АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Герпетическая инфекция

Прочитайте:
  1. CMV- инфекция
  2. IX. При каких инфекциях хлорамфеникол – антибиотик 1 выбора
  3. VEB- инфекция.
  4. Аденовирусная инфекция
  5. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  6. АИВ инфекция
  7. АНАЭРОБНАЯ ГАЗОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
  8. Анаэробная инфекция
  9. Анаэробная клостридиальная хирургическая инфекция.
  10. Антисептика и дезинфекция

Лекция № 9.

Тема: Герпесвирусные инфекции. Инфекционный мононуклеоз.

 

Герпетическая инфекция

Известно около 80 представителей этого семейства, восемь из них выделены от человека:

  • вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2)
  • вирус varicella-zoster (ветряной оспы/опоясывающего герпеса) - ВВЗ
  • вирус Эпштейна-Барр - ВЭБ
  • цитомегаловирус - ЦМВ
  • вирус герпеса человека 6 - ВГЧ-6
  • вирус герпеса человека 7 - ВГЧ-7
  • вирус герпеса человека 8 - ВГЧ-8

Представители герпесвирусов на основе биологических свойств сгруппированы в три подсемейства - а, р и у.

К альфа-герпесвирусам относятся ВПГ-1, ВПГ-2, ВВЗ, характеризующиеся коротким циклом репликации, способностью к эффективному разрушению инфицированных клеток и развитию латентной инфекции в сенсорных ганглиях.

В подсемейство бета-герпесвирусов входит ЦМВ, ВГЧ-6 и ВГЧ-7. Представители этого подсемейства имеют длительный цикл репликации, вызывают возникновение манифестной и латентной инфекции в слюнных железах, почках и других органах.

К гамма-герпесвирусам относятся ВЭБ и ВГЧ-8, которые инфицируют Т- и В-лимфоциты, хотя репродуцируются в основном в В-лимфоцитах.

Определено, что вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) репродуцируется в макрофагах и лимфоцитах, поражая преимущественно Т-лимфоциты. Существует два подтипа вируса - А и В, имеющие эпидемиологические и генетические отличия. Подтип В отличается большим распространением, а подтип А обнаруживается преимущественно у пациентов, имеющих проблемы с иммунодефицитом.

Пути и механизмы передачи ВГЧ-6 изучены пока недостаточно. Известно, что инфекция распространяется орально-оральным и воздушно-капельным путями, поэтому естественно, что ВГЧ-6 обнаруживается в слюне и носоглоточной слизи инфицированных. Также существует возможность заражения при трансплантации органов, гемотрансфузиях, через медицинские инструменты которые контаминированные вирусом герпеса человека 6-го типа. Наркоманы и медицинские работники могут заразиться при случайном уколе иглой шприца, содержащего кровь больного, либо инфицированного.

Исследования показывают, что инфекция распространена довольно широко. От 60% до 96% взрослого населения являются носителями вируса герпеса человека 6-го типа. Особенно восприимчивы к ВГЧ-6 больные гемобластозами и ВИЧ-инфицированные.

Практически у всех инфицированных ВКГ-6 определяется латентная инфекция. Но описаны преимущественно клинические синдромы и заболевания связанные с этиологическим фактором вируса. В частности воздействием вируса герпеса человека 6-го типа обуславливается появление острых лихорадочных заболеваний и внезапных экзантем мононуклеозоподобного синдрома.

С вирусом герпеса человека 6-го типа ассоциируют некоторые виды лимфотомы, синдром хронической усталости, у больных в состоянии иммунодефицита - энцефалит.

Внезапная экзантема, заболевание, распространенное среди детей в возрасте от 4 мес. до 3 лет, характеризуется острым началом - температура часто поднимается до 39°, в последующие дни наблюдается умеренно-выраженная интоксикация. На четвертый день температура падает, практически одновременно появляются признаки сыпи в виде бледно-розовых дискретных элементов 2-5 мм. в диаметре.

Чаще всего высыпания появляются на спине, переходя впоследствии на грудь и на живот, на разгибательные поверхности рук и ног. Спустя 2-3 дня сыпь сходит, не оставляя, преимущественно, следов.

Исследования периферической крови показывают наличие нейтропении, лейкопении, моноцитоза и относительного лимфоцитоза. Также с ВГЧ-6 связывают появление у новорожденных розовой сыпи и фатального гемофагоцитарного синдрома.

С инфекцией, вызванной вирусом герпеса человека 6-го типа, связывается также появление синдрома хронической усталости, характерными особенностями которого являются: боли в горле; резкое гриппоподобное начало, когда температура повышается до 38°; генерализованная мышечная слабость необъяснимого происхождения; незначительное увеличение затылочных, шейных и подмышечных лимфоузлов; артралгии; мигрирующие миалгии; расстройства сна; повышенная утомляемость, переходящая в длительную усталость; раздражительность.

Существуют подозрения, что вирус герпеса человека 6-го типа вызывает симптомы гистиоцитарного некротического лимфаденита, энцефалита с признаками судорожных синдромов, а также фульминантный энцефаломиелит в случае первичного инфицирования больных с тяжелыми формами иммунодефицитов.

Для реципиентов разных органов вирус герпеса человека 6-го типа несет также угрозу в виде лейкопении, гепатита, менингоэнцефалита, интерстициальной пневмонии. Существуют подозрения, что ВГЧ-6 причастен к развитию лимфаденопатии и других лимфопролиферативных заболеваний доброкачественных, а так же злокачественных лимформ.

При диагностике ВГЧ-6 чаще всего применяются иммунохимический (ИФА) и молекулярно-биологический (ПЦР, гибридизация) методы.

Вирус герпеса человека 7 типа имеет несколько названий: (Human Herpes Virus 7 type, Герпес Вирус Человека 7 типа). Вирус был открыт в 1990 году.

Краткое название: HHV-7, ВГЧ-7

Классификация:
Семейство: Герпесвирусы
Подсемейство: b герпесвирусы (бета- герпесвирус).

Свойства вируса: растет медленно, лишь на CD-4 лимфоцитах человека, которые имеют клеточные рецепторы к этому вирусу. Вирус определяется в периферической крови и слюне. Очень часто у людей с герпесвирусом 7 типа выделяют и герпесвирус человека 6 типа.

Вызывает заболевания: является возможной причиной Синдрома Хронической Усталости (СХУ) / Chronic Fatigue Syndrome (CFS). Полагают, что вирус герпеса человека 7 типа может быть причиной лимфопролиферативных заболеваний.

Проявления заболевания: СХУ можно заподозрить по совокупности ряда признаков:

- Беспричинная слабость, повышенная плаксивость;
- Высокая утомляемость;
- Повышенный уровень тревожности;
- Депрессии;
- Нарушение сна (фазы засыпания). На утро чувство разбитости;
- Температура 36,9 - 37,3 гр. Цельсия в течение 6 месяцев;
- Беспричинное увеличение лимфоузлов- лимфоаденопатия.

Дифференциальный диагноз:
- Психиатрические/нервные болезни;
- Онкопатология;
- Вич - инфекция;
- Недостаточность функции щитовидной железы;
- Анемии различного генеза.

Диагностика:
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР), Иммуноферментный Анализ (ИФА);
- Иммунограмма, на которой можно отменить: снижение NK (естественный киллеры), увеличение CD 8 лимфоцитов, ЦИК, Ig G;
- Анализ личности больного (симуляция).

Лечение: Симптоматическое. Проводится невропатологом или психиатром. Заключается в противовирусной терапии и лечении, направленном на укрепление иммунитета.

Профилактика: не разработана.

Не нужно самостоятельно пытаться поставить себе диагноз "Синдром Хронической Усталости". Лишь опытный врач невропатолог или психиатр может сделать это правильно.

 

Этиология. ВГЧ-8 (как и ВЭБ) относится к подсемейству о-герпесвирусов, которые инфицируют Т- и В-лимфоциты, репродуцируясь в основном в В-клетках.

Эпидемиология. Источниками инфекции, вероятно, являются лица как с манифестной, так и бессимптомной инфекцией. Как у тех, так и у других установлено присутствие ВГЧ-8 в клетках урогенитального тракта, предстательной железы и сперме. На основании этого предполагается, что одним из путей передачи инфекции является половой путь.

Клиника. В настоящее время определяется роль ВГЧ-8 в патологии человека. Полагают, что с данным вирусом ассоциировано развитие саркомы Капоши и полостных лимфом при ВИЧ-инфекции.

Лечение. В лечении этих заболеваний используют длительные курсы интерферонотерапии. Кроме того, при саркоме Капоши применяют такие препараты, как проспидин, даунозом, винкристин и винбластин.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1269 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)