АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретическая часть экзамена

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. Паспортная часть
  6. II. Восходящая часть петли Генле (2В) и дистальные извитые канальцы (2Г)
  7. II. Основная часть
  8. II. Основная часть занятия
  9. II. Основная часть занятия
  10. II. Основная часть занятия

Теоретическая часть итоговой государственной аттестации выпускников академии проводится в день, определенный расписанием экзаменов. Проведение государственных экзаменов осуществляется на выпускающих кафедрах. Теоретическая часть экзамена проводится во второй день, по окончании практической части экзамена. Экзаменационный билет состоит из двух вопросов, включающих в себя основные нозологические формы по различным разделам дисциплин учебного плана, и двух ситуационных задач. На подготовку для ответа по билету рекомендуется предоставлять время на подготовку не менее 40 минут.

Экзаменационная комиссия должна в полном составе заслушивать ответ выпускника. В случае отсутствия (замены) члена комиссии председатель обязан доложить об этом секретарю государственной аттестационной комиссии. По каждому вопросу и ситуационной задачи выставляется отдельная оценка. Дополнительные вопросы рекомендуется задавать выпускнику в следующих случаях:

- когда ответ оказался недостаточно полным, четким и ясным;

- когда в ответе упущены существенно важные стороны вопроса или допущены серьезные ошибки;

- когда ответ не вызывает твердой уверенности экзаменатора в достаточности знаний экзаменующегося;

При этом целесообразно дополнительные вопросы ставить после того, как экзаменующийся исчерпал свой ответ по данному вопросу, во всех случаях дополнительные вопросы должны быть ясно и четко сформулированы, а их содержание не должно выходить за пределы программы.

По окончанию экзамена выпускник сдает опросный лист экзаменационной комиссии.

После завершения экзамена комиссия в полном составе обсуждает результаты компьютерного тестирования, оценки за практическую и теоретическую часть экзамена и итоговую оценку знаний, практических навыков и умений, профессиональной клинической подготовки персонально каждого слушателя. Председатели подкомиссий объявляют перед строем оценки выпускникам учебной группы, вносят их в экзаменационную ведомость, протокол и зачетные книжки слушателей.

При оценке ответа на экзаменационный вопрос учитывается объем и качество знаний, форма представления имеющихся знаний, способность формулировать четкие ответы на задаваемые вопросы, умение приводить примеры. Оценивается знание материалов основной и дополнительной литературы. Основной литературой считаются учебники и пособия, рекомендованные для учащихся Министерством образования РФ. Дополнительной литературой служат учебники, рекомендованные для углубленного изучения дисциплины.

При оценке ответа грубой ошибкой считается неправильная трактовка определений понятий, формул, правил и т.д., искажающая смысловую сущность ключевых положений программы. Незначительной ошибкой считается неточная формулировка отдельных понятий, формул, правил и т.д., не искажающая смысловой сущности ключевых положений программы.

Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности проводится с раздельной проверкой уровня теоритической и практической подготовки.

Для экзамена с раздельной проверкой теоретических знаний и практических навыков разрабатываются отдельные комплекты билетов на теоретическую и практическую части экзамена

Результаты сдачи экзамена с раздельной проверкой теоретических знаний практической подготовленности слушатели и курсанты оцениваются по четырехбальной системе, как: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Оценка «отлично» выставляется при наличии полных систематизированных знаний, логически стройном изложении ответов на вопросы.

Оценка «хорошо» выставляется при наличии систематизированных знаний, логически стройном изложении ответов на вопросы, и единичных неточностях и незначительных ошибках, которые были устранены с помощью наводящих и уточняющих вопросов преподавателя.

Оценка «удовлетворительно» выставляется при наличии неполных недостаточно систематизированных знаний, многочисленных неточностях и незначительных ошибках, или единичных грубых ошибках в ответе, которые были устранены с помощью наводящих и уточняющих вопросов преподавателя.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется при отсутствии систематизированных знаний, многочисленных неточностях и грубых ошибках в ответе, которые не были устранены при дополнительных вопросах преподавателя.

По результатам сдачи экзамена с раздельной проверкой теоретических знаний и практической подготовленности слушателю и курсанту выставляется общая оценка. При этом общая оценка не может быть выше оценки за практическую часть экзамена.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)