Стимуляция естественной детоксикации
· Детоксикационная инфузия и форсированный диурез
Вливание растворов для инфузии в кровь считается одним из самых простых лечебных воздействий в плане активной детоксикации.
Увеличение плазменного объема крови и расширение внеклеточного жидкостного пространства уменьшает концентрацию эндотоксинов. Улучшение периферического кровообращения, реологии крови оказывает нормализующее действие на метаболические процессы.
Плазменный объем крови увеличивается изоосмолярными электролитными растворами (раствор Рингера, ацесоль, стерофундин, нормофундин и т.д.) и растворами гидроксиэтилкрахмала.
Инфузионная детоксикация дополняется форсированным диурезом.
Форсированный диурез – это система инфузионного воздействия, направленная на поддержание высокого темпа мочеиспускания в течение нескольких десятков часов или суток. Форсированным считается диурез, превышающий норму не менее чем в 2 раза.
Различают 3 этапа форсированного диуреза:
1. Начальный период (гидратация и гемодилюция, водная нагрузка). Вводятся изоосмолярные электролитные растворы, затем низкомолекулярные коллоидные кровезаменители (6% растворы ГЭК в дозе 8-12мл/кг). Достигается нормальная степень гидратации, контроль проводится по ЦВД.
2. Непосредственное форсирование диуреза.
Вводят 15-20% раствор маннитола в дозе 1-1,5г. активного вещества на 1кг. Массы тела больного, а через 3-4 часа, когда темп диуреза начинает снижаться, добавляют по 20-40мг. лазикса каждые 3-4 часа.
3. Заключительный этап.
Поддержание диуреза. Восстановление ВЭБ, нормализация энергообеспечения за счет введения больших доз глюкозы, восполнение потребности в витаминах.
· Перитонеальный диализ
Чаще проводят вместе с перитонеальным промыванием полости брюшины после операции по поводу перитонита.
После окончания манипуляций на органах брюшной полости и санации их через отдельные проколы передней брюшной стенки в правом и левом подреберье вводят полихлорвиниловые трубки и укладывают их в правом и левом боковых каналах сверху вниз, включая полость малого таза. Малый таз дополнительно дренируют силиконовой трубкой. Перед зашиванием раны в брюшную полость вводят физиологический раствор, раствор 0,25% новокаина и гепарин. После перевода больного из операционной через 2 верхние трубки (нижняя перекрыта) 2-3 раза в сутки вводят диализирующий раствор в количестве 2-2,5л., проводят экспозицию его 40-60мин., после чего жидкость выпускают через нижний дренаж.
· Энтеросорбция (внутрикишечная детоксикация)
Метод активной детоксикации, основанный на связывании в просвете ЖКТ и выведении из него эндогенных и экзогенных веществ. Обеспечивается постоянное введение раствора с одновременной его аспирацией из просвета желудка и кишечника (лаваж) через назогастроинтестинальный зонд. Зонд чаще ставится интраоперационно. Осуществляется промывание кишечника солевыми сбалансированными растворами. Активную аспирацию кишечного содержимого проводят с разрежением 20-40 мм.рт.ст. После лаваж через тот же зонд пациенту вводят энтеросорбенты. В качестве энтеросорбентов (веществ, связывающих токсичные вещества в ЖКТ) применяют активированные угли и карбониты (полифепан, силикагели). Длительность пребывания зонда зависит от восстановления перистальтики кишечника и составляет 3-8 суток.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|