АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Субстратная специфичность действия ферментов

Прочитайте:
  1. A. блокирование ферментов дыхательной цепи
  2. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  3. B-лактамазы широкого спектра действия
  4. E. Субстратная
  5. E. фруктозрасщепляющих ферментов
  6. I. Нифедипин короткого действия (10 мг)
  7. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  9. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.
  10. III. Усвоение новых знаний и способов действия.

Субстратная специфичность – это способность каждого фермента взаимодействовать лишь с одним или несколькими определёнными субстратами.

Различают:

  • абсолютную субстратную специфичность;
  • групповую субстратную специфичность;
  • стереоспецифичность.

Активный центр ферментов, обладающих абсолютной субстратной специфичностью, комплементарен только одному субстрату. Таких ферментов в живых организмах мало. Например, уреаза, катализирует гидролиз мочевины до диоксида углерода и аммиака:

Примерами ферментов, характеризующихся абсолютной специфичностью, также являются аргиназа, катализирующая реакцию расщепления аргинина до мочевины и орнитина, и лактатдегидрогеназа, катализирующая превращение лактата в пируват.

Относительная субстратная специфичность характерна для многих ферментов, например, для ферментов класса гидролаз: протеаз, эстераз, фосфатаз. Так, фермент панкреатическая липаза катализирует гидролиз жиров в двенадцатиперстной кишке человека, катализируя превращение любой молекулы жира (триацилглицерола) до молекулы моноацилглицерола и двух молекул высших жирных кислот:

 

 

Большинство протеолитических ферментов, осуществляющих гидролиз белков, имеет групповую субстратную специфичность, гидролизуя пептидные связи, образованные разными аминокислотами.

При наличии у субстрата нескольких стереоизомеров фермент проявляет абсолютную стереоспецифичность к одному из них. В организме человека наблюдают специфичность ферментов к следующим стереоизомерам.

· Стереоспецифичность к D-сахарам. Большинство моносахаридов и продуктов их обмена в организме человека и других млекопитающих относят к D-стереоизомерам. Ферменты, осуществляющие их метаболизм, имеют специфичность к D-, а не к L-сахарам.

· Стереоспецифичность к L-аминокислотам. Белки человека состоят из аминокислот L-ряда. Большинство ферментов, обеспечивающих превращение аминокислот, имеет стереоспецифичность к L-аминокислотам.

· Стереоспецифичносгь к α- и β -гликозидным связям. Фермент амилаза действует только на α - гликозидные связи, что позволяет гидролизовать крахмал и гликоген (полимеры глюкозы), остатки глюкозы в которых соединены α-гликозидными связями. Целлюлоза - также полимер глюкозы, однако остатки глюкозы в нём связаны β -гликозидными связями. В результате отсутствия у человека ферментов, специфичных к β-гликозидной связи, целлюлоза не гидролизуется в кишечнике человека и не может служить источником глюкозы.

В 1890 г. Эмиль Фишер предложил модель «ключ-замок» для иллюстрации специфичности действия ферментов. Модель была основана на предположении, что специфичность ферментов определяется точным соответствием формы молекул фермента и субстрата. Фермент соединяется с субстратом с образованием короткоживущего фермент-субстратного комплекса.

Рис.3. Модель взаимодействия фермента и субстрата по типу «ключ-замок»

Однако, эта модель не объясняла явления стабилизации переходного состояния, которое наблюдается на практике.

Д. Кошланд в 1958 г. предложил модификацию модели «ключ-замок» - модель индуцированного соответствия. Ферменты, в основном, гибкие молекулы, поэтому активный центр фермента может изменить конформацию после связывания субстрата. Боковые группы аминокислот активного центра принимают такое положение, которое позволяет ферменту выполнить свою каталитическую функцию. В некоторых случаях молекула субстрата также меняет конформацию после связывания в активном центре.

Рис. 4. Модель взаимодействия фермента и субстрата по типу индуцированного соответствия. («Неправильные субстраты» — слишком большие или слишком маленькие — не подходят к активному центру).

В отличие от модели «ключ-замок», модель индуцированного соответствия объясняет не только специфичность ферментов, но и стабилизацию переходного состояния.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1608 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)