Ситуационные задачи. Задача 1. В миобластах блокирована работа белоксинтезирующей системы
Задача 1. В миобластах блокирована работа белоксинтезирующей системы. Смогут ли эти миобласты дать мышечную ткань?
Задача 2. На ранних этапах развития зародыша в эксперименте разрушен миотом. Развитие какой ткани станет невозможным?
Задача 3. В условном эксперименте на животном ингибированы клетки мезенхимы. Нарушение развития какой мышечной ткани может наступить?
Задача 4. У зародыша в эксперименте разрушена миоэпикардальная пластинка. Развитие какой ткани будет нарушено?
Задача 5. На препарате мышечной ткани видны волокна, содержащие много ядер, расположенных по периферии. Какая это мышечная ткань?
Задача 6. Дан срез мышечной ткани. Под микроскопом видны клетки веретеновидной формы. В центре клетки удлиненное, палочковидное, вытянутое по длиннику ядро. Какая это мышечная ткань?
Задача 7. Даны препараты исчерченной и сердечной мышечных тканей. По каким структурным особенностям можно отличить первую от второй?
Задача 8. На электронограмме мышечной ткани видны глубокие инвагинации внутренней сарколеммы, достигающие миофибрилл и фиксирующие их в определенном положении. Каким термином эти структуры обозначаются и к каким разновидностям принадлежат эти ткани?
Задача 9. На электронограмме миофибриллы диска I не обнаруживаются, телофрагмы приближены к диску А. В какой фазе функциональной активности находится мышечное волокно?
Задача 10.На препарате мышечной ткани видно, что каждая структурная единица её имеет двигательное нервное окончание. Какая это ткань?
Задача 11. В эксперименте исследуется ткань, которая сокращается тонически и практически неутомима. Какая это ткань? Каким отделом нервной системы она иннервируется?
Задача 12. В условном эксперименте в исчерченном мышечном волокне разрушили Т-систему. Изменится ли способность мышечного волокна к сокращению?
Задача 13. На электронограмме мышечной клетки видны многочисленные митохондрии с большим количеством крист, матрикса практически не видно. Для клеток какой мышечной ткани характерно такое строение митохондрий?
Задача 14. Патологическим процессом разрушен вставочный диск между миокардиоцитами. К чему приведет такое нарушение?
Задача 15. Из концевых отделов слюнных желез секрет поступает в выводные протоки под давлением. Какие клетки способствуют перемещению секрета?
Задача 16. Клетка эпителиальная по происхождению, мышечная по функции. Назовите эту клетку.
Задача 17. Ингибировано химическим веществом поступление ионов Са в саркоплазму. Как это скажется на функции мышечной клетки?
Задача 18. Из З-х разновидностей мышечных тканей одна образует самостоятельные органы и иннервируется соматической и автономной нервной системой. Определите эту мышечную ткань.
Задача 19. В результате инфаркта наступило повреждение сердечной мышцы. Какие клеточные элементы обеспечат восстановление дефекта в структуре органа?
Задача 20. В стенке полового органа патологическим процессом разрушен участок неисчерченной мышечной ткани. Каким образом будет происходить регенерация?
Задача 21.У человека во время операции удалена часть стенки желудка. За счет каких элементов возможна регенерация мышечной оболочки?
Задача 22. В гладкомышечкой ткани нервное волокно подходит к одной клетке, а в ответ сокращается группа из 8—I0 клеток. Объясните, каким образом импульс достигает клеток, не имеющих контакта с нервным волокном?
Задача 23. Крысы длительное время плавали в бассейне. При исследовании состояния их скелетных мышц обнаружено почти полное исчезновение в них гликогена, увеличение числа митохондрий и просветление их матрикса. Какая функция клетки находится в чрезвычайно напряженном состоянии? С чем связаны указанные морфологические изменения митохондрий? Почему исчез гликоген?
Задача 24. Удалили поперечнополосатую скелетную мышцу, измельчили, ее гомогенат поместили на прежнее место. Через определенный период за счет процесса регенерации была вновь сформирована мышца. Провели второй опыт: гомогенат измельченной мышцы обернули целлофановой пленкой, обеспечили доступ питательных веществ и кислорода, но обнаружили, что имеет место не формирование мышцы, а развивается злокачественная опухоль. Попытайтесь объяснить неудачу во 2 опыте, выделив при этом, какой именно фактор был ведущим при указанной патологии.
Задача 26. Представлено два препарата поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани. На первом препарате мышечные волокна небольшой толщины с округлыми ядрами, между пучками волокон видны широкие прослойки рыхлой соединительной ткани. На втором – мышечные волокна небольшой толщины с овальными ядрами и небольшими соединительнотканными прослойками между пучками волокон. Какой из этих микропрепаратов принадлежит новорожденному, а какой ребенку старше 12 лет?
Задача 27. Представлены два поперечно-полосатых мышечных волокна от лиц разного возраста. В одном волокне миофибрилл мало и они расположены рыхло, в другом миофибрилл много. Какое волокно принадлежит новорожденному?
Задача 28. К какому возрасту заканчивается дифференцировка поперечно-полосатых мышечных волокон и скелетная мышца по структуре приближается к мышцам взрослых людей?
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1340 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|