическим перемоделированием создает для костной ткани совершенно особое положение, при котором костная ткань является очень чувствительной к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а особенно к нарушениям питания, двигательного режима ребенка, со­стояния мышечного тонуса и т. д. Биодинамика костной ткани у детей 1-го года жизни составляет 100-200%, 2-го - 50-60%, 3-7-го - 10%, после 8-го года жизни — несколько более 1 % с некоторым нарастанием в период препубертатного вытягивания. Эти характеристики обновления относятся к корти­кальной кости, а для трабекулярной костной ткани они в 3-10 раз выше. Ин­тенсивный остеогенез и перемоделирование сопровождаются существенным уменьшением плотности и твердости костной ткани у детей раннего возраста с одновременным увеличением гибкости костей и их склонностью к разноо­бразным деформациям. Твердость костей зависит от степени замещения хря­щевой ткани остеоидной и степенью ее минерализации, т. е. образованием ис­тинно костной ткани. Содержание основного минерального компонента кости — гидроксиапатита у детей с возрастом увеличивается.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)