АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение мест повреждения при коротких замыканиях

Прочитайте:
  1. A. Наименьшее расстояние, не вызывающее повреждения эпидермиса
  2. I. Определение верхушечного толчка.
  3. I.1. Определение понятия
  4. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  5. II. По глубине повреждения.
  6. III. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ
  7. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  8. V. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА
  9. XIII. МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТОК ПРИ ГИПОКСИИ
  10. А) Определение силы неизвестного анатоксина по известной антитоксической сыворотке

Практическая работа

Способы определения мест повреждения воздушных линий.

 

Технические средства для определения места повреждения (ОМП), применяемые на ВЛ, по принципу действия подразделяются на дистанционные и топографические.

Дистанционные позволяют указывать предполагаемое расстояние до места КЗ от шин подстанции.

Топографические позволяют определять направление к месту повреждения, осуществлять поиск поврежденной опоры или непосредственно места повреждения.

Технические средства для определения места повреждения (ОМП) широко используются при эксплуатации ВЛ всех классов напряжений.

Быстрое обнаружение повреждения в сетях электроснабжения является одной из важных задач по обеспечению бесперебойности потребителей электроэнергией.

В электрических сетях широкое распространение получили устройства для определения мест повреждения, в первую очередь на воздушных электрических линиях напряжением 10 кВ и выше, основанные на измерении параметров аварийного режима.

Эти устройства можно разделить на две основные группы, предназначенные для определения мест повреждений:

· при коротких замыканиях

· при замыканиях на землю.

 

Определение мест повреждения при коротких замыканиях

Устройства для ускорения поиска и определения мест коротких замыканий по принципу действия можно разделить на две подгруппы:

1) фиксирующие приборы для определения расстояния до места повреждения, автоматически измеряющие и фиксирующие соответствующие электрические величины во время аварийного режима, предназначенные для определения расстояния до места повреждения на ВЛ.

Расчётное расстояние до места повреждения, как правило, определяет дежурный персонал на диспетчерских пунктах. Имея показания прибора, диспетчер при помощи аналитического, графического и графоаналитического методов определяет расстояние до места аварии.

Далее, определенное расстояние передаётся ремонтному персоналу соответствующего предприятия сетей, которое занимается непосредственным обслуживанием воздушных линий электропередач для организации обхода, осмотра и последующего ремонта неисправных элементов сети.

Для определения мест повреждений на ВЛ-110кВ и выше длинной более 20км применяются следующие фиксирующие индикаторы для определения места повреждения:

· полупроводниковые приборы ранних разработок: ФИП, ЛИФП, ФПТ, ФПН, ФИС;

· микропроцессорные: ИМФ-1С, ИМФ-2, ИМФ-3С, ИМФ-3Р и другие.

 

2. Аппараты для определения участков сети, повреждаемых при коротких замыканиях. Данные устройства автоматически контролируют и фиксируют электрические величины промышленной частоты в период аварийных режимов. Использование таких устройств позволяет очень точно определить участки и опоры ВЛ с повреждённой изоляцией.

 

В свою очередь, данные устройства подразделяются на следующие подвиды:

 

Указатели участков ВЛ с повреждённой изоляцией, которые производят контроль следующих параметров аварийных режимов в заданных точках сети: снижение напряжения, увеличение тока, направление мощности в месте аварии.

 

Указатели опор с повреждёнными изоляторами, контролирующие прохождение тока по элементам опоры, выполненным из металла.

 

Указатели гирлянд, имеющих повреждённую изоляцию, ведущие контроль над гирляндами, которые были перекрыты действием электрической дуги.

 

Для определения поврежденных участков воздушных линий распределительных сетей 6-35 кВ вдоль линии (рис. 1) устанавливаются индикаторы повреждения воздушных линий (ИПВЛ), фиксирующие протекание тока при междуфазных и трехфазных коротких замыканиях (КЗ). Мигающие светодиоды сигнализируют о срабатывании ИПВЛ.

 

Рис.1 Индикатор повреждения воздушных линий (ИПВЛ)

 

Данные индикаторы монтируются на протяженных линиях электропередачи и ЛЭП с большим количеством ответвлений. В случае неисправности устройство подает световой сигнал: при коротком замыкании загорается зеленый светодиод, при устойчивом повреждении – красный, которые прекращают мигать автоматически после подачи напряжения на линию.

Такая индикация обеспечивает быстрый поиск поврежденного участка днем и в темное время суток, особенно в труднодоступных местах.

Рис.2 Структура линии электропередачи

Световой сигнал индикатора можно увидеть на расстоянии более 200 метров, для увеличения экономического эффекта данные приборы устанавливаются в легкодоступных местах, где наиболее прост визуальный контроль – там, где воздушная линия проходит рядом с дорогой, а также перед и после труднодоступных мест. Сам индикатор работает при помощи батареи, заряд которой рассчитан на 9-10 лет служб.

На Южном Урале определять поврежденные участки ЛЭП будут финские индикаторы неисправности Line Troll – партия такого оборудования уже установлена на объектах Троицких и Центральных электросетей.

 

 

Рис.3 Установка ИПВЛ на линии

 

Благодаря новому устройству специалистам оперативно-выездных бригад электросетей нет необходимости проверять все ответвления ЛЭП в поисках места повреждения, что значительно экономит время осмотра линии, ликвидации технологического нарушения и восстановления электроснабжения потребителей.

 

Как уже говорилось, для измерения и запоминания токов и напряжений используются полупроводниковые и микропроцессорные фиксирующие приборы.

При помощи таких устройств можно определить направление поиска точек короткого замыкания на воздушных линиях напряжением 10 - 35 кВ. Устройства, как правило, устанавливают в месте разветвления линии — на первых опорах после точки разветвления.

При поиске короткого замыкания на отключенной линии от этих устройств получают информацию о наличии (устройство сработало) или отсутствии (не сработало) короткого замыкания за местом его установки. В электрических сетях получили распространение указатели поврежденных участков типа УПУ-1 и более совершенные и надежные указатели короткого замыкания типа УКЗ.

 

 

Рис. 4. Установка указателя УКЗ

· на железобетонной опоре (а) и

· деревянной опоре (б)

При расположении указателя относительно проводов контролируемого участка, как показано на рис.4, Т-образный магнитный датчик обеспечивает одинаковую чувствительность указателя ко всем видам двухфазных КЗ и при трехфазном КЗ.

При возникновении короткого замыканий за местом установки указателя он срабатывает за счет броска тока короткого замыкания, в результате чего флажок индикатора поворачивается к наблюдателю стороной, окрашенной в яркий оранжевый цвет, и остается в этом положении, если линия отключается защитой.

 

После подачи напряжения на линию (при успешном АПВ или после устранения повреждения) флажок индикатора автоматически возвращается в исходное положение.

Установка указателей дает возможность обслуживающему персоналу при повреждении линии объехать точки разветвления и, определив поврежденный участок, обойти для нахождения места короткого замыкания только поврежденный участок, а не всю линию.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2453 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)