АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов
Сразу оговоримся, что заболевания сосудов инфекционной природы всегда вторичны, т.е. поражаются извне путем контактного инфицирования, а изнутри только при лимфогенной или гематогенной генерализации инфекции. Первой при прорыве инфекции из очага поражаются лимфатические сосуды «лимфангит». Клинически это выражается в ухудшении общего состояния и проявления местных проявлений в виде болезненных, красноватых полос «слайд 14» направленных от очага инфекции к регионарным лимфоузлам. Регионарные лимфоузлы задерживают инфекционный агент, отвечая воспалительной реакцией, что клинически выражается их болезненной припухлостью (слайд) – лимфоаденит. Прорыв высоковирулентной инфекции за пределы капсулы лимфоузла приводит к развитию аденофлегмон (слайд 16). При поверхностной локализации аденофлегмоны имеют тенденцию к затяжному обратимому течению в стадии инфильтрации. Лечение их в основном консервативное. Прорыв инфекции в центральные лимфатические коллекторы и далее в венозный кровоток приводит к септицемии (бактериемии).
Кровеносные сосуды в зоне гнойно-деструктивного воспаления поражаются контактным путем, причем стенка артерии значительно более устойчива к воздействию бактериальных токсинов. Разрушение ее приводит к аррозионным кровотечениям в раны и полости, часто определяя смертельный исход заболевания. Лигировать такую артерию в ране невозможно, прошивание в массе воспаленных тканей ненадежно. Единственный надежный вариант перевязка артерии на протяжении не всегда технически и анатомически бывает возможен. Воспаление вен становится возможным, путем гематогенной генерализации инфекции – бактериемией. В них часто развиваются вторичные гнойные томбофлебиты (слайд16а) с образованием вторичных гнойников в окружающих тканях. В целом для сепсиса характерно нарушение свертываемости крови и проницаемости сосудистой стенки, что клинически выливается в тромбо-геморрагический синдром.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 811 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|