АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. I Невоспалительные заболевания глотки
  3. I стадия заболевания.
  4. II Воспалительные заболевания глотки
  5. II. История заболевания
  6. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.
  7. III. История настоящего заболевания
  8. III. История настоящего заболевания (anamnesis morbi)
  9. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сразу оговоримся, что заболевания сосудов инфекционной природы всегда вторичны, т.е. поражаются извне путем контактного инфицирования, а изнутри только при лимфогенной или гематогенной генерализации инфекции. Первой при прорыве инфекции из очага поражаются лимфатические сосуды «лимфангит». Клинически это выражается в ухудшении общего состояния и проявления местных проявлений в виде болезненных, красноватых полос «слайд 14» направленных от очага инфекции к регионарным лимфоузлам. Регионарные лимфоузлы задерживают инфекционный агент, отвечая воспалительной реакцией, что клинически выражается их болезненной припухлостью (слайд) – лимфоаденит. Прорыв высоковирулентной инфекции за пределы капсулы лимфоузла приводит к развитию аденофлегмон (слайд 16). При поверхностной локализации аденофлегмоны имеют тенденцию к затяжному обратимому течению в стадии инфильтрации. Лечение их в основном консервативное. Прорыв инфекции в центральные лимфатические коллекторы и далее в венозный кровоток приводит к септицемии (бактериемии).

Кровеносные сосуды в зоне гнойно-деструктивного воспаления поражаются контактным путем, причем стенка артерии значительно более устойчива к воздействию бактериальных токсинов. Разрушение ее приводит к аррозионным кровотечениям в раны и полости, часто определяя смертельный исход заболевания. Лигировать такую артерию в ране невозможно, прошивание в массе воспаленных тканей ненадежно. Единственный надежный вариант перевязка артерии на протяжении не всегда технически и анатомически бывает возможен. Воспаление вен становится возможным, путем гематогенной генерализации инфекции – бактериемией. В них часто развиваются вторичные гнойные томбофлебиты (слайд16а) с образованием вторичных гнойников в окружающих тканях. В целом для сепсиса характерно нарушение свертываемости крови и проницаемости сосудистой стенки, что клинически выливается в тромбо-геморрагический синдром.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)