АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остеогенез

 

В процессе костеобразования и перемоделирования выделяют три стадии.

Первая стадия остеогенеза представляет собой интенсивный анаболический процесс, в течение которого создается белковая основа костной ткани — матрикс. Для этого процесса необходимо нормальное обеспечение ребенка бел­ком, витаминами А, С, группы В. Гормонами, регулирующими процесс обра­зования матрикса, являются тироксин, соматомедины, активированные соматотропным гормоном гипофиза, инсулин, паратгормон.

Во второй стадии происходит формирование центров кристаллизации гидроксиапатита с последующей минерализацией остеоида. Для этой стадии ре­шающее значение имеет обеспеченность организма кальцием, фосфором, ми­кроэлементами (фтор, марганец, магний, цинк, медь), витамином D. Течение второй стадии может нарушаться при сдвиге рН крови в кислую сторону. На­рушения нормального остеогенеза у детей раннего возраста могут возникать очень легко под влиянием несбалансированного питания, различных острых и хронических заболеваний. Кроме того, обе стадии остеогенеза регулируются мышечным тонусом, а также движениями. Поэтому массаж и гимнастика спо­собствуют активации остеогенеза. Длительная иммобилизация, влекущая ги­покинезию, нарушает процесс минерализации и вызывает остеопороз.

Третья стадия остеогенеза — это процессы перемоделирования и постоян­ного самообновления кости, которые регулируются паращитовидными желе­зами и зависят от обеспеченности витамином D. Процессы остеогенеза обеспе­чиваются нормальным уровнем кальция. Постоянство уровня кальция в сыво­ротке крови весьма стабильно (2,44 + 0,37 ммоль/л, или 0,98 + 0,015 г/л) В норме регуляция обмена кальция и поддержание его постоянства в крови осуществляются через изменение скорости кишечного всасывания и почечной экскреции. При недостаточности кальция в пище или плохом всасывании кальция из кишечника, что бывает при недостаточности витамина D, уровень кальция крови начинает поддерживаться преимущественно за счет рассасывания кальция из костей. Интенсивный рост и перемоделирование костной ткани поддерживаются специфическим для детского возраста обильным кровоснабжением костей, особенно в зонах энхондральной оссификации. Количество диафизарных арте­рий у детей и площадь их разветвления намного больше, чем у взрослого че­ловека. Кровоснабжение метафизов и эпифизов осуществляется хорошо раз­витыми метафизарными и эпифизарными артериями. К двухлетнему возрасту развивается единая система внутрикостного кровообращения, связанная с хо­рошо развитыми, перфорирующими ростковый хрящ эпиметафизарными со­судами. Такое интенсивное кровоснабжение костной ткани является основой нередкого возникновения у детей гематогенного гнойного остеомиелита в метафизах и эпифизах. После 2 лет со снижением скорости роста и трансформа­ции костной ткани число сосудов кости значительно уменьшается и снова на­растает к моменту препубертатного и пубертатного ускорения роста.

Особенностью детского скелета является и относительно большая толщи­на и функциональная активность надкостницы, за счет которой идут процессы новообразования костной ткани при поперечном росте костей. В то же время объемы внутрикостных пространств (полостей) сравнительно невелики и фор­мируются с возрастом. Кости детей сравнительно ровные по строению своих поверхностей. Костные выступы оформляются и вытягиваются по мере того, как укрепляются и начинают функционировать мышцы. Только к 12 годам внешнее строение и гистологическая дифференцировка костной ткани прибли­жаются к характеристикам кости взрослого человека. Череп к моменту рождения ребенка представлен большим числом костей. Стреловидный, венечный и затылочный швы открыты и начинают закры­ваться только с 3 — 4-месячного возраста. У доношенных детей боковые род­нички обычно закрыты. Задний или малый родничок, расположенный на уров­не затылочных углов теменных костей, открыт у 25% новорожденных и закрывается не позднее 4 — 8 недель после рождения. Передний, или большой, родничок, расположенный в месте соединения венечного и продольного швов, может иметь раз­личные размеры. При измерении по расстоянию между средними точками противостоящих краев они составляют от 3x3 см до 1,5x2 см. В норме закрытие большого родничка происхо­дит к 1-1,5годам, однако в последние годы оно нередко наблюдается к 9-10 мес.

Позвоночник новорожденного лишен физиологических изгибов. Шейный изгиб начинает воз­никать сразу после начала держания головы. Грудной изгиб (кифоз) устанавливается предвари­тельно после 6 — 7 мес. жизни, когда ребенок

самостоятельно сидит, а окончательно он закрепляется только в 6 —7 лет Поясничный лордоз становится заметным после 9—12 мес., окончательно формируется в школьные годы. В целом в течение всего детского возраста фиксация позвоночника несовершенна, и под влиянием недостаточ­ного мышечного развития, неадекватной позы, не соответствующей росту ре­бенка мебели очень легко возникают изменения формы позвоночного столба (сколиозы и патологические осанки).

Грудная клетка новорожденного широкая и короткая с горизонтально расположенными ребрами. Поперечный диаметр больше среднепродольного на 25%. Поэтому грудная клетка как бы застыла в положении максимального вдоха. В дальнейшем происходит рост грудной клетки в длину, опускаются передние концы ребер, интенсивно растет поперечный диаметр. С 3 лет стано­вится эффективным реберное дыхание. К 12 годам грудная клетка как бы переходит по форме в положение максимального выдоха. Особенно резкое увеличение поперечного диаметра грудной клетки происходит к 15 годам.

Кости таза относительно малы у детей раннего возраста. Форма таза на­поминает воронку. Рост костей таза относительно интенсивно происходит до 6 лет. С 6 до 12 лет имеет место относительная стабилизация размера таза, а в последующем у девочек — наиболее интенсивное его развитие, у юно­шей — умеренный рост. Относительное развитие таза можно оценить, сравни­вая между собой межакромиальное расстояние (ширина плеч) и межтрохантерноё расстояние (ширина бедер). Если до начала полового созревания отношение двух диаметров равно 1,3, то после его начала у девушек величина отношения уменьшается до 1,15, а у юношей не изменяется либо растет.

Зубы происходят из двойного зачатка: из эпителия и подлежащей мезенхимы. Из эпителиальной закладки развивается эмаль, а из мезенхимы — дентин. Форми­рование зубов начинается к концу II месяца внутриутробного развития. После образования зубной пластинки в ней появляются выступы, из которых форми­руются эмалевые коронки. Первыми возникают эмалевые коронки молочных зубов (на 11-й неделе), позднее — постоянных.

Молочные зубы прорезываются после рождения в определенной последо­вательности.

Одноименные зубы на каждой половине челюсти прорезываются одно­временно. Нижние зубы, как правило, прорезываются раньше, чем верхние. Исключением являются только боковые резцы — здесь верхние зубы по­являются раньше нижних.

В молочном прикусе различают два периода. Первый длится от его формирования до 3 —3,5 лет. В этом периоде зубы стоят тесно без промежутков между ними, стертость зубов незаметна, прикус ортогнатический вследствие недостаточного роста и вытягивания вперед нижней челюсти. Второй период (от 3,5 до 6 лет) характеризуется появлением физиологических промежутков между зубами (диастемы или тремы), значительной стертостью зубов и пере­ходом прикуса из ортогнатического в прямой.

Период сохранения молочных зубов и появления постоянных носит на­звание периода сменного прикуса. Прорезывание зубов в определенные сроки: медиальные резцы – в 6-8 мес., боковые – 8-12 мес., 1-е моляры – 12-16 мес., 2-е моляры в 20-30 мес. При смене молочных зубов на постоян­ные (сменный прикус) после выпадения молочного зуба и до прорезывания постоянного проходит обычно 3 — 4 мес. Первые постоянные зубы прорезываются около 5 лет. Ими обычно бывают первые моляры. Затем последова­тельность появления постоянных зубов примерно такая же, как и при появ­лении молочных. После смены молочных зубов на постоянные в возрасте около 11 лет появляются вторые моляры. Третьи моляры (зубы мудрости) прорезываются в возрасте 17—25 лет, а иногда и позже. У девочек про­резывание зубов происходит с некоторым опережением по отношению к мальчикам.

Для ориентировочной оценки постоянных зубов независимо от пола мож­но использовать формулу:

X (число постоянных зубов) = 4п — 20, где п — число лет, исполнившихся ребенку.

Формирование как молочного, так и постоянного прикуса у детей являет­ся важным показателем уровня биологического созревания ребенка. Поэтому в оценке биологической зрелости детей используется понятие «зубной воз­раст» (табл. 2). Особое значение имеет определение зубного возраста в оцен­ке степени зрелости детей дошкольного и младшего школьного возраста, где другие критерии использовать сложнее.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2427 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)