АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пневмогемоторакс

При открытом повреждении грудной клетки в большинстве случаев оказывается достаточным наложение защитной марлевой повязки и поверх нее широких полос лейкопластыря для провизорного «закрытия» плевральной полости. Тем самым предотвращается трепетание средостения, напряженный пневмоторакс не развивается, так как воздух может выходить под пластырной наклейкой. При наличии соответствующих условий дефекты в грудной стенке могут быть зашиты провизорными швами. Установка дренажа грудной полости помогает отводить скапливающиеся жидкость и воздух.

При нестабильном состоянии грудной стенки и тяжелых трепетаниях ее (парадоксальные движения при дыхании) с развитием сердечно-легочной недостаточности, как только становится возможно, следует произвести интубацию и начинать искусственную вентиляцию легких (пневматическая стабилизация).

При напряженном пневмотораксе, который часто остается нераспознанным, больного спасает толстая канюля, введенная в плевральную полость. В стационарных условиях эта канюля заменяется отсасывающим дренажем.

Торакальные дренажи устанавливают в зависимости от того, что предполагается удалять из плевральной полости - воздух или жидкость.

Воздух отсасывают обычно с помощью подключичного дренажа, поставленного спереди, сверху вниз (через второе-четвертое межреберье, сбоку от края грудины).

Жидкость отсасывают через дренаж, который вводят в плевральную полость на высоте соска, по средней подмышечной линии. Отведение жидкости удается даже с помощью простого сифонного дренажа.

Если кровопотеря через дренаж превышает 1000 мл в сутки, возникает неотложное показание для экстренной торакотомии (чаще всего кровоточит межреберная артерия!).

При травмах мирного времени торакальные дренажи накладываются только в стационарных условиях.

Ушибы сердца. Механизм закрытых повреждений сердца может быть различным. Однако главными определяющими его факторами являются величина силового давления, направление удара и фаза сердечной деятельности в момент травмы.

Ушибы сердца при закрытой травме груди встречаются в двух клинических разновидностях - инфарктоподобной и стенокардической. Выделение этих клинических разновидностей ушибов сердца позволяет уже в первые часы после травмы ориентироваться в выборе рациональной тактики лечения. Так, при инфарктоподобной разновидности ушиба сердца объем инфузионной терапии должен быть ограничен во избежание развития сердечной недостаточности. Стенокардическая форма предписывает менее строгие ограничения в отношении инфузии. Наиболее частыми симптомами в клинической картине ушибов сердца являются боль за грудиной и в левой половине грудной клетки, тахикардия, одышка вплоть до удушья, цианоз, потеря сознания, неустойчивое артериальное давление, расширение границ сердца и глухость его тонов. Однако основным методом, позволяющим поставить диагноз ушиба сердца, является электрокардиографический, который в современных условиях является надежным методом диагностики и на догоспитальном этапе. Наиболее частым осложнением ушиба сердца оказывается нарушение ритма в виде экстрасистолии, желудочковой тахикардии, мерцательной аритмии, трепетания предсердий, пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков. Нарушения ритма выявляются в 27,1% случаев ушиба сердца. Нарушение проводимости выражается в виде неполной и полной атриовентрикулярной блокады. В большинстве случаев появляется одновременно несколько видов аритмий и нарушений проводимости. Иногда ушиб сердца может приводить к его разрыву со всей симптоматикой, характерной для ранения сердца.

Кроме перечисленных расстройств, при травме груди могут наблюдаться состояния, не угрожающие жизни больного на догоспитальном этапе.

Перелом ребер возникает при сильных прямых ударах в грудь, сдавлении, падении с высоты и даже при сильном кашле, чихании. Для перелома ребер характерны резкие боли в области перелома, усиливающиеся при дыхании, кашле, изменении положения тела. Множественный перелом ребер опасен нарастающей дыхательной недостаточностью. Острыми краями отломков возможно повреждение легкого с последующим развитием пневмоторакса и внутриплеврального кровотечения.

Механизм переломов ребер может быть прямым и непрямым. При воздействии силы на одно или несколько ребер возникают переломы от чрезмерного их сгибания в месте приложения силы. Некоторые переломы происходят под воздействием значительного по площади травмирующего агента, который в определенном направлении сдавливает грудную клетку. При этом развивается ее деформация с возникновением переломов в местах наибольших искривлений - в области передних и задних отделов ребер. Таков же механизм множественных и двойных переломов ребер. При наличии последних может образоваться подвижный участок трудной стенки, так называемый реберный клапан. Наиболее типичными признаками переломов ребер являются локализованная боль, усиливающаяся при дыхании и кашле, выраженная болезненность при пальпации грудной стенки, возможна костная крепитация. При множественных переломах ребер по линии переломов часто определяется припухлость, а при повреждении плевры и легкого - подкожная эмфизема. Необходимо подчеркнуть, что множественные переломы ребер, особенно с образованием окончатых дефектов, могут сопровождаться всеми признаками тяжелой травмы груди гемопневмотораксом (возможно, напряженным), ушибом или разрывом ткани легкого, ОДН, шоком.

Переломы грудины чаще всего возникают вследствие прямого воздействия

тупого травмирующего предмета на грудину. Гораздо реже эти переломы встречаются при переразгибании и сгибании туловища. Чаще всего наблюдаются поперечные переломы в месте перехода рукоятки грудины в тело. Это происходит потому, что верхняя часть грудины фиксирована, а нижние отделы ее (тело и мечевидный отросток) - подвижны. Редко, но встречаются двойные переломы грудины с вдавлением в грудную клетку центрального обломка. Клиническая картина переломов грудины характеризуется сильными болями в области перелома, наличием подкожной гематомы и снижением дыхательных экскурсий грудной клетки из-за болей.

Окончатый перелом ребер (форточка) - чрезвычайно опасен т.к. приводит к пародоксальному дыханию и резкому усилению дыхательной гипоксии, что в свою очередь усугубляет тяжесть травматического шока.

Первая помощь в иммобилизации ребер - наложении тугой циркулярной повязки на грудную клетку. При отсутствии бинта для этого можно использовать полотенце, простыню, куски ткани. Для уменьшения болей и подавления кашля пострадавшему можно дать таблетку анальгина, кодеина, амидопирина. Наиболее безболезненна транспортировка в стационар в положении сидя. При тяжелом состоянии, когда пострадавший не может сидеть, транспортировку осуществляют на носилках с приданием ему полусидячего положения.

Первая помощь и транспортировка в лечебное учреждение при осложненных переломах ребер (пневмоторакс, гемоторакс) такие же как при проникающих ранениях грудной клетки.

 

Проникающие ранения грудной клетки чрезвычайно опасны тем, что при них могут быть повреждены сердце, аорта, легкие и другие жизненно важные органы, ранения которых ведут к тяжелому внутреннему кровотечению и быстрой смерти. Проникающие ранения грудной клетки и без повреждения жизненно важных органов представляют большую опасность для жизни. Это обусловлено тем, что при ранении в плевральную полость проникает воздух и развивается открытый пневмоторакс. В результате этого спадается легкое, происходят смещение сердца и сдавление здорового легкого, развивается общее тяжелое состояние - плевропульмональный шок.

Оказывающий первую помощь должен знать, что герметическое закрытое такой раны может предупредить развитие этого грозного осложнения или значительно уменьшить его. Надежно закрыть рану грудной клетки можно при помощи липкого пластыря, накладываемого в виде черепицы. При отсутствии пластыря рану следует закрыть прорезиненной оберткой от индивидуального пакета и туго перебинтовать ее. Можно наложить окклюзионную повязку с помощью марли, густо пропитанной вазелином, клеенки, воздухонепроницаемой пленки и др., наложенных по типу давящей повязки. необходимо проведение противошоковых мероприятий. Транспортировать раненого нужно в полусидячем положении.

 

Эмфизема средостения развивается при повреждении трахеи, бронха или легкого, при проникновении воздуха через разрыв медиастинальной плевры. Воздух, попавший в средостение, затем проникает в подкожную клетчатку шеи и головы. Шея и голова пострадавшего при этом резко увеличиваются в объеме, лицо становится отечным и одутловатым. При пальпации отчетливо определяется крепитация, обусловленная наличием воздуха в мягких тканях. Если давление в средостении повышается, то появляется реальная опасность компрессии верхней полой и легочной вен с возможной экстракардиальной тампонадой сердца. Клиническая картина данного состояния, помимо указанных симптомов, характеризуется чувством страха, выраженной одышкой, цианозом кожи лица и шеи, нитевидным, частым пульсом. При медиастинальной эмфиземе быстро может возникнуть экстраперикардиальная тампонада сердца с острым нарушением венозного возврата крови к сердцу. Это проявляется развитием диспноэ, цианоза и венозного застоя в периферических отделах тела. Вполне возможно спутать данную картину с встречающимся чаще напряженным пневмотораксом. В этих случаях производят медиастинотомию: палец из разреза в яремной ямке проводят загрудинно и налаживают дренирование средостения, после чего состояние больного быстро улучшается. Дренажная трубка с большим количеством отверстий обеспечивает открытый путь для выхода воздуха.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2243 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)