АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Прочитайте:
  1. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  2. E. доплерографию сосудов мозга
  3. E. поражение нейронов коры головного мозга
  4. I. Оболочки почки
  5. I. Оболочки почки
  6. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  7. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  8. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  9. V Для обеспечения нормального эритропоэза нормобласты костного мозга используют железо примерно 25 мг/сутки
  10. V. Синдромы поражения основания мозга

Тв е р д а я о б о л о ч к а г о л о в н о г о м о з г а (dura mater encephali). Мозг покрыт тремя оболочками, из которых самой наружной является твердая. Она состоит из двух листков. Благодаря этому поверхностный листок оболочки может быть легко отделен от другого и использован для замещения дефекта твердой мозговой оболочки (способ Н.Н. Бурденко).

На своде черепа твердая мозговая оболочка связана с костями рыхлой эпидуральной клетчаткой и легко отслаивается. На основании черепа она прикрепляется к костям очень прочно, особенно позади продырявленной пластинки решетчатой кости, в окружности турецкого седла, на скате, в области пирамид височных костей. Меньшее количество эпидуральной клетчатки и особенности ее расположения обусловливают более редкую встречаемость эпидуральных гематом на основании черепа по сравнению со сводом.

От петушиного гребня до внутреннего затылочного выступа в сагиттальной плоскости по своду черепа располагается верхний серповидный отросток твердой оболочки - серп большого мозга, разде- ляющий полушария большого мозга. Нижний край серпа достигает мозолистого тела. В заднем отделе серп большого мозга соединяется с горизонтально расположенным отростком твердой оболочки - наметом мозжечка. Последний отделяет мозжечок от больших полушарий и имеет вырезку намета, через которую проходит стволовая часть мозга. Ниже намета по срединной линии располагается отросток твердой оболочки - серп мозжечка, проникающий между его полушариями.

 

Твердая оболочка головного мозга образует ряд венозных пазух, которые лишены клапанов, имеют выраженные каркасные свойства и при травмах являются источниками трудно останавливаемых кровотечений (рис. 8.12). Серп большого мозга содержит верхнюю и нижнюю сагиттальные пазухи, которые располагаются по его верхнему и нижнему краям. На линии соединения серпа большого мозга и намета мозжечка находится прямая пазуха, в которую впадает нижняя сагиттальная пазуха и большие вены мозга. В толще серпа мозжечка располагается затылочная пазуха, источниками формирования которой являются краевые пазухи, лежащие в окружности большого затылочного отверстия. Слияние верхней сагиттальной, прямой и затылочной пазух обозначается как синусный сток. От него берут начало поперечные пазухи, лежащие по периметру

намета мозжечка и переходящие в сигмовидные пазухи (рис. 8.14). Последние в области яремного отверстия переходят в верхнюю луковицу внутренней яремной вены. По обе стороны от турецкого седла имеются анастомозирующие между собой пещеристые пазухи, собирающие кровь от мелких пазух твердой оболочки. В пещеристые пазухи впадают глазные вены; через эмиссарии пещеристая пазуха сообщается с крыловидным венозным сплетением глубокого отдела околоушно-жевательной области. Пазухи твердой оболочки имеют

Рис. 8.12. Синусы твердой оболочки головного мозга:

1 - верхний сагиттальный синус; 2 - нижний сагиттальный синус; 3 - прямой синус; 4 - поперечный синус; 5 - сигмовидный синус; 6 - затылочный синус; 7 - краевые синусы; 8 - верхний каменистый синус; 9 - нижний каменистый синус; 10 - клиновидно-теменной синус; 11 - пещеристый синус; 12 - венозное сплетение основания мозга

значительные сообщения посредством эмиссарных вен с поверхностной венозной системой головы.

 

Кроме отростков и пазух, твердая оболочка головного мозга формирует стенки и диафрагму турецкого седла, тройничную полость, выстилает ряд костных отверстий внутреннего основания черепа.

Рис. 8.13. Венозные синусы твердой оболочки головного мозга на внутреннем основании черепа (из: Синельников Р.Д., 1979). 1, 2 - передний и задний межпещеристые синусы; 3 - пещеристый синус; 4 - базилярное венозное сплетение; 5 - нижний каменистый синус; 6 - верхний каменистый синус; 7 - краевой синус; 8 - поперечный синус; 9 - верхний сагиттальный синус; 10 - прямой синус

Оболочка кровоснабжается передними, средними и задними менингеальными артериями. Вены проходят в толще оболочки вместе с артериальными стволами и имеют большое количество анастомозов. Лимфатические сосуды твердой мозговой оболочки располагаются между ее наружным и внутренним слоем и отводят лимфу в лимфатические узлы головы и шеи. В иннервации твердой оболочки принимают участие блоковый, тройничный, языкоглоточный, добавочный и подъязычный нервы.

П а у т и н н а я (arachnoidea mater encephali) и м я г к а я (pia mater encephali) о б о л о ч к и г о л о в н о г о м о з г а. Паутинная оболочка отделена от твердой оболочки щелевидным, субдуральным пространством. Она тонкая, не содержит сосудов и, в отличие от мягкой мозговой оболочки, не заходит в борозды, разграничивающие мозговые извилины.

Паутинная оболочка образует особые ворсинки (пахионовы грануляции), прободающие твердую оболочку и проникающие в просвет венозных пазух или оставляющие отпечатки на костях.

К поверхности мозга прилегает мягкая мозговая оболочка, богатая сосудами; она заходит во все борозды и проникает в мозговые желудочки, где ее складки с многочисленными сосудами образуют сосудистые сплетения.

 

Между мягкой и паутинной мозговой оболочкой имеется щелевидное подпаутинное (субарахноидальное) пространство, которое переходит в соответствующее пространство спинного мозга и содержит спинномозговую жидкость. Имеется сообщение с желудочками мозга. Расширенные отделы подпаутинного пространства обозначаются как цистерны. Наибольшее практическое значение имеет мозжечково-мозговая цистерна, ограниченная мозжечком и продолговатым мозгом.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)