АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Локализация лимфатических узлов

Прочитайте:
  1. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  2. I. Локализация и масса
  3. I. Локализация частей нефронов: сходство и различия
  4. I. Скелетная мышечная ткань: локализация и принцип строения
  5. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  6. III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов.
  7. III. Анатомическая локализация
  8. IV. Нефрон: функции и локализация
  9. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  10. А) нарастает количество вторичных лимфатических узелков со светлыми центрами,

 

  • внутригрудные, медиастинальные (mediastinal),
  • бронхопульмональные (hilar),
  • локтевые (epitrochlear and brachial),
  • селезёночные (spleen),
  • парааортальные (paraaortic),
  • брыжеечные (mesenteric) (брыжейка)
  • подвздошные (Iliac: общие, внутренние и внешние)
  • паховые (Inguinal: глубокие и поверхностные),
  • бедренные (femoral),
  • подколенные (popliteal)

Селезенка, lien (греч. splen),- величина селезенки благодаря богатству сосудами может довольно значительно изменяться у одного и того же индивидуума в зависимости от большего или меньшего наполнения сосудов кровью. В среднем длина селезенки равняется 12 см, ширина 8 см, толщина 3 — 4 см, масса около 170 г (100 — 200 г). Во время пищеварения наблюдается увеличение селезенки. Цвет селезенки на поверхности темно-красный с фиолетовым оттенком.

 

По форме селезенку сравнивают с кофейным зерном. В селезенке различают две поверхности (диафрагмальную и висцеральную), два края (передний и задний) и два конца (верхний и нижний). Наиболее обширная и обращенная в латеральную сторону выпукла, она прилежит к диафрагме. На висцеральной вогнутой поверхности, на участке прилежащем к желудку, имеется продольная борозда, — ворота, через которые в селезенку входят сосуды и нервы.

Селезенка расположена в левом подреберье на уровне от IX до XI ребра, длинник ее направлен сверху вниз и кнаружи и несколько вперед почти параллельно нижним ребрам в их задних отделах. Различают высокое положение селезенки, когда передний полюс ее достигает VIII ребра (наблюдается при брахиморфном телосложении), и низкое, когда передний полюс лежит ниже IX ребра (наблюдается при долихоморфном типе телосложения). Брюшина, срастаясь с капсулой селезенки, покрывает ее со всех сторон.
Синтопия селезенки (висцеральная поверхность). Места прилежания: 1 — желудка; 2 — поджелудочной железы; 3 — толстой кишки; 4 — левой почки; 5 — левого надпочечника.

Функции селезенки:

  • кроветворная - образование лимфоцитов;
  • барьерно-защитная - фагоцитоз, осуществление иммунных реакций. Селезенка удаляет из крови все бактерии за счет деятельности многочисленных макрофагов;
  • депонирование крови и тромбоцитов;
  • обменная функция - регулирует обмен углеводов, железа, стимулирует синтез белков, факторов свертывания крови и другие процессы;
  • гемолитическая при участии лизолецитина селезенка разрушает старые эритроциты, а также в селезенке разрушаются стареющие и поврежденные тромбоциты;
  • эндокринная функция - синтез эритропоэтина, стимулирующего эритропоэз.


1- фиброзная оболочка; 2-трабекула селезенки; 3-лимфоидные фолликулы селезенки;
4- венозные синусы; 5-белая пульпа; 6 -красная пульпа

Селезенка паренхиматозный орган, снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой, к которой прилежит мезотелий. Капсула содержит гладкие миоциты. От капсулы отходят трабекулы из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Капсула и трабекулы образуют опорно-сократительный аппарат селезенки и составляют 7 % ее объема. Все пространство между капсулой и трабекулами заполнено ретикулярной тканью. Ретикулярная ткань, трабекулы и капсула образуют строму селезенки. Совокупность лимфоидных клеток представляет ее паренхиму. В селезенке выделяют две различающиеся по строению зоны: красную и белую пульпу.
Белая пульпа - это совокупность лимфоидных фолликулов (узелков), лежащих вокруг центральных артерий. Белая пульпа составляет 1/5 часть селезенки. Лимфоидные узелки селезенки отличаются по строению от фолликулов лимфоузла, так как содержат и Т-зоны и В-зоны. Т-лимфоциты, составляющие 60 % всех лимфоцитов белой пульпы, лежат вокруг центральной артерии,в этой зоне происходят кооперативные взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, через нее в белую пульпу поступают Т- и В-лимфоциты, а также антигены, которые здесь захватываются макрофагами. Через эту зону в красную пульпу мигрируют созревшие плазмоциты. Клеточный состав представлен лимфоцитами, макрофагами, ретикулярными клетками.

Красная пульпа селезенки состоит из ретикулярной ткани. Между ретикулярными клетками находятся эритроциты, зернистые и незернистые лейкоциты, плазмоциты на разных стадиях созревания.Здесь происходит:

-распад и уничтожение старых эритроцитов;

-созревание плазмоцитов;

-осуществление обменных процессов.

В красной пульпе есть так называемые нефильтрующие зоны - в которых не происходит кровоток. Эти зоны являются скоплением лимфоцитов и могут служить резервом для образования новых лимфоидных узелков в процессе иммунного ответа. В красной пульпе находится множество макрофагов, которые очищают кровь от различных антигенов.

Свойство живых систем отвечать на воздействие внутренней и внешней среды -иммунологическая реактивность (иммунитет):

-невосприимчивость к инфекциям

-реакции биологической несовместимости тканей

-реакции повышенной чувствительности

-явление привыкания к ядам

Все эти явления возникают в организме при попадании в него микробов, бактерий, вирусов, токсинов, антигенов. Это реакции биологической защиты. В механизме этой защиты лежит взаимодействие антигенов и антител. Антигены (анти – против, генос – род) – чуждые для организма вещества, вызывающие образование антител- белки группы иммуноглобулинов, которые нейтрализуют действие антигенов. Полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности – иммунологическая толерантность (терпение).

-физиологическая (переносимость иммунной системой белков собственного происхождения; в основе лежит запоминание клетками иммунной системы белкового состава организма)

- патологическая (переносимость опухоли организмом)

- искусственная ( создается с помощью препаратов, снижающих активность иммунной системы человека – иммунодепрессанты, ионизирующее излучение) – это обеспечивает переносимость организмом пересаженных органов и тканей

В 1796 году английский врач Дженнер обратил внимание на то, что люди, работающие на фермах, контактирующие с коровами, болеющими коровьей оспой, почти никогда не болеют оспой человеческой. С медицинской целью Дженнер заразил испытуемого человека коровьей оспой, в результате чего человек заболел в очень легкой форме (взял струп с вымени коровы и поместил его в рану на руке). Таким образом, было выявлено, что оспу коровью и натуральную вызывают очень похожие вирусы. Прививка вируса коровьей оспы вызывает образование в организме человека антител, способных реагировать на вирусы натуральной оспы. Позднее Пастер нашел способ ослабления вирулентности микробов, чтобы воспроизвести легкое заболевание у человека, оставляющее после себя иммунитет к данному заболеванию. Ослабленные культуры микробов в честь Дженнера Пастер назвал вакцинами (vaccines – коровий). Мечников развил теорию иммунитета. immunitas - избавление – невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней, ядам, направленная на все чужеродное. В здоровом организме существует «иммунный надзор», который распознает свое и чужое и уничтожает чужое. Это способ защиты организма от живых существ и веществ, несущих признаки чужеродности. В 1868 году И. И. Мечников поставил случайный опыт: в тело морской звезды вонзился шип от розы; ученый не стал вытаскивать шип, решив, что звезда погибнет; через несколько дней он обнаружил на месте и вокруг шипа скопление гноя – погибших лейкоцитов – на основе этого он сделал вывод о борьбе организма с микробами и бактериями – иммунитет.

Виды иммунитета:

1.Врожденный иммунитет – наследуемый признак.

- абсолютным,видовой (у собаки кроликов никогда не бывает полиомиелита)

- относительным (голуби и куры при плохих условиях содержания могут заболеть сибирской язвой, которой они никогда не болеют в хороших условиях содержания) – менее прочный и зависит от внешних воздействий.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)