АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ. Трансфузиология — (transfusio — переливание, icgos — учение) — наука о переливании крови, ее компонентов и препаратов

Прочитайте:
  1. B. активаци свёртывания крови вследствие снижения выработки гепарина
  2. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  6. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  7. E. агрегацией в плазме крови
  8. E. агрегацией в плазме крови
  9. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  10. E. Сгущение крови

Трансфузиология — (transfusio — переливание, icgos — учение) — наука о переливании крови, ее компонентов и препаратов, кровезаменителей с лечебной целью путем воздействия на состав крови, биологических жидкостей организма. Переливание крови является мощным средством лечения самых различных заболеваний, а при ряде патологических со стояний (кровотечение, анемия, шок, большие хирургические операции и др.) — единственным и пока незаменимым средством спасения жизни больных. Кровь, ее компоненты и препараты, полученные из крови, широко применяют не только хирурги, травматологи, акушеры, гинекологи, но и (терапевты, педиатры, инфекционисты, врачи других специальностей.

Интерес врачей к переливанию крови для лечения больных известен давно — о таких попытках упоминают Цельс, Гомер, Плиний и др.

В Древнем Египте, за 2000—3000 лет до н.э., пытались переливать кровь здоровых людей больным, причем эти попытки носили порой курьезный, иногда — трагический ха­рактер. Большой интерес представляло переливание крови молодых животных, чаще ягнят, больному или немощному старику. Кровь животных предпочитали по тем соображениям, что они не подвержены человеческим порокам - страстям, излишествам в еде, питье.

В истории переливания крови можно выделить 3 периода, резко различающиеся во времени: 1-й период продолжался несколько тысячелетий — с древних времен до 1628 г., когда с открытием Гарвеем кровообращения начался 2-й период. Наконец, 3-й — самый короткий, но наиболее значительный период связан с именем К. Ландштейнера, открывшего в 1901 г. закон изогемагшютинации.

Второй период в истории переливания крови характеризовался совершенствованием техники гемотрансфузии: кровь переливали из вены в вену, используя серебряные трубочки, а также шприцевой метод; объем переливаемой крови определяли по убывающему весу ягненка. На основе учения Гарвея французский ученый Жан Дени в 1666 г. впервые произвел переливание крови человеку, хотя и неудачно.

Эмпирический подход к переливанию крови позволил все же накопить определен­ный опыт. Так, появление беспокойства, покраснения кожных покровов, озноба, дрожания расценивалось как несовместимость крови, и переливание крови сразу прекращали. Число удачных гемотрансфузий было невелико: к 1875 г. описано 347 случаев трансфузии крови человека и 129 — крови животных. В России первое ус­пешное переливание крови после кровотечения при родах осуществил в 1832 г. Г. Вольф в Петербурге.

О большой перспективе гемотрансфузий в 1845 г. писал И.В. Буяльский, считая, что со временем они займут достойное место среди операций в экстренной хирургии.

В 1847 г. вышла работа AM. Филомафитского «Трактат о переливании крови как о единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь», в которой с по­зиций науки того времени излагались показания, механизм действия, методики пере­ливания крови. Естественно, и изложенный механизм, и практические рекомендации основывались в основном на эмпирических методах исследования и не обеспечивали безопасности переливания крови. С 1832 г. до конца XIX в. было проведено всего 60 гемотрансфузий, из них 22 — С.П. Коломниным, современником Н.И. Пирогова.

Современный период в учении о переливании крови начинается с 1901 г. — времени открытия К. Ландштейнером групп крови. Выявив различные изоагглютинационные свойства крови людей, он установил 3 разновидности (группы) крови. Я. Янским в 1907 г. была выделена IV группа крови. В 1940 г. К. Ландштейнер и А.С. Винер открыли резус-фактор (Rh-фактор).

Группы крови разделяются с учетом наличия в эритроцитах человека антигенов -агглютиногенов А и В и соответственно в сыворотке крови антител — агглютининов α и β. При контакте одноименных агглютиногенов и агглютининов происходит реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов с последующим их разрушением (гемолизом). В крови каждого человека могут находиться лишь разноименные агглюти-ноген и агглютинин. По Янскому, выделены 4 группы крови; в клинической практи­ке используют понятие «группа крови по системе АВО».

Важным этапом в гемотрансфузиологии является открытое А Юстеном [1914] свойство цитрата натрия (лимоннокислого натрия) предотвращать свертываемость крови. Это послужило основной предпосылкой для развития непрямого переливания крови, так как представилась возможность заготавливать кровь впрок, хранить ее и использовать по мере необходимости. Цитрат натрия как основная часть консервантов крови используется и до настоящего времени.

Вопросам переливания крови в нашей стране уделялось много внимания — известен вклад хирургов ХІХ в. Г. Вольфа, С.П. Коломнина, И.В. Буяльского, AM. Филомафитского, а также живших в советское время В.Н. Шамова, С.С. Юдина, АА. Багдасарова и др. Научная разработка вопросов переливания крови и практическое применение метода начались в нашей стране после первых публикаций В.Н. Шамова (1921). В 1926 г. был организован Институт переливания крови в Москве. В 1930г. в Харькове и в 1931 г. в Ленинграде начали работать аналогичные институты, в настоящее время такие институты имеются и в других городах. В областных центрах методическую и организационную работу выполняют областные станции переливания крови. Особый вклад в разработку и внедрение в практику метода переливания труп­ной крови внесли В.Н. Шамов и С.С. Юдин.

В настоящее время трансфузиология оформилась в самостоятельную науку (учение о переливании крови) и выделилась в отдельную врачебную специальность.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)