АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАРМАКОДИНАМИКА ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕМЕДЛЕННЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. Tактика лечения ХНК, обусловленной систолической дисфункцией левого желудочка
  4. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)
  5. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)
  6. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  7. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  8. V. Общие принципы лечения эндотоксикоза.
  9. VII. Принципы лечения хронического панкреатита
  10. XI. Выбор места лечения

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ.

Механизм действия.

1. Уменьшают образование гистамина и блокируют процесс его выделения по схеме: Глюкокортиокоиды стимуляция Аденилатциклазы увеличение концентрации ц АМФ в тучных клетках угнетение высвобожденного гистамина и др. БАВ. Усиливают активность гистаминазы (диаминоксидазы), фермента, разрушающего гистамин, а также усиливают процесс связывания гистамина с белком (гистаминопексия). Понижают чувствительность H1 - рецепторов к гистамину.

2. Тормозят миграцию стволовых клеток, макрофагов, В - и Т -лимфоцитов.

3. Снижают фагоцитоз и кооперативное взаимодействие В - и Т -лимфоцитов.

4. Тормозят активность комплемента, препятствуя образованию комплекса антиген-антитело.

5. Ускоряют дифференцировку (созревание) Т - супрессоров (в малых дозах).

Перечисленные свойства глюкокортикоидов позволяют отнести их к мощным гипосенсибилизирующим средствами, способным купировать и предупреждать возникающие немедленные аллегические реакции. Для этого чаще используются синтетические аналоги естественных гормонов - преднизолон, дексаметазон, беклометазон и др., обладающие меньшим побочным действием.

Препараты применяют внутрь, ингаляционно и парэнтерально. Более рационально применять их дифференцировано. Например, при недостаточной функции надпочечников, их вводят с целью резорбтивного эффекта. Но при локальной (тканевой) недостаточности, например, в легочной ткани, лучше вводить ингаляционно (местно). В последнем случае вводят обычно Дексаметазон для ингаляций, а еще лучше Беклометазон. Дело в том, что введение глюкокортикоидов в виде ингаляций не исключает их резорбтивного действия, которое может при длительном применении, привести к ряду побочных реакций, характерных для этой группы препаратов.

Исключение составляет введение Беклометазона, ингаляционное введение которого не сопровождается резорбтивным действием, так как он не способен проникать через слизистую оболочку дыхательных путей. Препараты глюкокортикоидов являются незаменимыми средствами при оказании помощи в случае астматического статуса аллергической природы, когда применение b - адреномиметиков становится не эффективным. Дело в том, что аналоги глюкокортикоидов способны восстанавливать чувствительность b - адренорецепторов к эндогенным катехоламинам (это так называемое пермессивное действие глюкокортикоидов).

В настоящее время продолжается поиск методов лечения, направленных на предупреждение угнетения или истощения функции коры надпочечников у больных бронхиальной астмой. С этой целью достаточно широко используется АКТГ. Однако наличие в его составе нативного белка, способного вызывать аллергические реакции, ограничивают возможности его использования. В качестве его заменителя применяют синтетический аналог АКТГ -- Синактен-депо, практически не вызывающий аллергических реакций

С целью улучшения функциональных возможностей коры надпочечников, у больных с бронхиальной астмой, показано введение лекарственных препаратов не относящихся к гормональным Большая роль в этом отношении принадлежит ЭТИМИЗОЛУ особенно для детей.

Механизм действия ЭТИМИЗОЛА

1. Блокирует аденозивные рецепторы.

2. Избирательно возбуждает структуры головного мозга, активирующие адренокортикотропную функцию гипофиза.Выделение АКТГ увеличивает синтез и выделение эндогенных глюкокортикоидов (см схему).


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)