АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика содержательной части основной профессиональной образовательной программы, подлежащей проверке в ходе аттестации

Прочитайте:
  1. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  2. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  3. E. Атриовентрикулярная экстрасистола, очаг возбуждения в средней части узла.
  4. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  5. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  6. I. Общая характеристика
  7. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  8. I. Отделы канальцевой части нефрона
  9. I. Топография и составные части
  10. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток

Программа итоговой государственной аттестации разработана в соответствии с действующими учебными программами в рамках учебного плана по специальности. Она включает перечень общемедицинских проблем, перечень состояний и заболеваний и перечень практических умений, на ос­новании которых формируются аттестационные тестовые задания и ситуационные клинические задачи.

Перечень состояний и заболеваний представлен в соответствии с учеб­ными программами на основе международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). Разделы перечня состояний и заболеваний построены по системному принципу и объединяют всю патологию, относящуюся к данной системе органов по разным клиническим дисциплинам.

По каждому состоянию и заболеванию выпускнику необходимо знать:

– этиологию и патогенез;

– современную классификацию;

– клиническую картину, особенности течения и возможные осложнения заболеваний у различных возрастных групп;

– синдромологию поражения различных органов и систем с использованием знаний, полученных на прикладных дисциплинах;

– методы диагностики, позволяющие поставить диагноз;

– обоснование тактики ведения больного, методов лечения и профилактики, определить прогноз.

Знания лечебных мероприятий должны включать все виды воздействий: режим, диету, устранение причинных факторов; медикаментозное, хи­рургическое, физиотерапевтическое лечение, лучевую терапию, методы де­токсикации, трансфузионное лечение, методы электроимпульсной терапии, трансплантацию органов. По отношению ко всем специальным методам ле­чения, включая оперативное, необходимо знание сущности принципов их проведения и показания к ним.

Кроме того, выпускник должен знать:

– основы организации амбулаторно-поликлинической помощи населению, стационарного лечения больных, помощи пострадавшим в очагах массовых потерь в современной системе здравоохранения России;

– основы организации страховой медицины;

– вопросы организации экспертизы нетрудоспособности и медико-юридической помощи населению;

– основные показатели лечебно-диагностической работы ЛПУ;

– вопросы организации неспецифической и специфической профилактики основных инфекционных и неинфекционных заболеваний;

– основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране;

– организацию врачебного контроля за состоянием здоровья населения.

Врач-выпускник должен соблюдать правила медицинской этики, морально-этические нормы взаимоотношений медицинских работников между собой и с пациентами.

В связи с реализацией концепции непрерывного высшего, послевузов­ского и дополнительного профессионального образования итоговая государственная аттестация должна учитывать, что выпускник – это специалист, имеющий качественную фундаментальную подготовку, но при этом владеющий лишь начальным опытом ее применения в практической деятельности. Поэтому критерием качества высшего медицинского образования является определение способности выпускника применять основные понятия, положения, методы всех дисциплин учебного плана в качестве ме­тодологического, теоретического и технологического средства обоснования и выполнения целевых видов познавательной и профессиональной деятельности на этапах его дальнейшей учебы и работы.

Нижеперечисленные основные учебные модули, обеспечивающие получение соответствующей профессиональной подготовленности выпускника, проверяются в процессе государственного экзамена.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)