АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общее действие

Прочитайте:
  1. I. Общее описание
  2. I. Общее описание
  3. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  4. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  5. А. Общее исследование.
  6. А. Общее описание
  7. Билет №58.сердечные гликозиды. механизмы действия.препараты.побочное действие.применение
  8. Билет №58.сердечные гликозиды. механизмы действия.препараты.побочноедействие.применение
  9. Введение и общее представление о методике
  10. Введение. Общее учение о болезни.

Тепловое повреждение - это результат двух взаимосвязан­ных факторов: перегревания и дегидратации организма. При температуре воздуха +30°С и стопроцентной влажности может наступить необратимое перегревание организма. Однако при большой физической нагрузке, патологических состояниях, а также в пожилом возрасте смерть наступает и при меньших показателях.

Характер реакции организма на тепловое воздействие зависит от высоты температуры и длительности пребывания в таких условиях. Общее действие в основном бывает в виде: общего перегревания, теплового и солнечного удара. Последний отличается преимущественным поражением ЦНС при действии солнечных лучей на голову. Солнечный ударвозникает в результате местного перегревания головного мозга, нарушения кровообраще­ния и перераспределения крови в нём. Симптомы: головокружение, головная боль, потеря сознания. Клиническая картина по мере его развития характеризуется следующими симптомами: об­щая слабость, прекращение потоотделения, сухость во рту, жаж­да, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, учаще­ние пульса, сердцебиения, дыхания, падение артериального дав­ления. Сонливость, вялость, апатия, сумеречное состояние сме­няются возбуждением, бредом, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания. При явлениях коллапса наступает смерть. В тяжелых случаях смерть наступает быстро и указанные симп­томы малозаметны.

У неадаптированных людей тепловые удары могут развиваться при температуре выше 45-47°С уже спустя 4-6 ч. Тепловой ударвозникает как результат общего перегрева орга­низма, к которому приводит тяжелая физическая нагрузка в небла­гоприятных условиях (высокая температура и влажность воздуха) в сочетании с нарушением пищевого и питьевого режима. Обильное потоотделение (до 10 л пота) ведет к потере организмом солей, витаминов и возникновению тяжелых нарушений функций сердеч­но-сосудистой и дыхательной систем. Симптомы: жажда, недомогание, общая слабость, тахикардия, головокружение, затемнение и потеря сознания. При тепловом ударе клинические проявления развиваются весьма стремительно: прогрессивное повышение температуры тела, двигательное возбуждение, нарастающая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия. Общее возбуждение сменяется адинамией, ступором, урежением дыхания, гипотензией и последующей остановкой сердечной деятельности.

Длительное действие высокой температуры окружающей среды на организм в целом приводит к общему перегреванию организма. Общее перегревание организма возникает в усло­виях жаркого климата или неблагоприятной производственной обстановки, когда микроклимат кочегарки на корабле или го­рячего цеха вызывает через несколько часов серьезное расстрой­ство здоровья. Однако всегда имеет значение не один, а комп­лекс факторов. Из внешних - это прежде всего, помимо высо­кой температуры, повышенная влажность и отсутствие ветра, плотная одежда и др. Из внутренних - состояние здоровья человека, сопутствующие заболевания, степень адаптации организма к неблагоприятным условиям, физическая нагрузка и ограниченный прием жидко­сти.

Пребывание в среде с высокой температурой ведет к ускорению обменных процессов в организме, что при затруднении теплоотдачи способствует прогрессирующему развитию общего перегревания. С повышением температуры воздуха возрастают потоотделение и испарение. При температурах выше 35оС человек теряет в сутки в среднем около 5л пота, что соответствует отдаче почти 3000 ккал тепла.

Двух- или трехчасовая экспозиция при температуре 40-46°С может привести к тепловому обмороку, пребывание при температуре окружающей среды 45-47°С в течении 4-6 ч вызывает тепловые удары, спустя 6-8 ч после пребывания в среде с температурой 44-52оС наступает истощение от обезвоживания, при более низкой температуре (46-42°С) такая экспозиция может сопровождаться тепловыми судорогами. Тепловое воздействие на уровне 40-48оС спустя сутки приводит к истощению из-за солевых потерь организма. При температуре 32-42°С в течение 3-10 сут развиваются отеки конечностей, а более длительное пребывание (10-20 сут и более) вызывает преходящее тепловое истощение или тепловое утомление.

Повышение температуры тела до 42°С и выше считается критическим. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Наиболее опасно пребывание при высокой температуре воздуха детей в возрасте до одного года из-за того, что механизмы терморегуляции у них еще недостаточно совершенны.

Клинические проявления общего перегревания начинаются с головной боли, нарушения зрения, ощущения тошноты, усталости, слабости, вялости, сонливости, наступает сумеречное состояние, чувство страха, галлюцинации, судороги и позднее — потеря сознания. Параллельно учащаются пульс и дыхание. Потоотделение прекращается. Температура тела повышается до 41-42оС. На этом фоне неожиданно возникает психомоторное возбуждение, судороги, непроизвольные физиологические акты, а затем — тяжелое коматозное состояние.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)