АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Местное действие (ожоги)
Местное повышение температуры тканей более 50оС приводит к гибели клеток и развитию коагуляционного некроза. Повреждение тканей от местного действия высокой температуры носит название ожогов.
Источником высокой температуры может быть пламя (более 75% случаев), горячая жидкость (10-15%), реже горячие газы, пар, а также вязкие вещества или раскаленные твердые предметы при непосредственном контакте.
Первая задача, которую должен решить эксперт при установлении термических ожогов,— определить источник поражения. С этой целью можно обратить внимание на одежду, которая не повреждается от действия горячей жидкости, газа или пара. Как правило, ожоги от этих факторов более поверхностные и никогда не бывают четвертой степени. В отличие от пламени, они не повреждают волосы и ногти. Ожоги пламенем отличаются значительной глубиной и поражением обширных участков поверхности тела. В среднем, в нашей стране каждые сутки регистрируется 400 пожаров, во время которых погибает 23 и получают травмы 27 человек. Пламя может быть использовано в качестве орудия убийства или самоубийства, а также в целях уничтожения трупа или его особенностей, то есть для сокрытия преступления.
Глубина поражения находится в прямой пропорциональной зависимости от времени контакта. Например, при действии предмета, накаленного до +70°С, в течение 5 сек, возникает лишь покраснение (I степень ожога), а при воздействии того же предмета в течение 25 сек - некроз, то есть омертвение ткани (II и III степени ожога).
Ожоги, выявленные на теле человека, требуют установления площади и глубины, то есть определения степенипоражения, что важно для прогноза, решения вопроса о причине смерти. Ожоги более 40-50%, а у детей и при значительно меньшей поверхности, несовместимы с жизнью.
Для определения площади поражения пользуются правилом «девятки». В соответствии с ним голова и шея составляют 9%, передняя и задняя поверхности туловища по 18% (две девятки), площадь верхней конечности, бедра, голени со стопой - по 9%. Если же не вся поверхность указанных областей повреждена, то примерный подсчет можно сделать с помощью ладони с сомкнутыми пальцами, что составляет 1,1% тела взрослого человека. При описании мелких ожогов - они измеряются в обычном порядке с помощью линейки. Однако прогноз тесно связан и с глубиной поражения, которая показывает степень ожога и делится на 4 степени. Наиболее распространена хирургическая классификация, которая предусматривает характеристику каждой степени в зависимости от конкретных морфологических изменений.
Принято различать следующие степени ожогов:
I степени — в виде эритемы и отека кожи, заканчивающиеся полным заживлением в течение 3-4 дней;
II — серозное воспаление с образованием пузырей с серозным содержимым (позднее жидкое содержимое мутнеет), спустя три-четыре дня воспалительные изменения утихают, полное заживление наступает к восьмому дню;
IIIа — коагуляционный некроз поверхностных слоев дермы с частичным поражением росткового слоя;
IIIб — некроз дермы на всю глубину с разрушением сальных и потовых желез (обе градации ожогов III степени заживают через вторичные грануляции грубыми, иногда келоидными рубцами);
IV — некроз кожи и глубжележащих тканей, включая и кости.
Ожоги I и II степени считают поверхностными, III-IV степени — глубокими. Посмертное действие пламени называют обугливанием. Обнаруженные повреждения заносятся на схемы тела человека, затем заштриховываются условными обозначениями в соответствии со степенью ожога.
Если потерпевший со II-IV степенью ожога не умер сразу, то возникает ожоговая болезнь, нередко осложняемая ожоговым шоком, септикопиемией (общим заражением и сгущением крови) с интоксикацией всего организма, воспалением легких, гнойными абсцессами и флегмонами, ожоговым истощением. В клиническом течении этого страдания различают 4 периода:
I — ожогового шока — в первые 2 сут;
II — ожоговой токсемии — от 3 до 10-х сут;
III — ожоговой инфекции, начинающейся обычно с 10-х сут;
IV — ожогового истощения.
Зависимость между площадью ожога и его степенью определяет и причиненный вред здоровью. В частности, к тяжкому вреду здоровья по признаку опасности для жизни относятся термические ожоги III-IV степеней с площадью поражения свыше 15%, ожоги III степени - более 20% поверхности тела, ожоги II степени, покрывающие более 30% поверхности тела. Глубокие ожоги 40-50% поверхности тела считают несовместимыми с жизнью, хотя в клинической практике встречаются случаи излечения при ожогах 90% поверхности тела. У детей смерть может наступить при ожогах менее 20-15% поверхности тела. Не только дети, но и взрослые могут погибнуть при малых (до 10%) ожоговых поверхностях, если они локализуются на голове. В таких случаях смерть наступает от прогрессирующей дыхательной недостаточности после первичного поражения дыхательных путей продуктами горения.
Доказательство прижизненности ожоговой травмы, возникшей от действия пламени, основано на обнаружении копоти в глубоких отделах дыхательных путей и альвеолах, наличии необожженных и неоконченных узких полосок кожи, радиально расходящихся от наружных и внутренних углов глаз, присутствии в крови карбоксигемоглобина в концентрации свыше 15-20 %.
Ориентировочными признаками на месте происшествия может служить отсутствие или меньшее обгорание кожи в складках лица, что свидетельствует о зажмуривании живого человека в момент пламени, достигающего лица. На поверхности трупа, которая была прижата к земле, обгорание не наступает, в этом месте сохраняется неповрежденной кожа и даже часть одежды. Это свидетельствует о том, что горел труп, а не живой человек, который не в состоянии оставаться неподвижным, от сильной боли он мечется, ползет или переворачивается, прижимая пламя к земле. В результате вокруг такого трупа видны множество обрывков полуобгоревшей одежды, волос, а также следы перемещения тела. Надо обратить внимание на запах горючего, ибо после доставки трупа в морг он может улетучиться. Принимаемые за следы горюче-смазочного материала, пятна на одежде чаще всего являются пятнами расплавленного подкожного жира. На прижизненность может указывать сильное по сравнению с другими частями тела обгорание ладонных поверхностей кистей при попытке потушить пламя, сбить его с опасных мест.
Важный вывод о прижизненности сгорания делается с осторожностью и, как правило, после полного исследования трупа. Одним из самых надежных доказательств прижизненного действия пламени является выявление копоти в дыхательных путях. При вскрытии трахеи, бронхов обращают внимание на набухшую ярко-красную слизистую, покрытую налетом копоти. При гистологическом исследовании кусочков легких наблюдаются черноватые включения копоти в альвеолах. Другое верное доказательство того, что человек горел живым, заключается в выявлении в крови соединения окиси углерода (неизбежного спутника горения) с гемоглобином крови - карбоксигемоглобина. Для этого исследования кровь берут из сердца или сосудов и в укупоренных флаконах направляют в судебно-химическую лабораторию. Выявление карбоксигемоглобина свидетельствует о том, что человек горел живым, а установление более 60% также о том, что смерть наступила от отравления окисью углерода, даже при наличии смертельных ожогов. Это исследование проводят предварительно и прямо у секционного стола, пользуясь химическим или спектральным методом.
Окись углерода - основной, но не единственный яд, который попадает в газообразном состоянии в организм при дыхании человека. В результате сгорания пластика, стеклотканей, ковролина, используемых в жилых помещениях и на транспорте, образуются такие химические соединения, как цианистый водород, акролеин, акроникрил, формальдегид и другие, которые даже в незначительных дозах создают суммарный токсический эффект либо при обнаружении могут ввести в заблуждение относительно причины смерти, что при некоторых обстоятельствах надо иметь в виду.
В таких случаях обгорание вплоть до обугливания происходит посмертно. Посмертное действие. При осмотре таких (нередко обугленных) трупов обращают внимание на то, что конечности согнуты и, как и голова, приведены к туловищу (поза боксера или фехтовальщика). Несведущие люди при виде такой позы делают необоснованный вывод о борьбе, предшествовавшей смерти, о сопротивлении человека. Однако такая поза характерна для любого трупа (независимо от причины смерти), который продолжительное время подвергался действию пламени, которое способствовало обезвоживанию и большему действию сгибательных мышц.
Иногда труп умершего человека умышленно подвергается сожжению с целью сокрытия преступления в связи с тем, чтобы было невозможно установить личность, решить вопрос о причине смерти, категории смерти. Нередко это нелегкое действие требует предварительного расчленения трупа взрослого человека и при наличии достаточного топлива, в зависимости от его качества, времени не менее 8-10 часов. Время, необходимое для сожжения трупа новорожденного на костре, составляет 2-2,5ч, трупа взрослого человека — около суток. Время сожжения трупа взрослого человека в крематории при температуре +1000-1100°С сокращается до 1-1,5ч. Труп взрослого человека практически невозможно сжечь полностью. Обычно сохраняются обгоревшие зубы и небольшие фрагменты диафизов длинных трубчатых костей и плоских костей черепа, зубы имеют индивидуальные особенности. Исследуя золу и обгоревшие костные фрагменты, можно установить органическую природу золы, видовую принадлежность костей, пол и возраст. По костным останкам решаются также и другие вопросы. Исследованию подвергается и сама зола, что позволяет спектрографическим путем установить материал сгорания, а также тип и количество топлива. Для этого применяют сравнительно-анатомический, судебно-генетический, рентгенографический, гистологический методы исследования, инфракрасную спектроскопию, эмиссионный спектральный анализ рентгеноспектральный, флюоресцентный анализ.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|