АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИСОЧНАЯ ОБЛАСТЬ

Прочитайте:
  1. I. Область применения
  2. I. Область применения
  3. I. Область применения
  4. I. Область применения.
  5. Височная Э.
  6. Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии
  7. Длительность пребывания в стационаре пациентов, умерших от пневмонии, Днепропетровская область, 2004 г.
  8. ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНАЯ ОБЛАСТЬ
  9. Назовите, из какого мозгового пузыря образуются таламический мозг, подталамическая область, III желудочек

Границы. Височная область (regio temporalis) имеет границы, соответствующие сверху верхней височной линии (месту прикрепления височного апоневроза к костям), снизу - скуловой дуге и основанию сосцевидного отростка, спереди - наружному краю глазницы.

Слои (рис. 8.5). Кожа в сравнении с лобно-теменно-затылочной областью более тонка и подвижна. Имеется большое количество сальных и потовых желез, волосяных фолликулов. В передних отделах области кожа иннервируется ветвями тройничного нерва, в задних - малым затылочным нервом. Подкожная жировая клетчатка расположена между кожей и поверхностной фасцией. Здесь может располагаться поверхностная флегмона. Содержимым этого слоя являются поверхностная височная артерия (a. temporalis superficialis) из бассейна наружной сонной артерии, одноименная вена, впадающая в позадинижнечелюстную вену (v. Retromandibularis) и ушновисочный нерв (n. auriculotemporalis), являющийся ветвью третьей

Рис. 8.5. Слои височной области:

1 - кожа; 2 - подкожная жировая клетчатка; 3 - поверхностная фасция; 4 - скуловая дуга; 5 - поверхностный и глубокий листки височного апоневроза; 6 - межапоневротическая жировая клетчатка; 7 - подапоневротическая жировая клетчатка; 8 - височная мышца; 9 - надкостница; 10 - чешуя височной кости

 

ветви тройничного нерва - нижнечелюстного нерва (n. mandibularis). Позади ушной раковины лежат ветви задней ушной артерии (a. auricularis posterior), большого ушного (n. auricularis magnus) и малого затылочного (n.occipitalis minor) нервов. Здесь же располагаются рудиментарные мышцы ушной раковины.

Поверхностные лимфатические сосуды впадают в поверхностные околоушные и позадиушные лимфоузлы.

Поверхностная фасция образует тонкий листок и покрывает височный апоневроз, который состоит из двух листков. Наружный его

листок прикрепляется внизу к наружной поверхности скуловой дуги, а внутренний листок - к внутренней ее поверхности. Между ними находится рыхлая межапоневротическая клетчатка, в которой могут образовываться гнойники или при переломе скуловой дуги ограниченные гематомы. Она замкнута или в переднем ее отделе может через щелевидное пространство соединяться с клетчаткой скуловой области (скуловой клетчаткой). Остеомиелит скуловой дуги может быть причиной нагноения межапоневротической клетчатки, или нагноительный процесс может проникнуть сюда из соседних отделов височной области. Содержимым являются средняя височная артерия (a.temporalis medialis) и сопровождающие ее одноименные вены.

Под глубоким листком височного апоневроза лежит третий слой жировой клетчатки - подапоневротический. Он располагается в промежутке между глубоким листком височного апоневроза и наружной поверхностью височной мышцы, покрытой тонким фасциальным листком. Содержимым является задний отросток жирового комка щеки и вены. Здесь могут располагаться срединные подапоневротические флегмоны. Подапоневротическая клетчатка посредством

Рис. 8.6. Варианты расположения абсцессов (флегмон) височной области (из: Соловьев М.М., О.П. Большаков О.П., 1997):

 

I - в подкожной жировой клетчатке; II - в межапоневротической клетчатке; III - в подапоневротической клетчатке; IV - в глубоком (подмышечном) пространстве

жирового тела щеки сообщается с межмышечным клетчаточным пространством щеки, височно-крыловидным и межкрыловидным про- странствами, а вниз по наружной поверхности височной мышцы - с пространствами, расположенными под жевательной мышцей.

Глубокий слой клетчатки располагается между височной мышцей и надкостницей височной ямки вдоль сосудов и нервов, снабжающих мышцу (a., v. et n. temporales profundi). Внизу этот слой сообщается с клетчаткой, расположенной между латеральной крыловидной (m. pterygoideus lateralis) и подвисочной ямкой, а также с височно-крыловидным и межкрыловидным пространствами, в которые и проникает гной при развитии глубоких флегмон височной области.

Непосредственно на надкостнице располагается височная мышца. Она выполняет всю височную ямку, начинаясь от нижней височной линии, и переходит позади скуловой дуги в мощное сухожилие, которое прочно прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. В толще височной мышцы проходят глубокие височные артерия, вена и нерв (a., v. et n. temporalia profundaе). Глубокие височные артерии происходят главным образом из верхнечелюстной артерии, а нервы являются ветвями третьей ветви тройничного нерва, причем отхо- дят от его двигательной порции, которая иннервирует жевательные мышцы: m. temporalis, mm. pterygoidei et m. masseter.

Глубокие лимфатические сосуды височной области впадают в глубокие околоушные лимфатические узлы и анастомозируют с сосудами, отводящими лимфу от области сосцевидного отростка и среднего уха.

Надкостница в нижнем отделе области довольно прочно связана с подлежащей костью, в остальных отделах связь ее с костью также рыхла, как и в лобно-теменно-затылочной области.

 

Чешуя височной кости очень тонка, почти не содержит губчатого вещества и легко подвергается перелому. Так как к наружной и внутренней поверхностям чешуи прилежат сосуды, то переломы ее могут сопровождаться тяжелыми кровоизлияними и сдавлением мозгового вещества.

Со стороны полости черепа в височной области между костью и твердой оболочкой головного мозга проходит средняя менингеаль- ная артерия, являющаяся основной артерией твердой оболочки. Она является ветвью верхнечелюстной артерии и через остистое отверстие вступает в полость черепа, где делится на две главные ветви: переднюю и заднюю. Средняя менингеальная артерия и ее ветви довольно плотно соединены с твердой оболочкой, а на костях образуют бороздки.

На покровах черепа положение средней менингеальной артерии и ее ветвей определяется схемой черепно-мозговой (краниоцеребральной) топографии, предложенной Кренлейном. Средняя менингеальная артерия определяется на пересечении передней вертикали и нижней горизонтали (над серединой скуловой дуги). Передняя ветвь артерии может быть найдена на уровне пересечения передней вертикали с верхней горизонталью, а задняя ветвь - на уровне пересечения той же горизонтали с задней вертикалью.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)